推荐
2021年9月2日
投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 专题 新经济 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 中国岱山 > 乐活岱山 新闻详情 A- A+
【奋力打造共同富裕示范区海岛样板】衢山镇:高质量打造“共同富裕”美丽海岛样板
岱山县融媒体中心 · 赵嘉波 | 发布时间2021-08-31 10:52:53    

   县委十三届十五次全会指出,加快缩小城乡区域发展差距,构建促进城乡规划布局、要素配置、产业发展、基础设施、公共服务、生态保护等相互融合和协同发展的体制机制。衢山镇以高质量发展为根本,以增加民生福祉为关键,全力打造衢山“共同富裕”美丽海岛样板。

6.jpg

  近日,衢山镇东岙村沙龙见海民宿负责人唐海伦正张罗给自家民宿的屋顶打造一个观景平台。57岁的他,搭着衢山旅游发展“东风”,开启了创业的第二春。经过一年的精心打造,他的民宿于今年上半年开业,五一长假便盈利了近万元。

  2005年,衢山镇东岙村同原沙龙村合并,新的村党支部立足自然资源和区位优势,不断加大旅游基础设施投入,推动东岙区块旅游产业发展,引导村民发展民宿产业。目前,该村已发展民宿48家。

  东岙村党支部不断探索新的经济增长点,今年,该村班子及镇红领团成员专题研究东岙村乡村振兴未来发展方向,意在依托衢山红薯粉丝知名度,尝试开拓以农副产品生产、经营、加工、旅游为一体的农旅项目,目前该项目已进入基础设施建设阶段。

  “发展农旅结合模式,提高村民收入,增加村集体经济,盘活乡村农田,力争在‘十四五’期间实现村集体经济收入达到100万元。”衢山镇东岙村党支部书记王伟儿说。

  要致富先修路。近年来,衢山镇以项目为基,不断优化岛内交通路网结构。在建的西长沙至里高涂至外泥螺山公路作为构筑衢山“一环一横三纵”交通骨架的重要道路,建成后将进一步缩短衢山南北时空距离。

  “该道路是桂花片区的经济干线,为我镇完善区域路网提供了交通保障,更为百姓出行带来了极大便利。”衢山镇党委委员赵世军说。

  作为浙江自贸区的核心区块,浙江实施港航强省战略、发展海洋经济、对接上海北向大通道的战略桥头堡,衢山镇将继续坚持“规划引领,建设并行”,进一步完善和改进全镇范围内的基础设施,为“十四五”时期迈向“乡村振兴、共同富裕”打下坚实基础。

  “我们的规划主要包括城市绿化、市政道路建设、公共厕所改造提升、污水设施提升、停车场建设等,总投资约1亿元。”衢山镇副镇长李力介绍道。

  新征程已经开启,新图景已经绘就。衢山镇聚焦党建领航主方向,以增加民生福祉为关键,狠抓招大引强、引育重点企业、推进全域旅游、实施文明城市建设、打造镇域治理现代化样本,为“共同富裕”强实力、增底气、提特色。

  “我们将始终以群众的期盼为目标,常抓不懈做好战略项目落地、村级集体经济提升、公共服务优质均衡发展、海岛大花园共建共享等工作,向实现全镇人民的‘共同富裕’不断迈进。”衢山镇党委副书记虞丹达说。

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:赵嘉波    | 责编:丁萨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

来源:岱山县融媒体中心    | 撰稿:赵嘉波    | 责编:丁萨    审核:张渊

推荐订阅

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作
中国网客户端 国家重点新闻网站,9语种权威发布
立即下载