阿里影业深耕IP商业化运作 《三生三世》衍生品销售或超3亿

  8月3日,电影《三生三世十里桃花》上映,首日票房突破1.7亿元,成当天上座率最高的电影。8月4日,阿里巴巴影业集团举行电影《三生三世十里桃花》衍生品发布会,表示衍生品方面预估销售更是高达3亿元,同时并宣布旗下整合开发业务板块全面升级,推出全新品牌“授权宝”,赋能内容商业化产业,为IP版权方和品牌商家提供IP运营的全产业链服务。

微信图片_20170807180049.jpg

  《三生三世十里桃花》无疑是当下阿里影业集团拥有的最适合做这些衍生实验的优质IP。“《三生三世十里桃花》有大量的粉丝,它的IP自带流量。而电影的强大阵容和好莱坞的特效团队,同样具备强大吸引力。”授权宝负责人董方表示,授权宝对未来有清晰的定位,就是要做好IP的商业化运营,服务好品牌方和商家。“我们会通过与IP版权方和商家深入沟通,不断优化我们的业务形态,以达到市场对我们的期望。”

  根据规划,阿里影业未来将通过构建用户触达、商业化和内容产业化三大“新基础设施”,赋能电影产业,推动产业升级。新到任的阿里影业CEO樊路远表示,中国电影的非票房收入市场正处于起步阶段, IP版权方和品牌商家都非常看好国内衍生品的发展前景。

微信图片_20170807180058.jpg

  根据阿里影业的规划,授权宝将从现有几大IP版权种类扩充至全娱乐产业,包括影视、游戏、文学、网络影视、演唱会、综艺、明星等多种品类。运用电商、内容生态的创新模式,推进娱乐产业的内容商业化能力。据悉,针对不同的IP(经典、热门)类型,授权宝将通过大数据分析,选择出对应的精准受众人群,将IP内容渗透其中,通过商品授权、空间授权、营销授权、商务赞助授权四种方式投放到市场。

  阿里影业在衍生品开发和销售方面,近几年实现了大跨步式的发展,合作商家由最初的几十家扩充到600多家,覆盖家居,智能科技,数码3C,潮品,美妆,服饰,家纺等全品类。

  2015年,《碟中谍5:神秘国度》的衍生品销售额超1000万元,2016年《星际迷航3:超越星辰》衍生品销售额超4000万元,今年PAC-MAN,Pokémon,《三生三世十里桃花》等项目推出后大受欢迎,累计销售金额预计突破5亿元。

  此外,娱乐联盟将以附加增值服务职能亮相,致力泛娱乐宣发,满足品牌的娱乐化营销需求。作为连接IP版权方和商家的平台,授权宝将联动阿里大文娱旗下的优酷土豆、阿里文学、阿里游戏等优质资源,围绕授权业务共同展开,以达到IP运营最大化。

  “对于商家产出的衍生品,需要确保在投入市场之后的周期及生命力,需要更立体化的表现形式。不断输入可变现的市场资源,这些资源不仅是流量,还包括全链路的粉丝运营,IP生命周期的营销通路等。”董方说。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 阿里影业深耕IP商业化运作 《三生三世》衍生品销售或超3亿

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

阿里影业深耕IP商业化运作 《三生三世》衍生品销售或超3亿

  8月3日,电影《三生三世十里桃花》上映,首日票房突破1.7亿元,成当天上座率最高的电影。8月4日,阿里巴巴影业集团举行电影《三生三世十里桃花》衍生品发布会,表示衍生品方面预

中国网2017-08-04 18:03:44