当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

专访战斗在G20安保前线的军转干部

       中国网浙江8月1日讯 7月30日记者来到位于杭州留下入城口的公安检查站内,一个英姿飒爽的女孩正在检查过往车辆,司机们都很配合,这个名叫任雅楠,是浙江省军区刚转业的军官。她现在的工作主要是对进城车辆和车上乘客的身份信息及随身物品的检查等。

        “在检查站的工作非常刺激,因为在那里,你可能会直接面对着犯罪嫌疑人。”任雅楠告诉记者,神色轻松。

163131420922261526.jpg

军转干部任雅楠在检查站(李勇 摄)

        任雅楠是一个85后姑娘,来自浙江诸暨。9岁参军,曾在浙江省军区担任正营职务。2014年转业,2016年2月被杭州市公安局下派到西湖区公安分局,现为杭州市公安局西湖分局古荡派出所的一名普通的社区民警。前不久,杭州各大入城口的公安检查站纷纷启用,任雅楠也被杭州市公安局统一抽调,派驻到留下。

        任雅楠是杭州公安转业大军的一员。仅在任雅楠所属的杭州市公安局西湖分局古荡派出所,由军人转业的民警就有9名,他们曾在军队中有着较高的职务,如今却扎根在基础工作中。

        “老百姓和士兵一样有个性”

        “我从2012年开始就在为自主择业做准备了,但是我最后选择了从事公安工作,因为我一直就喜欢这份工作。”任雅楠告诉记者。

        然而,来到了杭州市公安局,任雅楠发现,这份工作和之前想象的不一样。“在部队里,我手下有很多战士,虽然大家都很有个性,但集体荣誉感非常强,只要是命令再苦再累都会执行;但是在公安岗位上,你每天需要面对的都是老百姓,他们也都有自己的个性,因此你就不可能像命令士兵一样命令他们,而是要始终站在他们的角度。”

        社区民警的日常工作包括治安防范、管理实有人口和开展群众工作等。

160769708516972303.jpg

军转干部任雅楠

        今年7月“夏安行动”期间,为了检查管制刀具等违禁品的售卖情况,任雅楠对辖区内的超市进行了暗访。

        “其中一家超市,正在卖禁止售卖的违禁物品,当我去买时,店主都没有要求我出示任何身份信息。”任雅楠回忆说。

        任雅楠随即亮明了身份,店主觉得被公安“钓鱼执法”了,不愿配合,情绪非常激烈。

        “后来我跟他说,我过来不是为了处罚你,你看我是女孩子,你也有家人妻女,如果有人从你这边买了这些东西,去对你的妻女造成伤害,你会怎么想?”任雅楠回忆道。店主听了任雅楠的话,当天就把店里的这些违禁物品全部下架了。

        在任雅楠看来,老百姓对于公安工作不理解非常正常,但是设身处地地为他们考虑,他们也都是可以接受的。

        “我这一生,只穿两套制服”

         与任雅楠不同的是,同为古荡派出所社区民警的王志明,在2005年刚转业时,曾经一度感到很失落。王志明曾是驻杭部队装甲步兵团后勤处的副处长。

        “当时我刚到地方上,几乎是两眼一抹黑。公安的工作都非常专业,刚开始我几乎啥都不懂,什么事都只能向身边的老民警请教。”王志明渐渐地发现,公安工作和部队有着诸多相似性,“首先部队和公安都是为人民服务,也都讲究开展群众工作;其次我来自野战部队,我们的工作也是基层工作,和现在在派出所一样。”

        王志明分管古东和古北两个社区,这两个社区也都是始建于80年代的开放式老小区。“老小区有老小区的好处,就是小区居民都很热心,但是他们有时也还是会对公安工作产生抵触。”在王志明看来,老百姓对公安工作不配合,主要原因有两个,一是不理解,二是认为与他无关。

259108283293288581.jpg

军转干部王志明(李勇 摄)

        今年上半年,王志明在对辖区内进行人员排查时曾遭到了居民的不配合。

        “当时古北社区有一户居民,就非常不配合,我们在外面敲门,他就是不肯开门。”王志明告诉记者。之后王志明好几次上门做工作,那户居民最终还是出来开门接受了排查。

        同样的情况还发生在今年6月底,王志明得知辖区内商住两用的龙都大厦一楼的商铺使用的均是瓶装液化气,且大厦地下室有着大量的杂物堆放,安全隐患很大。于是王志明主动上门发放整改通知书,督促商家和住户整改。

        “当时也有很多人不理解,我只好拿出一份提前准备好的消防条例,让他们一条条对照。这样他们就非常主动了。”

        通过王志明的努力,目前使用瓶装液化气的8家商户全部整改完毕,大厦地下室也得到了全面清理。

        “可以说,我这一生只穿过两套制服。我20岁左右当兵,这些制服穿了20年,现在换了一身制服,我还想一直穿到退休。”王志明说。

        “这点伤算什么,没给咱公安丢脸”

        2006年,李国伟从驻杭部队副营长转业到杭州市公安局,至今已有十年。他一直兢兢业业地扎根在社区民警的岗位上,被同事们称作为“老黄牛”。

        但大家都不知道的是,李国伟选择加入公安,多少有些阴差阳错。“我已经穿了20年制服了,真不想再穿制服了,但是最后只能选择当警察。”但他却从没有埋怨。

        “到一个全新的环境就是要从0开始,重新学习。公安基层工作和部队最大的区别是,在部队是管人家,在基层是被人家,被老百姓管。

664206179062178709.jpg

军转干部李国伟(李勇 摄)

        今年6月,李国伟接到治安信息员的举报,称有人在辖区偷窃自行车,接到举报后李国伟只身跑步前往案发地,一口气将嫌疑人追到7楼,将其抓获。

        将嫌疑人移交给办案民警后,李国伟才发现在抓捕过程中,他竟然将脚踝扭伤了。

        谈到这件事,李国伟很平静,“这点伤算什么,关键把人给逮到了,没给咱公安丢脸。”

        为了更好地替老百姓服务,李国伟甚至还主动公开了自己的电话,只要辖区内的老百姓有需要,他都会耐心解决。

        “儿子说我能不能换个老爸?”

        “当民警最大的难处,就是时间不能自己控制,一有任务就要出警,很多时候在吃饭,甚至是睡觉,一有电话打过来就要跑出去。”7月30日,接受采访时,尤镇铭告诉记者。

        尤镇铭曾在上海当了14年空军,现在是杭州市公安局增援民警,在古荡派出所办案警组。

        尤镇铭说,作为一名刑警,他感到很有成就感,因为这就和在部队一样,都是在保家卫国。“很多一起转业的战友都不愿意选择来公安,因为这份工作很忙、很累。但公安的工作就是时时刻刻给老百姓带来安全感,我觉得这份工作很有意义。”

175558058289972939.jpg

军转干部俞杭钢

        海军出生的俞杭钢,2008年来到西湖分局古荡派出所,是派出所的一名办案民警。之前他曾在一次抓赌行动中受过伤。

        俞杭钢有一个10多岁的儿子,因为工作的原因没有时间陪伴。有一次儿子对他说:“我能不能换个老爸,你知道我为什么更喜欢妈妈,不喜欢你吗?因为你陪我的时间太少了。”这句话让他感慨很深。

        “我以我曾是一名军人感到自豪”

        古荡派出所所长郭焱也是转业老兵。谈到和自己一样从部队转业的同事们,郭焱非常自豪。

        “军转干部到地方,特别是到基层,多多少少会有些‘心理落差’,作为领导,就应该帮助他们尽快地适应新的工作和生活。好在我们派出所的军转民警,对基层工作的适应性非常好,这让我非常欣喜。”

596349739316078825.jpg

军转干部桑建波

        桑建波曾在部队担任参谋长,2005年转业来到古荡派出所,现为古荡派出所文华社区一名普通的社区民警。

        据派出所民警介绍,桑“参谋长”平时点子非常多,特别是在社区治安防控上总结出了不少对策。在他的管理下,文华社区发案数大幅下降。

379032705560918574.jpg

军转干部杨雷(李勇 摄)

        2009年转业的杨雷是一名社区民警,他曾以扎实的工作作风和显著的实效,获得了辖区居民的一片赞誉。2012-2014年,杨雷曾获得了杭州市优秀社区民警、“十佳西湖卫士”等荣誉称号。

        在杨雷看来,十多年的部队生涯给了他坚韧的意志和抗压能力,让他可以在繁杂的日常工作中,有更多的耐心。

276581107013846996.jpg

军转干部马宝娟(李勇 摄)

        谈到十多年的军旅生涯,41岁的户籍民警马宝娟一度泣不成声。她告诉记者,在部队的十多年里的点点滴滴磨练了她的意志,也始终告诫自己用最好的态度去为人民群众服务。

        “刚开始考虑转业的时候,我很纠结,不知道自己可以做什么。看到公安在招人,觉得军警不分家,工作性质应差不多,就过来了。刚开始做民警,心理压力比较大。直到有一次帮一位老人找回了户籍,让我找回了自己的价值……我以我曾经是一个军人感到自豪。”

613260808684863001.jpg

左起:李国伟、杨雷、郭焱、尤镇铭、马宝娟(李勇 摄)

        王志明也告诉记者,在军队的20年里,他懂得了责任。正是责任支撑了他不断地做好自己的公安工作。

        “我9岁当兵,和身边的同龄人一样,从一开始我们就接受了高强度的训练,当时我们也从来没有觉得自己很特殊。部队生涯给我们最大的收获,就是给了我们一份集体荣誉感。我想也就是因为有这份集体荣誉感,我们才选择来到了公安队伍,爱上了这个新的岗位。”任雅楠说。

        (中国网记者 杨云寒 李斌 徐敏 通讯员 陈福 李勇 胡斌)

 

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 专访战斗在G20安保前线的军转干部

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

专访战斗在G20安保前线的军转干部

7月30日记者来到位于杭州留下入城口的公安检查站内,一个英姿飒爽的女孩正在检查过往车辆,司机们都很配合,这个名叫任雅楠,是浙江省军区刚转业的军官。

中国网2016-08-01 13:18:56

杭州育才集团举办六一活动迎接G20

中国网6月1日讯 记者从杭州市育才教育集团获悉,昨日上午(5月31日),杭州市育才教育集团(总校)1000多名学生共同参与了该校“童心放飞梦想 学子喜迎G20”活动。

中国网2016-06-01 11:09:28

拼团!红二代火龙果 8斤装