浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
“学习粉”微友圆桌会之“争做小小好网民”
中国网    | 发布时间:2017-04-17 17:00:22

       为了纪念中国共产党成立95周年,响应习近平总书记关于建设清朗网络空间的号召,浙江省积极传递网络正能量,以社会主义核心价值观引领青少年网上活动。昨日上午,由浙江省委网信办、共青团浙江省委联合举办的“争做小小好网民”——“浙江学习粉”微友圆桌会在温岭市青少年宫举行。

640.webp (1).jpg

  调查显示:

  45%的小网民接触过非法网站和信息

  00后正是充满好奇喜欢探索的年纪,希望通过网络了解这个世界,但网络中也藏着一些坏蛋。前不久,团温岭市委针对本地的00后小网民,开展了一场本地青少年网络行为习惯调研。

  调查显示,30.33%的00后经常上网,67.41%偶尔上网。

  00后上网都做些什么呢?

  调研显示,有77%的小朋友上网是为了查找学习资料,63%选择聊天、交友,有61%选择听音乐,看电影的有57%。值得关注的是,该调查中有50%的00后选择上网玩游戏。

  在接受调查家庭中:

  93%的家长

  支持孩子适当上网

  认为网络可以让孩子们拓宽视野,丰富知识。

  7%的家长

  禁止孩子上网

  认为网络的信息良莠不齐、鱼龙混杂,孩子辨别是非的能力和网络安全意识较弱,过早接触网络对孩子没有益处。

  00后自己又是怎么看待互联网的呢?

  调查显示,68%的00后认为互联网上既有健康的内容,也有不健康的内容,45%的00后接触过非法网站和信息。

  微友圆桌会

  网络大V互动小网民

  今年5月23日,我省启动了“争做中国好网民”活动,呼吁网友共建清朗网络空间,讲述浙江好故事,传递正能量。昨日上午,这场活动从大网民延伸到了小网民的身上,由浙江省委网信办、共青团浙江省委联合主办的“争做小小好网民”微友圆桌会在温岭市青少年宫举行。参加圆桌对话的除了7名来自我省各地的小网民代表之外,还有7位重量级的网络大V。

  那世钢

  台州广播电影电视集团(总台)高级编辑,“中国好网民”活动主策划人

  “今天这个活动让我想到了三句话,第一句话是我们上网要传递好声音,第二句话是我们都要做正能量的代言人,第三句话是我们都要做好网民。”那世钢老师在圆桌会上表示,要跟在座的小网民一起传递中国好故事,做中国好网民。

  杨洋

  义乌市五爱小学

  阿尔及利亚男孩

  “当我们充满好奇心探索这个精彩缤纷世界的时候,同时要像备战的骑士一样,穿好盔甲,擦亮自己的眼睛,提高警惕,知道哪些信息是好的,而哪些信息是错误的,同时身在战场要学会如何躲过网络的刀枪剑影,保护自己的信息,让自己安全地在网络海洋中徜徉。”

  程振伟

  知名评论员

  浙江教育报作者

  少年强则中国强,少年文明则中国文明。如今的青少年从小不仅要学会生活智慧,比如不闯红灯、垃圾分类、保护水资源,更要文明上网。这是未来公民必备素养,也是高素质公民固有的内涵,今天做小小好网民,明天共建清朗网络空间。

  黄奕潇

  杭州市崇文实验学校

  小网民代表

    “我们是祖国的未来和希望,作为最具创新意识的新一代接班人,应该要从自身做起,遵守社会公德,把文明融入到网络中,要明辨是非、立场坚定,弘扬正气,自觉培养良好的网络道德和文明健康上网方式,净化网络环境,用自己的行为影响、感召和带动身边的人。在G20峰会、亚运会即将到来的时候,不仅做现实生活的小主人,还要做网络环境的小主人。”

  金莹

  浙江青年网络文明志愿者

  绍兴柯桥王坛镇团委书记

  金莹鼓励小网民面对有争议的问题时,要有自己的想法、自己的态度、自己的观点,不能让自己的脑袋成了别人思想的跑马场。“我希望,你们都能用担当托起青春年少的梦想,把温暖从自己的指尖传到每一个人的心间,用自己坚定的信念和不断积淀的知识文化水平,发出这个时代的最强音!”

  金子心

  台州路桥街道实验小学代表

  敬老小孝星

  “若听到谣言,就捂住自己的耳朵,不去相信。若看到暴力等不良内容,就捂住自己的眼睛,不去围观。若见到有失真实的信息,就捂住自己的嘴巴,不去传播。我们不光说在嘴上,也一定会落在行动上。真希望我们的网络一片蓝天白云、山清水秀。”

  徐岚

  12届全国青联委员

  中国青年网特约评论员

  徐岚希望小网民们多关注身边的温情故事,把它们传递到世界的每一个角落,感染身边的每一个人。这既是互联网的力量,也是人性的力量。

  李芃琦

  温岭第四中学代表

  李芃琦表示,面对可匿名发表言论的网络环境,遇到过一些语言极度不文明,随意谩骂他人的行为,作为小网民要做到“见不贤而内自省”,学会用法律的武器维护网络正义。

  周成洋

  知名评论员

  第19届“江西青年五四奖章”获得者

  孩子是未来的希望,他们的今日关系到我们社会的未来,我们必须关注他们的心理健康成长,不能忽视网络舆论和网络思想对他们造成的影响,不仅要号召他们文明上网,更要寄语他们做好网络卫士,从小立好榜样!

  程世杰

  知名评论员

  未来网编辑

  让孩子更好地成长,这不仅是习总书记的嘱托,更应该是我们所有人都该努力做好的事,青少年是民族的未来和国家的希望,保护好他们,让他们健康快乐地成长,免受伤害,是我们全社会共同的事业。

  王旭敏

  正能量大V

  “青石板上的蜗牛”

  王旭敏则给小网民提了两条建议:一是自觉学习网上的正能量榜样,二是自觉传播身边的正能量故事。

  金承贤

  杭州崇文实验学校学生

  金承贤说:“对道听途说的消息,不应随便转发,既不负责任,也容易给别人造成伤害。”

  圆桌会结束后,网络大V们还与小网民开展了结对,并分别向结对小网民推荐了健康向上的网站、APP或是微信公众号。

  七个一行动

  让网络空间清朗起来

  活动上,“我是小小好网民”网络评选活动正式启动。小小好网民七个一行动也同步发布:

  我是小小好网民

  1,进行一场天马行空的思想碰撞-圆桌会议。

  2,举行一次面向全省小网民的倡议-制作圆桌会议金句视频,微信传播。

  3,开展一次与曙光狮的亲密接触-与曙光狮互动。

  4,结交一个忘年交-嘉宾结对。

  5,开展一次关于海洋保护的公益实践-小公民环境教育之海废检测行动。

  6,推荐一个有益身心的网站(APP)-嘉宾推荐。

  7,形成一个全省青少年网络行为习惯报告-发布白皮书。

  共青团浙江省委副书记王慧琳要求我省广大中小学生要在网络空间做到执善念、发出好声音,传递正能量,尤其是传播好社会主义核心价值观,树立坚定的理想信念,成为新一代的合法的小公民;传善言,要分辨网络上的真伪是非,面对好故事好现象,要竖起大拇指点赞,对于网络上的不良信息要自觉抵制,从小事做起,从点滴做起;倡善举,网络空间不是法外之地,每一位青少年在网络上的一言一行都要遵守法律的规矩,要自觉学法、懂法、知法、守法,筑牢网络安全的法治屏障。

640.webp (2).jpg

  王慧琳强调,打造风清气正的网络空间,需要社会各界共同努力。要从教育入手,利用全省青少年新媒体矩阵的媒体优势和各地的青少年综合服务平台、青少年宫等团属阵地,积极传授网络安全知识,使青少年网络安全宣传教育常态化、长效化。要从习惯抓起,使孩子们从小学安全、知安全、懂安全,养成良好的网络行为习惯。要全社会参与,引导网民自觉肩负起服务青少年的社会责任,守住道德底线和法律红线,为青少年网络安全构建一座牢不可破的“防火墙”,让广大青少年能够在“风清气正”的网络环境下,在“润物细无声”的网络文化滋养下,成为网络强国的建设者和接班人。

来源: 综合青年时报、温岭新青年    | 作者:    | 编辑: 邓翠芳    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号