浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
文明上网点赞浙江·争做中国好网民
中国网    | 发布时间:2017-04-18 17:14:13

       嗨~这是一封来自省总工会的邀请函:

  邀你参加2017年“文明上网点赞浙江·争做中国好网民”主题活动。

  活动主旨:

  围绕争做“有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能”这一主题,按照《浙江省工会改革方案》有关精神,发挥工会系统在网络空间的组织优势和群众资源,引导广大职工网民遵循文明健康的网络生活方式,养成崇德向善的网络行为规范,鼓励广大网民特别是青年职工自觉传播正能量,弘扬网上主旋律,促进网络空间更加清朗,为高水平全面建成小康社会营造良好氛围。

  活动时间:2月-12月

  活动内容:

  在广大职工群众中广泛组织开展网络素养教育、网上学习练兵、网上劳动与技能竞赛、网上文化创意作品征集和培育职工好网民等系列活动:

  网络素养教育活动:

  开展线上线下多种形式的网络素养教育和培训,教育引导广大职工和工会干部自觉学习网络知识、掌握网络技能、用好网络技术,进一步引导广大职工网民形成崇德向善的网络行为习惯,争做中国好网民。加强学习宣传《网络安全法》,开展网络安全知识竞赛,进一步加大对网络安全知识和网络防护技能的普及力度。

  网上学习练兵、网上劳动与技能竞赛活动:

  (1)建立浙江职工网上练兵和素质提升平台,组织广大职工利用网络平台进行在线学习、在线练兵,积极组织网上技能竞赛和培训活动,进一步推进职工岗位创新、岗位成才。

  (2)面向企业职工和高技能人才,征集工匠先进操作法微视频,利用网络技术展示和推广劳模创新工作室、职工先进操作法和优秀创新成果,促进技术交流和成果转化。

  网络文化创意作品征集活动:

  (1)公益广告设计征集活动。面向广大职工征集平面、视频优秀公益广告作品和创意文案(脚本)。内容须反映广大职工投身“两美”浙江建设和中国好网民、网络文明、网络正能量的主题要求,有效传递好网民理念。

  (2)“科技创新·劳模展示微视频”征集活动。拍摄对象主要为身边的劳动模范、技术能手的技能创新、岗位奉献等,弘扬工匠精神,进一步引导职工学习和争当先进模范,为“两美”浙江建设建功立业。

  (3)“画面故事”征集活动。内容可以是推进我省“两美”浙江建设发展作出杰出贡献、获得突出业绩并引起社会广泛关注的人物事迹;也可以是在平凡工作岗位上作出不平凡成绩,以无私奉献精神诠释爱岗敬业的人物事迹等。

  (4)“网络好职工”读书征文活动。结合“职工电子书屋”建设,讲述读书对自己成长所产生的影响、给自己生活带来的变化、好书对人生的启迪等。

  (5)“网言网语”征集活动。收集职工创意解读网络安全、网络文明、网络诚信、网络防护等方面的标语、寓言、段子、警句、图文并茂等多种形式的“网言网语”,展现我省职工网络文化建设的阶段性成效。

  培育网络好职工:

  积极发掘在好网民主题活动中涌现出的优秀人物,培养大批敢于善于在网络上“发声”文明上网、传播正能量的职工好网民。

  参与及作品报送方式:

  职工可登录中国科技创新网“浙江职工网上练兵和素质提升平台”(www.kjcxchina.com)或者浙江工会网(www.zjftu.org),参与在线学习、网上练兵和网络安全知识竞赛活动及成果报送。

  在活动中获得优异成绩、表现出色的团队和小伙伴,不仅能得到表彰,还能在主要网络媒体平台和省总各媒体平台上进行广泛宣传哦~

来源: 浙江工人日报    | 作者:    | 编辑: 邓翠芳    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号