浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
大安全时代序幕开启! 中国互联网安全大会重新定义网络安全
中国网    | 发布时间:2017-09-14 14:17:35

   9月12日-13日,中国互联网安全大会(ISC2017)在北京国家会议中心召开。自2013年起,中国互联网安全大会已连续举办了5届,成为业内规格最高、规模最大、最具影响力的安全盛会。5年来,大会持续围绕网络安全这一核心议题,就网络安全最新理念与技术进行探讨和交流。在今年的ISC大会中更是明确提出了“大安全”这一概念,重新定义了传统意义上的网络安全。

timg (6).jpg

  
  万物均要互联 大安全时代序幕开启
  
  一切皆可编程,万物均要互联。在大安全时代,网络安全产业、网络安全形势、网络安全战略都在发生着巨大的改变。
  
  过去的十二个月,网络空间的对抗冲突不断升级。“永恒之蓝”勒索蠕虫席卷150多个国家、乌克兰电网遭遇系列黑客攻击等重大网络安全事件,给全球各行各业带来了难以估量的影响。
  
  工信部网络安全管理局局长赵志国认为:“做好网络安全工作,需要顶层设计,需要广泛合作,更需要务实严谨和扎实的工作推进,需要在网络安全法的框架下,聚焦统筹谋划、协同联动、能力提升、完善体系和基础管理五项工作。”
  
  周鸿祎表示,5月份爆发的勒索蠕虫攻击事件是网络安全的一个分水岭,标志着大安全时代的到来,出现了网络战不宣而战、漏洞是重要武器、没有攻不破的网络、工业互联网成为攻击目标、网络犯罪和网络恐怖主义的潘多拉盒子被打开等五大趋势。
  
  “在网络安全面前,线上线下的边界已经消失了。今天,我们进入了一个大安全时代,网络安全不再单指信息安全和信息系统安全,而是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全。”周鸿祎说,过去的网络防护依赖于技术体系,一味地堆砌设备,重金打造的防线看似固若金汤,实际不堪一击,因为安全不仅仅是技术问题,更是人的问题。
  
  重量级嘉宾团队前沿思想碰撞
  
  作为世界级的沟通交流平台,ISC大会的嘉宾涵盖政界、商界、黑客圈、顶级安全大赛主办方等各界重量级人士。参加今年大会的就有中国互联网安全大会联合主席邬贺铨;中国工程院院士方滨兴;360集团董事长兼CEO周鸿祎;前美国四星级海军上将、现美国AEA基金亚洲区主席William A.Owens;世界传奇黑客Benjamin Mejri(曾单枪匹马攻入五角大楼网络);联合国全球网络犯罪主管Neil Walsh;全球顶级生物黑客Patrick Paumen;Pwn2Own黑客竞赛负责人Brian Gorenc等等。而美国首任国土安全部部长TomRidge、计算机病毒之父Fred Cohen、迈克菲杀毒软件创始人John McAfee等全球知名安全人士,之前也曾在历届ISC的演讲台上亮相。
  
  这些重量级嘉宾带来的议题也同样重磅,从网络战(前美国四星级海军上将主讲)、网络犯罪治理(联合国全球网络犯罪主管主讲)、最难系统攻破(黑掉五角大楼的传奇黑客主讲)、人肉(皮下芯片)解锁汽车手机的生物黑客技术等前沿科技的介绍,到对网络空间国际规划规则、全球性安全威胁与国际合作机制、安全可控与发展合作共享的探讨。
  
  参与大会的国内安全专家纷纷表示,ISC提供了一个和全球最顶尖黑客、技术工程师、安全机构等平等交流、学习、探讨的平台,各种前沿思想碰撞,对于国内安全从业人员来说收获很大,对于中国安全行业的发展也具有极大的促进作用。
  
  全方位专业论坛设置 普及垂直领域尖端技术
  
  “没有网络安全就没有国家安全”。在习总书记对网络安全的一再强调下,国内的网络安全大环境日新月异。但相较于一些发达国家,中国前沿安全技术仍有所不及,国内先进企业与守旧企业间的安全能力也相去甚远。
  
  鉴于这种现状,ISC也有针对性地设置了众多垂直领域的分论坛,为企业提供了一个缩短安全技术差距的捷径,与前沿安全技术接轨,感受国际尖端的安全思想。
  
  除了帮助企业提升自身安全能力,ISC大会还着力为国家培养网络安全人才。9月11日,即ISC大会开幕前一天,ISC安全训练营便已对外开课。讲师均是来自360vulcan团队、追日团队、Patrick Paumen等国内或国外顶尖的安全工程师或黑客,传授内容十分详实,旨在通过实战加培训模式,快速提升企业或个人安全技术,不断为国内安全领域培养高素质人才。
  
  9月12日举办的安全创客汇,则通过竞赛的方式,激励国内企业增强安全意识。9月13日开展的HACK PWN破解秀与安全创客汇异曲同工,但将面向人群扩展至整个社会,众多高校学生、讲师也会携带自己的技术成果前来展示。
  
  据主办方介绍,今后ISC还将持续不断地举办类似安全比赛,促进安全行业发展,并与诸多企业结成安全联盟协同作战,共同迎接大安全时代下的新挑战。
  
  (来源:综合人民网、中国网)

来源: 中国网综合    | 作者:    | 编辑: 邓翠芳    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号