好网民陆高升:让漂泊的异乡人带着爱回家

  中国网浪潮资讯 “漂泊在外的异乡人,也是弱势群体,他们心中总有一份回家的企盼。”于是,好网民陆高升和同事们决定利用自己的专业特长和互联网为这个群体做些事。目前他们已帮助24名失智流浪者与家人团聚。

微信图片_20171227002525.jpg

  陆高升是温岭市公安局刑侦大队技术中队副中队长。去年3月,根据公安部的统一部署,陆高升和同事协同温岭市救助站,对辖区内身份不清的人员进行信息采集,帮助他们建立个人档案。

  在信息采集过程中,陆高升与他的同事发现,尽管如今信息技术发达,但仍有很多身份不明且长期滞留在温岭的流浪人员无家可归。

  “网络上、电视上经常会发布走失儿童信息,反响很热烈,我们当时想,如果能在不违法纪律和法规的前提下,把这些流浪人员的信息挂在网上,会不会有意想不到的效果?”

  于是,陆高升和同事们成立了一个寻亲小组,分批次到辖区内的各个托老中心和精神康复医院,为身份不明的人员采集血样和指纹信息。与此同时,陆高升还想到利用微信公众平台、互联网搜寻等技术手段,为他们寻亲。

  4月21日,寻亲小组在微信上挂出了第一篇名为《我想回家,请帮帮我吧》的帖子。这篇帖子迅速刷爆了温岭人的朋友圈。帖子发出的第二天,黄岩的林大姐一家便于他们联系,很快把林大姐接回了家。陆高升告诉记者,这个“开门红”让他和同事们受到了极大的鼓舞。2016年,他们一共为101名流浪人员建立详细档案,并放到微信平台上。

  陆高升的这份“寻亲业务”并非他的本职工作,不被纳入日常的考核,但他依旧很投入。“一方面,我们都非常有兴趣做这个事,也非常希望能够帮助这些弱势群体解决问题;而另一方面,每当看到亲人间的久别重逢,就让我们觉得做这样的事情非常有意义、有价值。我们都希望能够继续推动这项事业。”

  陆高升表示,这一年来,他们的这项“事业”受到媒体的广泛关注;网友对于流浪人员的关注度逐渐在上升,让他们非常欣慰。

  陆高升是一个典型的“80后”,他平时也喜欢上网,喜欢刷刷新浪微博,刷刷微信朋友圈,他认为互联网是一个开放的世界,可以帮助人解决很多问题。对于一个“好网民”来说,有责任也有义务去传播真实的信息,做对社会有益的事。

  “好网民”档案

  姓名:陆高升

  网名:山人小鹿

  个人简介:温岭寻亲法医陆高升,利用DNA技术和新媒体平台为流浪者寻找回家的路,短短一年半时间,陆高升和寻亲小组就帮24位失智流浪者找到了家人。久别重聚的场面感染了许多人,此系列寻亲故事受到了媒体的广泛关注,分别被中央电视台、《浙江日报》、浙江电视台、《浙江法制报》、《平安时报》、《台州日报》等国内媒体纷纷报道。

  新时代的梦:愿每个在外漂泊的人都能找到回家的路

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 好网民陆高升:让漂泊的异乡人带着爱回家

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

好网民陆高升:让漂泊的异乡人带着爱回家

“漂泊在外的异乡人,也是弱势群体,他们心中总有一份回家的企盼。”于是,好网民陆高升和同事们决定利用自己的专业特长和互联网为这个群体做些事。目前他们已帮助24名失智流浪者与家人团聚。

中国网2017-12-27 15:14:12

好网民那世钢:共守七条底线做“中国好网民”

在好网民那世钢看来,每一个能恪守七条底线,依法上网,文明上网的人,都可以称得上是“好网民”。

中国网2017-12-27 10:48:11

好网民李芃錡:互联网是我获取信息的一扇窗口

每个周六和周日,来自浙江温岭的李芃錡都会花去1-2个小时的时间浏览网页。和大多数来自这个中国沿海城市的“00后”一样,互联网是李芃錡的一扇获取信息的窗口。

中国网2017-12-26 17:36:01

好网民陈慧:站在阳光下看世界

“我的工作几乎占据了我所有的网络生活。我以前还会开自己的博客写写小文,抒发下小情绪,自从微信诞生后,我就彻底将自己的生活掩映了。”巾帼好网民陈慧的工作连同生活,正在被微信这种新的网络传播形式和力量所改变。

中国网2017-12-26 17:33:42

好网民胡冰:我们有义务共同守护网络空间的安全

“成为好网民的门槛并不高,每一个人都可以,而且也有义务和责任去努力。”在谈到网络安全时,好网民胡冰如是说。

中国网2017-12-26 16:11:06

好网民“劳月”:用自己的声音弘扬文化正能量

从法治新闻人到文化类自媒体人,20年来,好网民“劳月”始终在做同一件事,就是发出自己的声音去影响互联网,影响他能接触到的每一个人。

中国网2017-12-25 20:18:42