浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
第三届浙江省“争做中国好网民”接力活动在温岭启幕
中国网    | 发布时间:2018-01-01 09:56:16

       中国网浪潮资讯 201811日,第三届浙江省“争做中国好网民”接力活动在温岭启幕。活动围绕“点亮正能量 圆梦新时代”为主题,研究部署2018年全省争做“中国好网民”工程,画好网上网下最大同心圆,为新的一年浙江网信事业开篇布局营造良好环境。

微信图片_20180102101816.jpg

        接力活动中,8位来自社会各界卓有影响力的好网民代表在“网红”曙光狮的引导下,将授予的正能量灯依次挂到梦想树上,寓意着点亮正能量,圆梦新时代。

        8位好网民代表分别是:有传播昆曲艺术,弘扬传统文化的浙江昆剧团国家一级演员杨崑,是青年好网民代表,由她参与策划的2017年春节“书香守岁”活动在微博上点击量高达几十万次,网站转载上千次;有前检察官和法治新闻工作者岳耀勇,网名“劳月”,是银发好网民代表,他通过微博和微信公众号“劳月夜聊”、“读书岛”阅读沙龙和朗诵活动致力于文化传播;有曾是警察的阿里巴巴集团安全部员工胡冰,网名“胡冰蜀黍”,是互联网业好网民代表,他以“互联网安全志愿者联盟”为阵地,联合志同道合的网友,一起守护网络安全;有运用网络宣传家乡的台州市委宣传部网宣中心主任王旭敏,网名“青石板上的蜗牛”,是台州好网民代表,他参与策划的“我是台州人”七夕节表白活动,获得海内外几十万台州人及新台州人参与;有温岭寻亲法医陆高升,网名“山人小鹿”,是温岭好网民代表,他利用 DNA 技术和新媒体平台为流浪者寻找回家的路,短短一年半时间,陆高升和寻亲小组就帮24位失智流浪者找到了家人;有长期关注网络真善美活动,为支教“雪域童年”公益活动提供有力支持的杭州特美刻实业有限公司副总经理、品牌总监、国际事业部部长祝春燕,是“网上好职工”代表;有运营“温岭市妇女儿童之家”微信公众号,组建市镇村组四级微信群,为温岭全市及乡镇妇女、儿童及家庭提供大量优秀活动的温岭市妇女儿童活动中心副主任陈慧,是“巾帼好网民”代表;有校文化宣传广播工作者,温岭第四中学九年级十班班长、校学生会副主席、共青团员李芃锜,是“小小好网民”代表。他们身体力行了好网民应有的行为规范,为营造清朗的网络空间环境贡献了力量。

        2016年以来,浙江省积极选树优秀好网民代表,重点从网络评论、网络法治、网络安全、网络动漫、网络影视、网络文学等领域培育有影响力、有号召力、有感染力,积极传播网络正能量的意见领袖。截至目前,浙江共有20名网络人士被中央有关部门授予“中国好网民”、“青年好网民”等荣誉称号。浙江以开展“百人百篇”等活动为抓手,从公安、司法、高校、传媒、环保等领域评选100名优秀好网民代表、100件好网民作品,集结成册、广泛宣传。浙江省委网信办联合团系统召集50万名青少年组建网络文化传播志愿者队伍,倡导阳光跟帖,成为培育“青年好网民”的重要蓄水池。

       此外,浙江省把加强网络社会组织建设作为夯实争做“中国好网民”工程的基础,大力推进“一县一品”项目建设,实现全省网络社会组织全覆盖,并积极筹建省级网络社会组织联合会,加大力度培育中国网络正能量“一江山”论坛、浙江省青少年新媒体协会、杭州“西湖汇”网络公益联盟等省级试点,重点打造公羊会公益基金会、温州网络社会组织促进会、余杭“梦想E站”等基层样本,为各地、各类、各行业好网民建设培育优质土壤。在中央网信办公布的第一批全国网络社会组织品牌项目中,浙江共有5个项目入选,11个案例纳入全国网络社会组织建设案例选编。截至2017年底,全省共有民政部门登记注册的网络社会组织227家,其中“中国好网民”建设参与度超75%

       201710月,浙江省委网信办联合团省委、杭州师范大学等单位,在杭州建成首个省级青少年网络素养教育基地,专注于培育有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的新一代浙江青少年好网民。并连续9年在宁波举办“绿色网络文明进校园”活动。2017“绿色网络文明进校园”活动共进驻10所中小学,3000余名学生接受网络素养教育。另成立19个绿色网络文明家长团,着力发挥家长团在健康网络家庭教育、举报不良网络现象等方面的重要作用。宁波实现10个县(市、区)绿色网络文明讲师团全覆盖,遴选67位三观正、影响大、口碑好的青年导师走进100多所中小学校,开展一系列网络素养教育活动,受益学生超10万人。

       浙江省还积极做强“银发好网民”、“网上好职工”、“青年好网民”、“小小好网民”、“巾帼好网民”5项内容,力争打造成具有浙江特色的好网民品牌矩阵。在舟山市试点“银发好网民”建设工程,联合老龄办、媒体、高校等部门开展“银发好网民幸福生活”主题活动,手把手教老年人正确上网,发放《老年人上网防骗35招》《中国老年人上网防骗指南》等书籍1.5万余册;建成老年“网红G60集团”和“G60网络志愿者之家”,通过公益互助帮助老年人更好地融入互联网时代;创立“定海小生网咖”,为当地2700名老人提供免费上网服务。与省总工会联合举办“网上好职工”之“画面故事”征集活动,共征集来自全国23个省区市优秀好网民视听作品1365幅,作品涵盖核电、火箭、动车、航空、港口、石油等60多个行业。联合团省委、省教育厅等部门,连续三年以“培育青年好网民”为主题,在全省范围开展“青少年网络文化节”,征集图文、摄影、书法、音频等正能量作品15000余则。以培育“小小好网民”为核心,定期在暑假开展“我参与、我成长”系列活动,2017年的活动共吸引全省4000多所学校、少年宫的15.7万名学生参与,征集各类好网民作品47509份。联合妇联开展“巾帼好网民”相关活动,举办专题网络素养培训班。

       随着“中国好网民”活动的持续深入开展,在一大批新老典型的引领带动下,浙江的网络文明正呈现出蓬勃发展的生机,越来越多的网民积极加入到传播主旋律、弘扬正能量的行列。浙江的网民人数、网络普及率、网站数量以及信息化发展等多项指标位均居全国前列,初步形成了“网民引导网民、网民教育网民、网民带动网民”的良好舆论氛围,为全国开展“争做中国好网民”工程探索了有益经验,具有典型性、示范性。

       第三届浙江省“争做中国好网民”接力活动由浙江省委网信办主办,台州市网信办、温岭市委、市政府承办,浙江省总工会、共青团浙江省委、浙江省妇联、中国网浙江传播中心协办。各地市网信办代表和好网民代表出席当天活动。

       当天,2018年中国(温岭)曙光节同时启幕,中国好网民接力活动迎着2018年的第一缕曙光,迎来新的征程。

 (作者 张渊 编辑 杨云寒 丁萨)

 

  相关链接

  好网民胡冰:我们有义务共同守护网络空间的安全

  好网民“劳月”:用自己的声音弘扬文化正能量

  好网民杨崑:将传统文化的智慧流云传播给大众

  好网民祝春燕:用网络传递真善美

  好网民王旭敏:当战士不当绅士 用网络宣传家乡

  好网民陆高升:让漂泊的异乡人带着爱回家

  好网民李芃錡:互联网是我获取信息的一扇窗口

  好网民陈慧:站在阳光下看世界

 

来源: 中国网    | 作者: 张渊 杨云寒    | 编辑: 俞舒珺    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号