当前位置:首页 > 青年好网民 > 正文

胡冰:没有警服的“警察” 他想用键盘保护更多人

   杭州萧山,有一盏特别聪明红绿灯,它被称为城市数据大脑,由11个政府部门和13家企业共同打造,可提高交通效率3%-5%。

7595556_205440.png

  
  基于政企数据合作,每年有上亿条涉假商品的链接被删除。
  
  这不禁让人感叹,互联网、大数据的发展速度远远超乎了我们的想象。但就是有这样一群人,幸运地参与这次变革,其中就包括了36岁的胡冰。
  
  胡冰,现为阿里巴巴集团安全部总监,但大多数杭州人以及新闻媒体最早认识的胡冰是余杭公安分局的公共关系科科长。他的名声在外,还要从微博走红的年代说起,“大概是2010年前后,一些重大社会事件可以通过微博快速广泛的传播。”胡冰说,当时他说服领导,开设余杭公安的官方微博。
  
  经过3年努力,由胡冰主管的“平安余杭”微博、“余杭刑警”微博分获全国政法机构微博影响力飞跃奖第三名和第一名,他个人微博还开设了“警察五味和”、“胡说真话”、“致吾儿”等多个专栏,粉丝数超过5万人。
  
  网红公安试水政企合作
  
  2013年,这名“网红”公安变身网络“特工”,进入了被网友誉为“阿里神盾局”的阿里巴巴集团安全部。虽然他脱下了倾注青春的警服,但他如今的工作依然和公安有着万缕千丝的联系——维护网络安全、打击网络犯罪。如果你是剁手党,那胡冰的工作就是保证你的安全。
  
  除了工作性质与深爱的公安职业相近,事实上,在他眼中,现在只不过是换一种方式去“为人民服务”。胡冰认为,未来几年,警企合作的“数据侦查”模式是必然趋势,比如,“阿里神盾局”去年先后与浙江省双打办合作开展大数据治假的“云剑行动”,和绍兴公安局合作打击网络黑灰产业链的“8.14”行动,都让所有人感受到了大数据在社会治理中的巨大威力和魅力。
  
  得益于从警10几年的经验,胡冰自认为在这两次行动中都扮演着“翻译官”的角色。“各地由于警力有限,如果提供给警方的办案数据越详细,越易懂,就越有利于公安破案。”胡冰说,在大数据时代,他看到了数据的威力。如果能把大数据的能力发挥到公安领域,执法部门在服务和打击上的效能会有几何级的提升。
  
  在“云剑行动”中,阿里安全利用大数据技术制作的全国首张假货活跃指数地图。在地图上,中国目前各地的假货活跃指数,如哪个省市假货最多?哪个类目的假货主要产区?哪里有活跃的可疑售假团伙?全在图上一目了然。“每一个分析出的数字,就代表着一个潜在的网络违法犯罪嫌疑人。如果这些数字都能被执法部门调查核实,我们的网络空间将得到极大的清理。”胡冰介绍。
  
  拥抱大数据服务每一个人
  
  12月9日,浙江省公安厅公布了2016年“云剑行动”战果,依托阿里巴巴的大数据能力,今年的行动战果进一步扩大,截至9月底,全省打假综合绩效成绩位居全国第一。行动期间,全省公安机关共立侵犯知识产权类案件284起,破案257起;捣毁生产窝点139个、仓储窝点278个,抓获犯罪嫌疑人474名;直接查获现货案值(以正品计算)2.76亿元,涉案总价值14.3亿元。
  
  那段时间,胡冰的老战友经常给他打电话说:“你们的数据真是太准了,一抓一个准!”这是他到阿里工作以后感到最欣慰的一件事。
  
  让他印象最深的,还是绍兴“8.14”案件。“当时阿里安全部和绍兴公安从一起普通的盗号案件入手,越挖越深,越查越大。最终这个系列案件由公安部直接督办,21个省的民警参与其中,战果史无前例。”据了解,该系列案中先后抓获各类盗号产业链犯罪嫌疑人235名,查获盗号软件19个系列326款(包括全国最大盗号软件“林云”),账密数据销售平台(QQ群)5个,涉及全国22个省、市的盗号团伙100余个。另有634名犯罪嫌疑人在除浙江外的全国21个省、市分别落网。警方还发现犯罪嫌疑人非法获取的大量身份证复印件及数以千G的公民个人信息数据。
  
  对于未来,胡冰希望能够和同事一道,更好地把阿里巴巴大数据技术服务于公安等政府部门,同时,他更也希望看到政府主管部门能看清目前网络黑灰产的巨大危害,不仅要从刑事打击上入手,更要从行政执法上入手,主动清理恶意软件买卖平台、群组等“藏污纳垢”之地,这样才能从根本上让网络空间变得天朗气清。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 胡冰:没有警服的“警察” 他想用键盘保护更多人

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

胡冰:没有警服的“警察” 他想用键盘保护更多人

  杭州萧山,有一盏特别聪明的红绿灯,它被称为城市数据大脑,由11个政府部门和13家企业共同打造,可提高交通效率3%-5%。

浙江在线2017-04-16 16:56:27