当前位置:首页 > 青年好网民 > 正文

陈文晶:“网上版武林大妈”每周写篇网络评论

   50岁的陈文晶,是杭州一家知名公司的中层。10年前,她加入市民记者团、开博客讲述见闻,成了老公眼中爱管闲事的人:“我是天蝎,却像个处女座,看到点脏乱差心里就想要纠正过来。”

7595558_804408.png

  
  等红灯时,前车乱扔垃圾,她会把东西捡到自己车里再离开;路人闯红灯,会指着嘟囔一句:“你肯定不是杭州人;”私家车实线变道,会把手机视频送到交警大队。
  
  随手拍发QQ群里找出隐患
  
  今年3月30日,陈文晶上班路过环城西路一处改造工地,在公司分管安全的她眼尖,发现氧气瓶横在地面,不仅没垫高瓶头,而且气管随意放置。
  
  她拍下照片,发在了QQ群“平安里”,请同事们一起找隐患。大家七嘴八舌,竟发现了煤气瓶与氧气瓶距离小于5米、安全帽无系带、气管未2米高挂且无防行人绊倒设置等6处违章。
  
  “按规定必须有安全监督员在场,我最后监督师傅把煤气瓶挪了地方,不然很危险的。”她还把经历发到朋友圈,提醒同行们一起留意,有调皮者留言:砖家式点评。
  
  如今,她已熟练运用城市服务等功能反映问题,在社交软件向客户推介公共自行车、礼让等暖心小事,还实时跟智囊团互动。“王府大院”是母亲这头的亲属群,“陈氏家族”则是父亲这头的亲属群,都成为她了解信息、交流观点的渠道。
  
  网上舆情汹涌,陈文晶挺讨厌当“键盘侠”,至少先保持中立,她的套路是慢慢来、三步走:多看,浏览各种角度的报道;多听,把自己代入利益双方,家人职业、价值观不同,再综合一下立场;多动笔,提炼自己的观点。
  
  “负面东西看太多,心情会不好,我们要学会改善自己的环境。”她说。
  
  为观点简练专门去读《孙子兵法》
  
  每周写一篇评论是陈文晶的“家庭作业”,她骨子里追求完美的基因最难将息。
  
  选题中,青岛大虾、G20杭州峰会都有关注到,有点评、也有辟谣;她微信上有近百个公众号,从专业的人民日报评论、文汇笔会,到深度的三联生活周刊、休闲的杭州美食情报等不一而足。
  
  《掉坑里了,别再翻沟里了——再说台州游客顺走马桶盖之事》——她最新发表的一篇评论,1257字结合出国经历解析游客、酒店各自的过失,引述幼年经历及醒世恒言托出价值观,还大胆批评新闻反转现象,字字铿锵:“有些不一定发生在身边,但都可能会遇到。”
  
  为了提高写作能力,她还专门研读了《孙子兵法》,以求语句不那么啰嗦。由于平时工作忙,评论固定在周六写,老公是第一个读者,然后夫妻俩通常会因为观点辩论一天,修改后周日才发布。
  
  其间,母亲和在东北上大学的儿子都会当参谋,有时标题就要想几个小时,算得上老中青三代的融合之作。评论不仅被很多媒体转载,还吸粉不少。
  
  基于粉丝的建议,陈文晶也考虑开个公众号,不过最近打算回归“马大嫂”本色:“现在栗子飘香,盛文、方林富、迁西我都去买来尝,也写个测评。”

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 陈文晶:“网上版武林大妈”每周写篇网络评论

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

胡东才:发帖破千篇下刀如有神 骨科医师当网红多年

  金庸小说《雪山飞狐》里,胡一刀粗犷豪迈,心细如尘的英雄气概总是那般令人悠然神往。“我当时就希望自己做手术干净、利落,像庖丁解牛一样,如行云流水。因此,在很多媒体平台上,我自取网名[骨科胡一刀]”此时,32岁的胡东才除了是浙江大学医学附属第二医院骨科主治医师,还是“丁香园”网站骨科论坛版主。

浙江在线2017-04-16 16:58:00

胡冰:没有警服的“警察” 他想用键盘保护更多人

  杭州萧山,有一盏特别聪明的红绿灯,它被称为城市数据大脑,由11个政府部门和13家企业共同打造,可提高交通效率3%-5%。

浙江在线2017-04-16 16:56:27

陈文晶:“网上版武林大妈”每周写篇网络评论

  50岁的陈文晶,是杭州一家知名公司的中层。10年前,她加入市民记者团、开博客讲述见闻,成了老公眼中爱管闲事的人:“我是天蝎,却像个处女座,看到点脏乱差心里就想要纠正过来。”

浙江在线2017-04-15 16:59:12