当前位置:首页 > 青年好网民 > 正文

陈泉:80后暖萌检察官变段子手 单条普法漫画阅读量超200万

   “大金球”变身完美自拍的软妹纸、“莲花碗”秀起满格的洪荒之力、法海站上“雷峰塔”大喊同意楼上……G20杭州峰会前,一套以杭州地标和历史典故创作的萌系表情包火了。

7588492_996959.jpg

  
  作者陈泉,28岁,供职杭州市人民检察院,网名“陈小轴”。如果认为他仅是个严肃、谨慎的检察官,那你就要成大轴了,卖萌他都坚持三年了。
  
  高冷男转型段子手
  
  2014年2月,陈泉在微博发布第一幅漫画《检察日记——大家眼中的检察官》。此前一次小学同学会上,他尽量通俗解释检察工作后,大家仍一脸懵逼。
  
  他翻出尘封6年的数位板,重拾近20年的绘画爱好,结合3年多工作经验,把理科男从检、司法考试、办案过程科普得俏皮又生动,引得同学都路转粉。
  
  不久,玩票升级成工作。9月,杭州检察官方微信、微博推出《小轴说法》,以漫画形式普及法律知识、提供咨询。
  
  “过去普法倾向摆事实讲道理,但网民尤其是年轻的更喜欢听人讲故事。”陈泉决定打破这种高冷范,小轴的气质锁定为工作犀利、生活暖萌,更接近检察官的日常。
  
  讲故事离不开好线索,主创团队6人都属段子手,工作中还是包打听。有同事办案做笔录连跑三家屠宰场,身上都是二师兄气息,食堂就餐时邻座的还疑惑:“怎么一股猪骚味,今天的猪肉是现杀的难道?”——这个真实故事就被写进了《检察官做笔录的正确打开方式》。
  
  更多线索源自经办的案子,有受害人情绪与法律相冲突的,也有关注度高的未成年人犯罪。他以《别人家的孩子》为题,契合网民共同心理,再串联提审过程、成长轨迹等,说法之外又流露暖意。
  
  三年来,他累计推出近100幅普法漫画,网络阅读量超过千万。
  
  普法漫画惊动《何以笙箫默》剧组
  
  把枯燥的文本转化为网络漫画,最考验陈泉的知识面。网络上得掌握每日最火话题,追看网剧,订阅公号学习;现实中得紧跟潮流,不错过热门电视栏目、电影,向萌妹纸学语态。Duang、万万没想到、flappy bird、奔跑吧兄弟等都出现在漫画中。
  
  他把一年的重要节庆都背下来,去年3月5日推出的“雷锋语录”获赞史上最萌,8月底则是抗战胜利70周年萌英雄。
  
  画画得走心,常常熬到凌晨一两点,但设计从不随意。像G20表情包中的“大金球”是B20主会场,设计为爱自拍的姑娘,是考虑了它的高颜值。
  
  虽然累,但普法漫画真的在影响网民。去年播出的《何以笙箫默》广受“迷妹”热捧,陈泉在妻子力荐下恶补了两个晚上,发现一个普法点:赵默笙拿到何以琛丢失的钱包,把里面自己的照片拿出,钱包物归原主。结果何以琛以“不要和律师谈所有权问题”唬回了照片。
  
  他梳理肖像权和物权,由于何以琛当初是从证件上偷撕下来作怀念的,取得途径是非法的,赵默笙其实在理。这组漫画很快热传,《何以笙箫默》剧组官微转发并留言:法盲小二,求收留!
  
  “光这条阅读量就超过200万,之后根据《芈月传》《疯狂动物城》做的普法转发也不少。”如今,教服装设计的妻子也给陈泉当起小帮手,他正策划与热播剧《法医秦明》有关的普法漫画。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 陈泉:80后暖萌检察官变段子手 单条普法漫画阅读量超200万

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

胡东才:发帖破千篇下刀如有神 骨科医师当网红多年

  金庸小说《雪山飞狐》里,胡一刀粗犷豪迈,心细如尘的英雄气概总是那般令人悠然神往。“我当时就希望自己做手术干净、利落,像庖丁解牛一样,如行云流水。因此,在很多媒体平台上,我自取网名[骨科胡一刀]”此时,32岁的胡东才除了是浙江大学医学附属第二医院骨科主治医师,还是“丁香园”网站骨科论坛版主。

浙江在线2017-04-16 16:58:00

胡冰:没有警服的“警察” 他想用键盘保护更多人

  杭州萧山,有一盏特别聪明的红绿灯,它被称为城市数据大脑,由11个政府部门和13家企业共同打造,可提高交通效率3%-5%。

浙江在线2017-04-16 16:56:27

陈文晶:“网上版武林大妈”每周写篇网络评论

  50岁的陈文晶,是杭州一家知名公司的中层。10年前,她加入市民记者团、开博客讲述见闻,成了老公眼中爱管闲事的人:“我是天蝎,却像个处女座,看到点脏乱差心里就想要纠正过来。”

浙江在线2017-04-15 16:59:12

陈泉:80后暖萌检察官变段子手 单条普法漫画阅读量超200万

  “大金球”变身完美自拍的软妹纸、“莲花碗”秀起满格的洪荒之力、法海站上“雷峰塔”大喊同意楼上……G20杭州峰会前,一套以杭州地标和历史典故创作的萌系表情包火了。
  

浙江在线2017-04-14 17:00:20