争做“中国好网民” 守护美好网络生活

        由国家网信办指导,新华网主办,人民网、中国网、央视网、中国新闻网、光明网、新浪网、腾讯网、新浪微博等网站协办的“2015中国好网民”流行语和故事征集活动正式启动。据国家网信办网络社会工作局负责人表示,此项活动是“2015中国好网民”系列活动之一,除此之外,还包括网络大讲堂、第十二届全国法治动漫微电影作品征集活动、公益广告设计大赛、网络媒介素养研讨会等十项活动。

  什么是“中国好网民”?按照中央网信办主任的阐述,他们应该是“有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能”的新一代网民。

  在网络深度介入我们生活的今天,大家话在网上说,钱在网上花,事在网上办,网络社会已经成为现实社会在网络上的延伸,现实社会中的各种道德约束,在网络社会中也同样适用;遵守网络道德,实际上就是对社会道德的遵守。因此,对“中国好网民”的要求并不过分,如果你在现实生活中是个遵纪守法的好公民,那么恭喜,你离好网民的标准也不远了。

  然而,我们却发现,网络社会远不及现实社会这般井然有序。随便去论坛、新闻跟帖后面看看,很容易找到火药味十足、满是语言暴力的评论;微信朋友圈中,我们不时看到所谓的“爆料”信息,用“不看后悔”的噱头,将子虚乌有的事情说得绘声绘色,骗取网友的点赞和转发。可见,不少网友没有将遵纪守法的良好行为习惯带到网络虚拟世界中。既然网络社会是现实社会的另一种存在形式,也就注定了网络社会绝不是法外之地。不用法律标尺去规范自己在网上的言行,就很有可能受到法律的惩罚。正如鲁炜所说的,“网络安全不仅事关国家安全和国家发展,也直接关系到每一个网民的切身利益”。在一个健康、有序的网络环境中,每个人都能享受到便利、安全的网上生活,而一个布满陷阱的无序网络社会则会让身处其中的每个人都深受其害。从这个角度说,遵循文明健康的网络生活方式、恪守崇德向善的网络行为规范,对每个网友自身也有积极意义。

  因此,从今天开始,做一个“中国好网民”,既是为了守护我们每个人的美好网络生活,也是践行社会主义核心价值观,更是为把我国建设成为网络强国贡献自己的力量。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 争做“中国好网民” 守护美好网络生活

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

争做“中国好网民” 守护美好网络生活

由国家网信办指导,新华网主办,人民网、中国网、央视网、中国新闻网、光明网、新浪网、腾讯网、新浪微博等网站协办的“2015中国好网民”流行语和故事征集活动正式启动。

新华网2017-06-30 16:58:15

培育中国好网民从自我素养做起

日前,“提高网络素养,争做中国好网民”论坛在武汉举行。论坛上,中国互联网发展基金会、中国文化网络传播研究会等14家网络文化社会组织,联名发布《推动提高网民网络素养助力“争做中国好网民”行动》倡议书,呼吁更多社会力量共同凝聚网络道德的共识,共同引导网络行为的规范,共同维护网络空间的清朗。

长江网2017-06-30 16:54:00