投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 中国好网民 > 展播·好网民 > 舆评 新闻详情 A- A+
舆评:乌镇峰会为何能刮起“网络旋风”?
发布时间:2017-04-14 09:35:30    

         随着第二届世界互联网大会在浙江乌镇召开,网上掀起了一股子“乌镇热”。仅以“浙江发布”主持的微博话题#世界互联网大会#举例,阅读量竟超7亿之巨,这还不算#互联网大会#、#第二届世界互联网大会#、#总书记来乌镇#、#e带e路乌镇行#等一系列延伸性话题的参与度累积,可以这么说,这股乌镇的“互联网旋风”有点猛。

  网络是现实的延伸,舆情现象则是现实的虚拟投影。所谓凡事必有因,就是这个道理,乌镇峰会掀起网络旋风的背后有着怎样的舆情内因,笔者认为是非常值得探究和总结一番的。

  此次乌镇峰会之所以能被网络持续关注,相关舆情高位运行,主要原因在于现任党和国家最高领导人习近平出席并发表主旨演讲。总书记此次乌镇峰会无论从官方规格,还是民间印象都积攒了非常高的舆论人气,另外此次峰会以“构建网络空间命运共同体”的大会主题相比首届“互联互通·共享共治”更具有前瞻性与建设性,受这些特有因素交叉影响,舆情很快成为舆论热议焦点,并且早在会前的14、15日就出现了第一波舆情高峰。

  峰会的舆情议题设置显示出更强的层次感与梯度感,舆情传播更显立体化。相比首届互联网大会相对单薄的网上议题设置,此次“乌镇峰会”的网上舆论议题明显增多,从#互联网大会#、#世界互联网大会#、#第二届世界互联网大会#这种笼统的大会命名议题到更富内涵的#e带e路乌镇行#、#总书记来乌镇#、#跟着总书记来乌镇#内容性议题设置,形成了由主干延展到枝叶的舆情传播梯度,从而使得此次乌镇峰会的网上舆情走势呈现出更长的传播抛物线,且能保持持续高位运行。

  关于“网络空间应当有序”等一系列治理倡议的提出,道出了社会民众真实的互联网声音。与现实社会需要建立良好秩序一样,网络空间同样如此,互联网从诞生至今,虽不过短短四十几年光景,但其发展之迅速已远远超出公众想象,如今更是成为不可或缺的技术与交流平台。因为受政治、价值、制度等现实因素影响,各国间往往存在关于网络空间治理的偏见分歧,这种困境也使得网络空间处于治理的灰色地带,给民众带来的负面效应也越来越大。如公众常会碰到遭遇网络犯罪选择报案后,却发现服务器或嫌疑人身处他国境内,无法将其绳之于法的尴尬。这种因网络空间自由度过大而产生的各种现实问题正随着互联网发展而愈发凸显,这时由现任党和国家领导人在大会主旨演讲时提出这样一个“网络空间应当有序”的倡议,很容易触动民众内心,引发强烈共鸣。

  一系列原创评论文章的推出,让此次“乌镇峰会”的后续舆情得到了很好的延展。与首届互联网大会的网上舆情走势相比,本届大会的评论文章量更大,料更足,点更多。评论是对事实的延伸性解读,用评论员自身所感、所悟写出事物、现象可能的发展方向,很明显,这次乌镇峰会网上解读文章量很大,且文字文风相比首届更接“地气”。这种解读的趣味感,很容易吸引住公众的眼球和点击率,相信这也是这届峰会的网上舆情能呈现几个高峰的重要原因。

来源: 浙江省网信办    | 作者:赵华奇    | 责编:邓翠芳    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号