浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
杭州消委法院推出“诉调对接”新模式 解决消费纠纷有了新助力
中国网    | 发布时间:2018-07-30 10:07:51

  当今,随着物质生活水平的不断提升,消费需求和消费矛盾与日俱增。为构建健康和谐的消费环境,切实维护消费者合法权益,全面提升消费纠纷化解实效,保障和推动杭州市场经济平稳有序发展,推进城市国际化进程。杭州市消保委与杭州市中级人民法院建立了《消费纠纷多元化解工作机制的若干意见》,并在此基础上,与属地上城区人民法院通力合作,建立消费纠纷的诉调对接机制,开通互联网司法确认绿色通道。

消费01.jpg

  今年6月7日,杭州市首例“诉调对接”消费纠纷成功调解,消费者曹女士在向上城区人民法院递交了起诉书之后,上城区法院委托市消保委进行庭前调解,通过“诉调对接”的调解方式,最终出具了法院的民事裁定书,消费者曹女士获得赔偿金额1099元。

  “诉调对接”分为诉前调解(立案前)和诉中(立案后)调解。是对属于人民法院受理案件范围和受诉人民法院管辖的消费者权益纠纷案件,经双方当事人同意,法院在立案前或者立案后委托消保委协助进行调解,在最短的时间内,全面、有效的解决消费者的消费纠纷。“诉调对接”可以提升消保委在消费纠纷调处中的作用和效力,让消保委更好的充当消费者的守护神,同时大幅节省了消费者维权的成本和时间,也节省和优化了司法资源。

  消费者担心纠纷赔偿不能落地,可以申请司法确认强制执行

  “诉调对接”最终达成的“司法确认”,是指双方在平等自愿的情况下达成合意之后,由法院审核调解协议的合法有效性,并出具确认调解协议有效的裁定书。如果当事人一方不执行裁定,另一方可以要求法院强制执行。解决了消费纠纷中赔付不到位的最后一公里,提升了消保委调解的效力和公信力。

  法官亲自到市消保委来司法确认,消费者不用跑两次

  一个重点是,在法院大大力支持下,杭州的消费者在司法确认的流程中,当事双方不需要亲自前往法院,而是直接在消保委调解室通过上城区法院“在线矛盾纠纷多元化解平台”申请司法确认,审核通过后可以远程递交材料、申请示证。该平台目前已与市消保委完成有效对接,实现“诉调对接”的诉前(庭前)纠纷受理、调解、司法确认等流程的全覆盖。这种形式有效缩短了消费者与经营者,法院与消保委双方的空间、时间距离,促进消费纠纷调解流程更加紧凑、高效、便民。消费者到消保委调解,司法确认都是一次完成,无需跑两趟。司法确认提升了消保委的消费纠纷调处效力和效率,对于消费者来说有效避免了商家扯皮赖账的行为,对于商家来说也能督促规范自身的行业准则。

  6月29日,杭州市消保委完成了首例在线司法确认案件,消费者袁某与杭州某健身有限公司在市消保委调解室达成了编号为18062910的调解协议,并通过互联网传输至上城区人民法院,由人民法院经过审核进行司法确认,从而赋予调解协议法律强制性。

  面对消费的网络化和自主化、需求的个性化和多样化、诉求的多元化和复杂化带来的一系列挑战,杭州市消保委将与法院系统更加紧密合作,打通诉讼内和诉讼外的纠纷解决渠道,完善诉讼和社会组织调解、引导当事人优先选择成本较低、对抗性较弱、利于修复关系的纠纷解决方式,不断提升化解消费者权益纠纷的能力和水平。

  链接:

  问题1:诉调对接工作对于消费者进行消费维权有什么益处?

  回答:本来要打官司的消费纠纷可以通过消保委进行依法调解,结果一样,时间成本,经济成本大大降低。

  问题2:司法确认对于消费者和商家有什么作用?

  回答:市消保委调处的纠纷,经过司法确认后具有司法执行的强制力。这样消费者担心的纠纷调解好了,钱赔不到的情况就不容易发生。另一方面,对于经营者,一些过度维权也会得以规避。

  问题3:消费者如何申请进入司法确认程序?

  回答:消费者到市消保委来进行消费投诉的,可以向市消保委申请司法确认,经双方当事人同意,消保委调解协议书可以依照法定程序递交法院申请司法确认。

来源: 杭州网    | 作者:刘文昭    | 编辑:王思杨    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号