投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 检测报告 > 焦点资讯 新闻详情 A- A+
温州市消保委帮助海外华侨跨区域成功维权
发布时间:2018-07-30 10:11:05    

  近日,华侨杨先生前来温州市消保委进行投诉,希望消保委出面调解与其飞猪平台的机票消费纠纷。投诉人称通过飞猪平台购买了两张6月8日22:05由温州--香港的机票,由于天气恶劣航班没有按时起飞,在港龙航空公司无法确定起飞时间的情况下,消费者要求航空公司出具相关证明,港龙航空公司于6月10日向消费者杨先生出具了电子证明。当杨先生持航空公司证明向飞猪平台提出退款要求时,飞猪平台却以机票由第三方代售机构提供为由拒绝了消费者的合理诉求。

  温州市消保委在接待消费者投诉时发现,被投诉方飞猪平台系杭州市阿里集团旗下公司,根据《消费者协会受理消费者投诉工作导则》规定,应当由杭州市消保委管辖。但考虑到消费者杨先生系海外华侨,长期在国外居住对于国内的法律法规不甚了解,异地维权存在困难,温州市消保委决定代为消费者向飞猪平台直接交涉处理。

  温州市消保委工作人员联系飞猪平台,询问该消费纠纷相关情况时,飞猪平台回复:1、消费者的机票是由第三方代售点提供,不是飞猪平台自营,代售点不同意退款,平台无法退款;2、航班在延误3.5小时后予以起飞,没有达到规定的4小时,不予以退款;3、航班没有按时起飞是由于天气的原因,不是航空公司的原因,所以不给予退款。

  温州市消保委依据《网络交易管理办法》第二十四条、第二十八条、第二十九条、第三十三条和《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》的第七章第二十一条等规定,对飞猪平台提出的三点不予退款的理由进行一一反驳,多次交涉后飞猪平台最终同意退还杨先生机票全额4450元。这起历经二十多天没能退到机票款的跨区域消费纠纷,因温州市消保委的介入,消费者第三天就收到了退票款,体现了消保委高效服务质量和便民的服务意识。

来源:     | 作者:    | 责编:王思杨    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号