浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
有关螃蟹的谣言再现 专家做出科学解释
    | 发布时间:2018-08-22 09:58:25

  秋天是螃蟹大量上市的季节,每到此时,有关吃螃蟹的说法如“不能与某些食物同吃”“孕妇吃螃蟹会流产”等就会再次出现。那么,这些说法都靠谱吗?

d64f02a45ef32d2342ac7e5609499f3d.jpg

  螃蟹可以与柿子同吃

  秋天是吃螃蟹和柿子的季节,但是网传两种美食不能同吃,理由是柿子中含有鞣酸,鞣酸会与螃蟹中富含的蛋白质发生化学反应,生成不易消化的沉淀凝结物。

  河南省人民医院消化内科主任医师丁松泽说,网友所说的沉淀凝结物指的是柿石,这种结石会导致病人出现反复上腹痛、呕吐、黑便等症状。其实,柿石的形成主要与吃柿子的方式和量有关,与是否同时吃螃蟹等其他食物没有太大关系。

  柿石一般在空腹、大量吃柿子时容易形成。对于健康人群,只要注意不空腹、适量吃柿子,那么搭配其他食物一起吃,是没有问题的。

  丁松泽说,形成柿石后,也不用太恐慌,当“柿石”较小时,可通过肠道自行排出,比较大的柿石,可以通过胃镜手术将结石夹碎后取出或通过胃肠道排出。

  孕妇吃螃蟹会流产,说法不科学

  民间传言,孕妇不能吃螃蟹,否则会流产,理由是螃蟹性寒凉,对子宫的健康不利。真的这么可怕吗?

  对此,郑州市第二人民医院营养科主任周燕说,从营养学的角度来说,螃蟹是一种富有营养的食物,对孕期女性是有健康益处的,所以,身体健康的孕妇吃螃蟹是没问题的,当然,前提是这种螃蟹是正规厂家养殖的、没有受污染的,并且烹饪时充分加热,保证完全熟透。选购螃蟹时,要选活螃蟹,不要吃死螃蟹。

  郑州市中医院业务副院长、营养科主任薛玉珠说,从中医角度来说,螃蟹的确性寒凉,但孕妇是否吃完螃蟹就会流产,与其个人体质、吃的量有很大关系。如果孕妇是阳虚体质,或者习惯性流产,那么不仅螃蟹要少吃,其他寒凉的食物都要少吃。对于体质正常的女性来说,怀孕期间,很少会出现阳虚症状,这种情况,适量吃螃蟹是没有问题的。所以,孕妇吃螃蟹会流产的说法不科学。

来源: 大河网    | 作者:高会芳    | 编辑:李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号