浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
雪糕化了又冻含“可溶性毒蛋白”?其实是细菌在作怪
    | 发布时间:2018-08-27 09:48:10

  据《金陵晚报》报道,某电视栏目采访了一名“专家”,该“专家”表示:如果雪糕或冰激凌达不到要求的储存温度,就会引起一些结构的变化,形状也会发生变化。有些雪糕经过融化以后再重新冻住,就会产生一些对身体有害的物质,如“可溶性毒蛋白”等。那么,事实真是如此吗?

  其实,“毒雪糕”的罪魁祸首是细菌,而不是蛋白质。据《北京晨报》报道,蛋白质可能对人体造成危害主要有三种情况:一是蛋白质发生变质,分解出有害的其它物质,如富含蛋白质的鸡蛋、牛奶等变质,分解出硫化物;二是蛋白质会吸引细菌大量繁殖,吃了含这些有害菌的食物,就很可能导致胃肠道疾病;三是一些人会对蛋白质过敏。雪糕溶化再冻,最可能影响健康的情况是冷藏环境不符合要求,引发细菌过量繁殖,这和蛋白质并没有关系。

  至于“可溶性毒蛋白”更是无稽之谈。国家二级公共营养师、中国营养学会会员谷传玲在接受《山西日报》采访时表示,雪糕、冰淇淋的保存温度要求在-18℃以下,如果储藏不当,融化变形是必然的。但仅凭温度变化就能让蛋白质变得有毒,这种说法不仅没有科学依据,而且耸人听闻,大家不需要担心经过二次融化的“变形雪糕”会产生什么毒蛋白。谷传玲表示,没有听说过“可溶性毒蛋白”这个名词,查阅文献也未发现这个字眼。

  那么,在选购雪糕时需要注意些什么呢?据《金陵晚报》报道,全国知名品牌、当地的知名品牌雪糕应是首选;其次,看包装,包装是否有破漏、产品是否融化过等,绝对不能买“三无”产品;再次,要从正规渠道购买。

来源: 人民网    | 作者:陆靖    | 编辑:李佩    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号