浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江省委书记车俊在全省全面深化改革大会上的讲话全文
中国网    | 发布时间:2018-01-03 13:08:34

同志们:

  习近平总书记在2018年新年贺词中强调,改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。省委决定在新年上班第一天召开全省全面深化改革大会,就是要向全省上下释放一个强烈的信号:我们要在新的起点上,动员全省广大干部群众高举改革大旗、扛起改革担当,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神和党中央作出的重大改革部署,深化“最多跑一次”改革,推动重点领域改革,当好新时代全面深化改革的排头兵,为奋力推进“两个高水平”建设提供强大动力和体制保障。

  40年前,党的十一届三中全会胜利召开,实现了新中国成立以来我们党历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放新篇章。40年来,浙江率先推进市场取向改革,形成国有经济和民营经济相得益彰的先发性优势;较早打破城乡二元结构,建立扶持欠发达地区政策体系,形成城乡区域协调发展的体制机制;着力构建开放型经济体制,形成统筹利用两个市场、两种资源的发展格局。特别是进入新世纪以来,习近平同志率领十一届省委制定实施“八八战略”,历届省委一以贯之深入实施“八八战略”,全面推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各领域体制机制改革,为经济持续健康发展和社会全面进步提供有力制度保障。通过这一系列改革,极大地解放和发展了社会生产力,极大地解放和增强了社会活力,成功实现了从资源小省到经济大省的历史性跨越,成功实现了由基本温饱向全面小康的历史性跨越。从1978年到2016年,我省生产总值由124亿元增长到4.73万亿元,年均增长12.5%,是同期全国经济增长的1.3倍,是同期全球经济增长的4.4倍,我省经济总量、居民收入等主要指标大幅跃升并稳居全国前列。

  5年前,党的十八届三中全会隆重召开,以习近平同志为核心的党中央作出了全面深化改革的顶层制度设计,向全党发出了在新的历史起点上全面深化改革的动员令。5年来,我们在习近平全面深化改革重要思想的指引下,蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端,主要领域改革主体框架基本确立。重要领域和关键环节改革取得突破性进展,宁波舟山港一体化、全省机场整合、欠发达县集体摘帽、杭州互联网法院等亮点纷呈,国家监察体制改革、河长制、特色小镇、“四张清单一张网”“城市数据大脑”等做法和经验向全国推广。特别是我们大力推进“最多跑一次”改革,加快建设“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”的省份,百姓纷纷点赞,企业普遍叫好,党中央、国务院充分肯定,中央深改办明确要求向全国推广。在此基础上,全面撬动各领域改革,浙江改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的良好态势,全社会发展活力和创新活力显著增强。

  40年的浙江发展史,就是一部可歌可泣的改革史;40年的浙江发展路,就是一条波澜壮阔的改革路。回顾40年特别是5年来的生动实践,我们深切体会到,浙江发展之所以有现在这样的大好局面,关键在改革;浙江未来要实现“两个高水平”的奋斗目标,关键还在改革。没有改革就没有浙江的今天,也就没有浙江的明天。我们深切体会到,浙江改革之所以能够势如破竹、走在前列,根本在先进理论的正确指引;浙江要再创体制机制新优势、实现高质量发展,必须毫不动摇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子阔步前进。

  新时代要有新气象新作为,唯有改革开路、负冀前行。浙江是改革开放先行地,过去先行,现在和将来也要先行;浙江是习近平全面深化改革重要思想的重要萌发地,更要成为习近平全面深化改革重要思想的忠实践行地。习近平总书记亲自擘画的“八八战略”,第一条就指向深化改革。省第十四次党代会确定的“四个强省”工作导向,第一个就是改革强省。我们要全面贯彻习近平全面深化改革重要思想,大力弘扬红船精神和浙江精神,牢固树立改革强省的鲜明导向,高举改革大旗、扛起改革担当,以干在实处的改革举措、走在前列的改革成效,勇立新时代的改革潮头。

  高举改革大旗、扛起改革担当,必须始终坚持“三个不能变”,牢牢把握改革正确方向,奋力把新时代中国特色社会主义在浙江的实践推向前进。

  习近平总书记指出:“坚定改革方向,继续统筹推进各领域各方面改革,最为关键的是,无论改什么、改到哪一步,坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。”这“三个不能变”,是新时代全面深化改革的根本遵循,对此我们在任何时候任何情况下都必须旗帜鲜明、头脑清醒,始终保持坚如磐石的改革定力和一往无前的改革姿态。

  要坚持和加强党对改革的集中统一领导。党中央集中统一领导是党的领导的最高原则,关乎党和国家前途命运,关乎人民根本利益。党的十八大以来,全面深化改革之所以能够取得重大突破,根本就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。站在新的起点推进改革,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。全省各地各部门在谋划改革工作时,要统筹党的十九大提出的新的改革任务和党的十八大以来作出的改革部署,纳入总盘子一体推进,投入更多力量狠抓落实。对党中央作出的改革部署、通过的改革方案,对中央放在我省的各项改革试点,不论有多大困难,都要坚定不移抓好落实,来不得半点含糊。这要作为一条根本的政治纪律和政治规矩。

  要肩负起向世界展示中国道路、中国方案无尽魅力的重要使命。道路是党的生命。我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不能走封闭僵化的老路,更不能走改旗易帜的邪路。随着全面深化改革不断推进,我们的制度必将越来越成熟,我们的道路必将越走越宽广。我们就是要有这样的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,真正做到“千磨万击还坚劲、任尔东西南北风”。浙江是沿海发达省份,是习近平总书记曾经工作过的地方,各方面都非常关注。这些年来,我省深入实施“八八战略”,针对先发早发的问题,出台了一系列重大改革举措,形成了许多理论成果、制度成果和实践成果,发挥了重要的探路者作用。现在,历史的接力棒传到了我们手中,我们这一棒的任务就是要继续把这篇大文章写下去,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,努力在推进治理体系和治理能力现代化上走在前列,为全国面上改革提供浙江素材、作出浙江贡献,向世界展示中国道路、中国方案的无尽魅力。

  要坚持以人民为中心的改革价值取向。人民立场是我们党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。改革改什么、怎么改、成效如何,要由群众说了算,老百姓说好才是真的好。我们必须始终坚持人民主体地位,把人民放在心中最高位置,把党的群众路线贯彻到全部改革之中,问政于民、问需于民、问计于民、问效于民,做到老百姓关心什么、期盼什么,就抓住什么、推进什么。各地各部门要大兴调查研究之风,适应新时代社会主要矛盾的变化,深入分析发展不平衡不充分在本地本部门有哪些具体的表现,认真查找体制机制上的症结在哪里,抓住老百姓最急最忧最怨的问题,多推得人心、暖人心、稳人心的改革项目,真正做到改在民生的关键处,改到人民的心坎上。

  只要是阻碍社会生产力发展的顽瘴痼疾,只要是影响社会公平正义的体制弊端,我们就要坚决地改、坚决地破;只要是有利于高质量发展的制度和做法,只要是有利于增加人民群众获得感的政策和举措,我们就要大胆地试、大胆地立。

来源: 浙江新闻    | 作者:    | 编辑: 赵晓霞    

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号