满意率95.7%!企业点赞 “最多跑一次”

  近年来,浙江以“最多跑一次”的理念和目标倒逼简政放权,变“企业跑”为“流程跑”“数据跑”“政府跑”,审批事项不断减少、办事效率持续提升,市场环境持续优化,企业获得感越来越强。

  调查显示,企业和群众对“最多跑一次”改革的成效满意率达95.7%,企业家信心指数连续四个季度上扬。

  变“企业跑”为“流程跑”

  龙游县大街乡的钟荣祥打算注册登记一家园林绿化工程公司。出发前,他打开手机微信,按下预约取号。到达县行政审批服务中心,从预约取号到领取营业执照,他只用一个小时。

  一小时办结的背后,正是浙江全面推进“最多跑一次”改革,让审批流程“跑起来”带来的新气象。

  各级行政服务中心全面开展“一窗受理、集成服务”改革。全省分两批完成了“最多跑一次”事项梳理公布工作,59个省级单位梳理958项,设区市本级平均梳理1002项,县(市、区)平均梳理862项,群众和企业到政府办事需提供的证明,从过去860项减少到359项。

  浙江还从投资项目审批流程耗时最长的图审环节进行改革,推进建设、人防、消防施工图审查“多审合一”,从过去至少半年的审核,缩短到一个半月。

  紧扣企业投资项目开工前审批“最多跑一次”改革目标,浙江大力推进审批事项标准化,启动企业投资项目承诺制改革,组织实施“区域能评+能耗标准”和“区域环评+环境标准”改革……全省缩减中介服务时间50%以上,使一般性投资项目审批压缩到45个到60个工作日,仅衢州每年可节约企业资金成本1亿元以上。

  变“企业跑”为“数据跑”

  让数据多跑路,浙江大力推进部门间数据共享、系统对接,激活浙江政务服务“大数据”,不断刷新办事效率。

  全省59个省级部门、3700多种公共数据实现共享,省市县可网上申请办理事项的开通率,分别达到79.9%、61.5%和55.9%。

  全省1300余个乡镇街道、140余个功能区都建成浙江政府服务网乡镇(街道)站。

  企业投资项目在线审批监管平台2.0版全面推广应用,企业100%互联网申报、部门100%网上审批、系统100%打通,实现企业投资项目开工前“最多跑一次”。

  2017年浙江企业投资项目平均审批时间从去年的221天缩短到104天,提速一倍以上。剔除企业投资意愿增强等因素影响,改革对企业投资项目审批提速的贡献率占一半左右。

  变“企业跑”为“政府跑”

  在“最多跑一次”改革中,浙江深入推进企业投资项目承诺制改革,并推出“家门口”代跑服务,变“企业跑”为“政府跑”,助力企业“快跑”。

  浙江绿城教育投资管理有限公司在舟山政务服务网上申请,要求设立绿城育华香芸幼儿园,市教育局审批处室接到申请后,第一时间与该公司电话联系,耐心告知需要准备及在网上上传的材料,并约定上门服务时间。一天后,工作人员上门审核材料,同时组织专家组现场勘查,第五天,业务处室就出具了同意设立的批复,整个审批过程仅用5个工作日,而且申请单位全程“零跑腿”。

  “浙江有企业生长的肥沃土壤。企业入驻,当地政府主动上门服务。公司一心一意搞生产和经营就可以了。”谈及来浙建厂的经历,广州汽车集团乘用车(杭州)有限公司负责人说。

转载请注明来源:中国网浪潮新闻 » 满意率95.7%!企业点赞 “最多跑一次”

微信二维码,扫一扫关注

相关推荐

满意率95.7%!企业点赞 “最多跑一次”

调查显示,企业和群众对“最多跑一次”改革的成效满意率达95.7%,企业家信心指数连续四个季度上扬。

《今日浙江》杂志2018-01-03 17:48:17

对标国际一流 浙江打造最佳营商环境

近年来,浙江努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强省份,营造最佳营商环境。

《今日浙江》杂志2018-01-03 17:33:57

言论 | 共聚民营经济加快发展之力

我们要继续秉持亲商、安商、富商的理念,让广大民营企业家投资放心、创业安心、发展顺心,共同高水平谱写新时代中国特色社会主义浙江篇章。

《今日浙江》杂志2018-01-03 17:05:34

车俊在全省全面深化改革大会上的讲话全文

浙江要高举改革大旗,扛起改革担当,当好新时代全面深化改革的排头兵。

浙江新闻2018-01-03 13:08:34

浙江省省长袁家军发表新年贺词

祝愿全省人民幸福安康!祝愿伟大的祖国繁荣富强!

中国蓝新闻客户端2018-01-03 13:07:02

安全生产领域改革的“浙江方案”

安全生产是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的要求。

《今日浙江》杂志2018-01-03 13:06:33

中国特色社会主义进入新时代的基本依据

之所以说中国特色社会主义进入新时代,是因为五年来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民在坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中取得了举世瞩目的实践成就和理论创新成果。

《今日浙江》杂志2018-01-03 12:26:24