投稿信箱:
184042016@qq.com
最新原创 曝光台 中国访谈 中国三分钟 冲浪特殊资产 潮评社 温州 绍兴 衢州 淳安 岱山 桐庐 文娱
您的位置:首页 > 曝光台 新闻详情 A- A+
浙江推进创新型省份建设“七大举措”
发布时间:2018-01-22 18:29:40    

000.jpg

       根据党的十九大和浙江省第十四次党代会精神,浙江将围绕“六个浙江”和“四个强省”目标,强化科技对现代经济体系的战略支撑,以超常规的力度建设创新型省份,为高水平谱写实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章提供有力保障。 

  一、推进科技成果转化
 
  ■ 推进国家科技成果转移转化示范区建设,加快实施市场培育、企业主体、产业升级、协同创新、科技金融、人才发展、环境优化七大工程任务。
  
  ■ 加强对首批省级示范工程的指导服务,加快形成各具特色的科技成果转移转化有效模式。
  
  ■ 推动1000项授权发明专利产业化,激励企业通过自主创新或产学研合作转化科技成果。
  
  ■ 深化浙江科技大市场建设,构建全程化、专业化、个性化的成果转化服务体系,加快建设3.0版浙江科技大市场。
  
  ■ 创新科技成果交易方式,常态化地开展科技成果竞拍活动,实现“季季拍”,争取全年开展科技成果竞价(拍卖)活动12场次以上。
  
  ■ 探索“互联网+”科技成果竞价(拍卖)模式,依托网上技术市场平台,实施场内电子竞价、网上动态报价等交易模式。
  
  二、促进高新产业发展
  
  ■ 推进杭州国家自创区的政策先行先试和发展规划、空间布局规划的深化完善,全力推进浙东南国家自主创新示范区创建工作。
  
  ■ 加强高新区的提升发展,推动杭州、宁波国家高新区创建具有全球竞争力的一流高科技园区,推动温州、绍兴、衢州、萧山临江、嘉兴秀洲和湖州莫干山等国家高新区发展成为全国具有重要影响力的科技园区,推动台州、舟山成功升级为国家高新区,支持金华等有条件的省级高新区创建国家高新区,引导创建省级高新区。
  
  ■ 鼓励有条件的市县规划建设科技城,重点支持建设一批以高新技术为主导的特色小镇,打造区域创新平台,示范引领高新技术集聚发展。
  
  ■ 实施科技企业“双倍增”行动计划,加快建立科技型中小企业和高新技术企业的梯度培育机制,发展壮大高新技术产业的创新主体。
  
  ■ 新建30家左右省级重点企业研究院,100家企业研究院,300家高新技术企业研发中心,开展前沿技术研发和重大战略产品开发,补齐创新链短板。
  
  ■ 加强产业创新服务综合体建设,围绕战略性新兴产业发展壮大和传统产业改造提升需求,建设10个左右产业创新服务综合体。
  
  三、加强基础研究
  
  ■ 推进之江实验室建设,抓紧引进一批国际顶尖人才、实施一批重大科技项目、启动建设若干大科学装置,推动省内高校院所与之江实验室开展合作研究,努力争创国家实验室。
  
  ■ 支持阿里巴巴集团和杭州市政府联合建设国家数据智能技术创新中心。
  
  ■ 加快城西科创大走廊建设,加快浙大科技城、未来科技城、青山湖科技城和梦想小镇、云制造小镇、西溪谷互联网金融小镇、紫金众创小镇、云谷小镇等特色小镇建设,共建网络大数据协同创新中心、浙江知识产权交易平台,加快建设具有全球影响力的信息经济科创中心、国家级创新策源地。
  
  ■ 发挥国家基金委联合基金的作用,在竞争择优基础上探索对优秀科研人员进行持续支持,稳定和壮大基础研究队伍。
  
  ■ 在新一代信息网络技术、新材料技术、智能绿色高端装备制造技术、清洁高效能源技术及节能环保等领域,实施一批重大科技攻关项目,掌握一批具有自主知识产权的核心关键技术,培育一批战略性新兴产品。
  
  四、集聚优质创新资源
  
  ■ 组织实施好“一带一路”科技合作项目,鼓励省内企业在沿线国家建设发展产业园区、科技园区,带动更多浙江企业到沿线国家当地开展技术与产业合作。
  
  ■ 推进浙江省海外创新孵化中心建设发展。
  
  ■ 加强引进大院名所共建创新载体工作,强化与中国科学院、中国工程院、清华大学等高校院所合作,推进“一院”“一园”“一基金”模式在全省的推广。
  
  ■ 加强科技人才工作,新建20个左右符合全省产业发展导向、创新路径清晰、创业成果显著、预期效益明确的省领军型创新创业团队。
  
  五、满足民生需求
  
  ■ 以“高效生态、进口替代、特色优势、功能需求”为目标,努力选育一批农业新品种,提升农业新品种选育水平。深入完善科技特派员制度,激发基层创新创业活力。
  
  ■ 建设一批“星创天地”,打造成融合科技示范、技术集成、科技孵化、平台服务为一体的农业领域的“众创空间”。
  
  ■ 开展国家可持续发展议程创新示范区建设工作,不断提升可持续发展水平。推进省临床医学研究中心和医疗器械产业的精准对接精准服务,切实满足人民健康服务需求。
  
  六、强化知识产权保护
  
  ■ 提升知识产权的创造、运用、保护、管理和服务水平。
  
  ■ 加大中国专利奖、省专利奖评选奖励和宣传力度,鼓励高价值专利创造。
  
  ■ 全年新增知识产权贯标企业200家,新培育省专利示范企业100家,推荐申报国家知识产权优势和示范企业30家以上。
  
  ■ 推进知识产权金融创新,探索专利权质押融资新模式。
  
  ■ 深化电子商务领域专利保护专项行动。
  
  ■ 推进打击假冒专利行为专项行动。
  
  七、优化创新创业生态
  
  ■ 深化科技管理体制改革,以“最多跑一次”改革为引领,全面推动政府自身改革。
  
  ■ 深入推进全面创新改革工作,积极做好全面创新改革联系点相关工作,力争全年有1—2项改革成果在全省复制推广。
  
  ■ 全面推进省水利河口研究院等院所改革试点工作,激发院所创新活力。
  
  ■ 推动“大众创新、万众创业”,全年新增省级科技企业孵化器10家以上,新备案省级众创空间50家以上。
  
  ■ 深化完善普惠制创新券制度,开发利用创新券的大数据,建立创新券资金池,推进省内通用通兑,打造创新券2.0版。全年新增创新券发放额2.5亿元、使用额2.5亿元、服务企业2万家次。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者: 周国辉    | 责编:赵晓霞    审核:张渊

新闻投稿:184042016@qq.com    新闻热线:13157110107    

浪潮评论
潮评社
国网传播
微店
我要发稿
广告合作
浪潮评论
潮评社
国网传播
忠文创
我要发稿
广告合作

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号