浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
结构转换:浙江创造新供给
中国网    | 发布时间:2018-02-02 12:01:42

   2017年,浙江把结构转换作为高质量发展的主攻方向,提高供给体系质量和效率,推动经济有质量的稳定增长、可持续的全面发展。

  产业结构转换
  经济迈向高质量
  
  浙江制造业主动加快提档升级步伐,瞄准国际标准和世界先进水平,“高精尖”产品频频发力。
  
  截至2017年底,浙江累计发布294项“浙江制造”产品标准,60%以上聚焦高端装备和消费品,全部达到世界先进水平。
 
老板电器智能指挥中心.tif
  
  如今“浙江制造”不仅是改造提升传统产业的“钥匙”,更是助力“大国重器”的发展引擎。
  
  2017年1—11月,全省高新技术产业、战略性新兴产业、装备制造业分别拉动规模以上工业增长4.6个、3个和4.8个百分点。
  
  在高端产业上下功夫,二产三产互相促进,这是浙江平衡发展的重要经验。
  
  2017年,浙江出台《关于深化制造业与互联网融合发展的实施意见》,新建省级“两化”深度融合国家示范区域20个和智能制造示范区10个,培育省级制造业与互联网融合发展示范试点企业(基地)175家。
  
  预计全年信息经济核心产业增加值增长15.0%;软件和信息技术服务业营业收入增长45%;新增上云企业12万家左右。
  
  提高供给质量体系
  增强消费拉动力
  
  浙江瞄准人民群众不断升级的个性化、多样化需求,提高新需求促进新供给的能力,提升新供给创造新需求的水平。
  
  △ 物联网、云计算、大数据等先进技术逐步运用在各地治水治气实践中。
  
  △ 预约挂号、报告查询、移动支付、自动导医等服务成为大部分医院的“标配”,“指尖上的医院”渐成趋势。
  
  △ 约车、订票、地铁购票、公交付费、租用单车、停车缴费等,都可以通过手机一键搞定。200条高速车道开通支付宝缴费功能。
 
0202.png
  
  △ 允许和鼓励社会资本进入养老服务,进一步形成“低端有保障、中端有市场、高端有选择”的多层次养老服务格局。
  
  △ 小到窨井盖丢失,大到农居危房人员转移,都能够通过实时监控和网格员上报信息,得到迅速、精准处置。
  
  越来越多高质量的公共产品供给,融入群众的工作和生活中,成为现代高品质生活的显著标志。
  
  省商务厅数据显示,2017年预计全省实现社会消费品零售总额24300亿元左右,比去年同期增长10.6%左右。
  
  坚持城乡一体推进
  迎来乡村振兴新气象
  
  浙江按照高质量发展要求出台实施的一系列重大区域发展战略、区域规划政策,持续激活区域协调发展的内生动力,发展的协同效应、叠加效应源源不断显现出来。
 
020201.png
  
  △ 全面取消农业户口与非农业户口性质区分,建立起城乡统一的户口登记制度。
  
  △ 推动承包地和宅基地“三权分置”制度落地,推行农村集体经营性建设用地入市,建立宅基地有偿使用、有偿退出机制,农村产权“活”起来。
  
  △ 率先完成农村集体经济股份合作制改革,让全省29400多个村社的3500多万农民当上了股东。
  
  △ 设立农村改革试验区,加快“三位一体”农合联、农村金融体制改革取得突破性进展,城乡生产要素平等交换体制机制加快构建,农民因此分享到更多改革红利。
  
  从户籍制度改革到土地制度改革,浙江通过一项项农村改革实验,以实际行动力争消除城乡差别化待遇、打破城乡二元结构,释放改革红利,增进民生福祉。
  
  2017年农村居民人均可支配收入达到24956元,城乡居民收入比缩小至2.054∶1,比2016年缩小0.012。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者: 吴 坚    | 编辑: 赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号