浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
动能转换:浙江积蓄新动力
中国网    | 发布时间:2018-02-02 15:07:45

   2017年,我省坚定推进供给侧结构性改革,产学研协同创新体系日臻完善,大量新技术、新工艺、新产品不断涌现,有力推动经济高质量发展。

 
  摆脱低端锁定,修复传统动能
 
  2017年,浙江坚定推进供给侧结构性改革,大力推进“三去一降一补”,坚决摆脱依赖低成本竞争、依赖资源大量消耗的粗放型发展模式。
 
11.jpg
 
 
  △去产能:组织开展“四无”企业(作坊)整治,全年整治和淘汰“低小散”“脏乱差”企业(作坊)4.7万家,淘汰了2690家企业中的落后产能,着手处置“僵尸企业”404家,盘活土地面积1.6万亩。
 
  △去库存:各城市商品住宅库存保持在合理区间。
 
  △去杠杆:已落实政策性担保机构70家,不良贷款率由年初的2.17%下降到年底的1.75%。直接融资加快发展,全年新增96家境内外上市公司,其中新增境内A股87家,创历史新高。
 
  △降成本:实施企业减负三年行动计划,全年共为企业减轻负担和成本超1300亿元。清理规范行政事业性收费和政府性基金,省级设立的行政事业性收费实现涉企“零收费”,全年减轻企业负担42.8亿元。
 
  △补短板:2017年,全省研究与试验发展、综合交通、生态环保投资分别增长11.5%、28%、31.7%。
 
  2017年,浙江掀起一股传统制造业改造提升、加快修复传统发展动能的热潮。2017年1—11月,10个重点传统制造业增加值同比增长4.7%,利润总额增长25.4%。
 
  构建发展大平台,增添新兴动能
 
  浙江全面建设科技创新大平台。紧密结合浙江产业基础和创新资源分布,大力推进重大创新平台发展。
 
  △杭州城西科创大走廊成为浙江面向未来、决胜未来的全新平台。
 
  △“亚热带森林培育”“眼视光学和视觉科学”两家省部共建国家重点实验室获批建设,浙江大学牵头申报“超重力离心模拟与实验装置”工作进展顺利,实现国字号重大科学装置“零”的突破。
 
  △浙江累计建成国家级高新区8家、省级高新区39家,杭州经济技术开发区等6个单位获批第二批国家“双创”示范基地。省级以上高新区集聚了全省60%的省级重点企业研究院、60%的高新技术产业产值。2017年1月到11月,全省高新园区的规上工业增加值3443亿元,同比增长10.8%,对全省规上工业增长的贡献率达到33.6%。
 
  △浙江清华长三角研究院、中科院宁波材料所等一批共建科研机构深入参与区域创新驱动发展战略,成为我省产学研用合作、推动科技成果产业化、科技与经济紧密结合的创新载体。
 
  △形成64个省级培育小镇,106个省级创建小镇,2个省级特色小镇的梯度建设格局。首批确定17家省级高新技术特色小镇,集聚创业“新四军”和一大批国省千人才、国省级大师,为全国特色小镇建设提供了浙江实践。
 
  主攻技术创新,激活内生动能
 
  2017年,浙江建立以企业为主体的技术创新体系,打通科技成果转移转化的全链条,扎实推进“两化”深度融合,不断激活经济发展创新驱动力。目前,全省两化深度融合发展指数达98.15,居国内第2位。
 
22.jpg
杭州余杭经济技术开发区
 
  △深入实施科技企业培育“双倍增”行动,在全国率先提出实施“十万企业上云行动”。2017年,浙江报科技部公示备案审核的高新技术企业4293家,新认定1484家高成长科技型中小企业;新增上云企业数达12万家。2017年全省规模以上工业增加值同比增长8.3%,利润总额同比增长15.0%,全员劳动生产率同比提高7%。
 
  △实施“产业创新服务综合体建设行动计划”,在新能源汽车、信息经济、机器人等产业链建设260家省级重点企业研究院,建成2937家高新技术企业研发中心和852家省级企业研究院。
 
  △在人工智能、集成电路、柔性电子、量子通信等十大未来产业重点发力,率先建成全国新动能发展示范区。2017年,浙江信息经济核心产业增加值增长15.0%。
 
  △发布《浙江省促进科技成果转化条例》,打通了科技成果向现实生产力转化的“最后一公里”。2017年,全省实现技术交易总额534.81亿元,同比增长56.65%。
 
  目前,全省两化深度融合发展指数达98.15,居国内第2位。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:马跃明    | 编辑: 鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号