浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
言论 | 率先走出一条具有浙江特点的高质量发展之路
中国网    | 发布时间:2018-02-05 11:51:00

   党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,奏响了高质量发展的旋律。省委强调,2018年经济工作要聚焦聚力高质量发展、扎实推进“两个高水平”建设。我们一定要深刻领会,切实把高质量发展要求贯穿于2018年和今后一个时期经济工作的各领域、全过程,以新思想引领新发展,以大变革促进大提高,率先走出一条具有浙江特点的高质量发展之路,在高质量发展上走在全国前列、成为排头兵。

0205.png

  
  把握好高质量发展这个根本要求。思深方益远,谋定而后动。坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,加快理念转换、动能转换、结构转换、效率转换和环境转换,大力推动从“有没有”转向“好不好”,真正让创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的,促进产品、服务、企业、产业、城市、区域发展和人民生活质量的全面提升。
  
  保持好有质量的发展速度和规模。浙江发展到生产总值突破5万亿元的今天,固然还需要一定的速度和规模,但要更加关注速度背后的质量结构效益和分配,更加关注增长背后的生态环境,更加注重提升劳动效率、资源效率、环境效率和科技贡献率,要始终追求有质量的速度和规模。我们结合本地实际,科学制定工作目标和举措,既要积极有为,又要量力而行,把工作做实,把数字搞实。
  
  处理好稳和进、破和立、实体和虚拟、即期和长远、发展和惠民的关系。坚持稳中求进工作总基调,在稳的前提下要在关键领域有所进取,该稳的要稳,该进的要进,把握好工作的节奏和力度。抓住形势向好的有利时机,深入推进供给侧结构性改革,既坚决打破“坛坛罐罐”、打击“假冒伪劣”,大力破除无效供给,又坚决打赢传统产业改造提升硬仗,大力培育发展新产业新动能,实现“腾笼换鸟”、凤凰涅槃。把发展经济的着力点放在实体经济上,同时促进金融回归本源、服务实体,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。既抓好即期的投资、消费、出口,促进稳增长调结构防风险,同时谋划好推进“两个高水平”建设的重大战略、重大改革、重大项目,打牢长远发展基础。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在经济发展的同时,更好推动人的全面发展、社会全面进步。
  
  落实好经济发展7个方面的重点工作。以“最多跑一次”改革的全面突破,撬动各领域各方面改革;统筹实施质量提升大行动,深入推进供给侧结构性改革;持续打好防范化解重大风险、低收入百姓增收、污染防治三大攻坚战;推动大湾区大花园大通道大都市区建设扎实起步、高质量发展;大力实施乡村振兴战略;构建全面开放新格局;切实保障和改善民生。省委经济工作会议提出的2018年7个方面重点工作,既是任务书,又是动员令。我们必须聚精会神,心无旁骛,狠抓工作落实,奋力开创高质量发展的新局面。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:    | 编辑: 赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号