浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江大都市区建设要瞄准“世界竞争力”
中国网    | 发布时间:2018-02-09 16:52:55

    省委经济工作会议提出:举全省之力建设好大湾区大花园大通道大都市区。大都市区,重点是提升核心区首位度和综合能级,增强集聚、辐射和带动能力。

  按照省委新部署,浙江大都市区建设要找准新定位、明确新任务、推出新举措,向“具有世界竞争力的现代化大都市区和城市群”目标迈进。
 
  新定位

  定位一:集聚创新力的核心区
 
集聚创新力的核心区 滨江.jpg
杭州高新区(滨江)
 
  相比一般区域创新网络,大都市区协同创新更加强调技术创新主体相互间的产业互补,更加注重政府作为制度创新主体在协同中的作用,更加突出大都市区整体的协同创新效应。
 
  进入新时代,要进一步强化这种创新集聚功能,共建内聚外合的协同创新网络,有效发挥城市间的合作、互补、扩散和放大机制来实现协同创新效应。
 
  定位二:高质量发展的先行区
 
高质量发展的先行区 钱江新城.jpg
杭州钱江新城
 
  推动经济体系向更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的目标迈进,是大都市区自身理念、动能、结构、效率和环境转换的必然选择,也是带动全省经济转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的现实需要。
 
  定位三:区域一体化的示范区
 
区域一体化 宁波舟山港集装箱码头.jpg
宁波舟山港集装箱码头
 
  发展大都市区就是推进区域经济社会发展一体化的过程。
 
  要积极参与“一带一路”和长江经济带建设,尤其要围绕“携手打造世界级城市群”目标,大力实施长三角地区“三共三互”(规则体系共建、创新模式共推、市场监管共治、流通设施互联、市场信息互通、信用体系互动)工程,深度融入和参与长三角城市群建设,打造世界级城市群、推进区域一体化。
 
  新任务
 
  任务一:推动基于城市流的空间重构
 
杭州高架1.jpg
 
  城市间的人流、物流、资金流、技术流和信息流都发生了根本性变化,流动成为信息社会空间相互作用的主要形式,区域发展不仅受区位资源禀赋制约,更取决于各种流态的运动,即“流动创造价值”。
 
  要顺应这种流动空间发展的客观趋势,充分利用城市流在运动过程中的“交织”与“发酵”作用,积极引导大都市区空间组织和功能布局的优化整合。
 
  任务二:推动基于专业化的功能重组
 
宁波三江口2.jpg
宁波三江口
 
  不仅要注重规模扩大,更要突出城市产业功能的分工与协作的深化。即基于中心城市和周边城市之间双向互动的经济联系,通过城市流方向和强度的空间矢量,规划、引导和强化城市的专业化功能,尤其是具有吸引价值链高端功能竞争力的中心城市,更要充分利用知识流、信息流、技术流、文化流高密度汇聚的优势,引导产业分工向更细化、更深入的领域发展,积极推动城市功能的优化重组,在专业化维度上打造具有世界竞争力的城市功能。
 
  任务三:推动基于市场化的动力重塑
 
义务小商品市场22.jpg
义乌小商品市场
 
  要坚持市场在资源配置中的决定性作用,打破行政区经济藩篱,联合构建多层次的区域市场网络,形成大都市区内部、外部与内部之间生产要素无障碍自由流动的市场机制,促进大都市区内部产业扩散、产业链延伸,尤其要大力推动企业集团的跨地区、跨行业、跨所有制的组建和发展,使之成为带动大都市区要素市场一体化的有效途径。
 
  同时,在规划引导、政策设计、设施互通、流域治理、环境保护、公共安全与卫生等领域,顺势而为地更好发挥政府作用。
 
  新举措

  举措一:加快构建便捷化的交通网络
 
微信图片_20180209171453.jpg
 
  要加快实施轨道交通建设规划,包括区域高铁、城际轻轨、城市地铁,努力将轨道交通优势和战略潜能与区域一体化发展进行有效整合,为大都市区提速发展、提升竞争力构建畅通无阻的网络化通道。
 
  除了硬件建设填平补齐、配套成龙以外,也要将软件互联互通、数字化运营管理,作为高效发挥既有设施潜能的重中之重。
 
  举措二:建立健全高效化的共建机制
 
浙江自由贸试验区易.jpg
 
  要建立政府—市场—社会“三位一体”的共建机制:政府层面要消除行政壁垒,建立保障区域总体和长远发展机制,市场层面要促进区域市场合作手段的发育和完善,进行有效的资源整合和合理配置;社会层面要建立跨区域的行业协会,以行业协调方式维护区域市场秩序。
 
  举措三:积极谋划区域化的重大项目
 
积极谋划区域化的重大项目 滨江.jpg
 
  要围绕打造具有世界竞争力的现代化大都市区,前瞻性地谋划一批重大基础设施和重大产业平台项目,尤其要紧跟国内外产业技术发展的新趋势,谋划一批对都市区产业链的整合延伸具有关键作用和支撑能力的产业大项目,来提升整个产业层次和市场竞争力。

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:刘亭 庞亚君    | 编辑: 鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号