浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
部门变:服务质量更优了
中国网    | 发布时间:2018-02-12 17:55:32
  “最多跑一次”改革实施以来,群众和企业收获了怎样的实惠?我们走进一个个部门和服务窗口,记录下一个个“最多跑一次”的生动故事。
 
  一封感谢信
 
  “我希望通过中国侨联对浙江省委、省政府推出的‘最多跑一次’便民措施表示感谢……”2017年9月,中国侨联主席收到一封感谢信。这封感谢信发自侨乡青田,写信人是厄瓜多尔青田同乡会秘书长杨苏荣。
 
  2017年6月,杨苏荣带着出生不久的女儿回国探亲。因为女儿持国外使馆签发的旅行证回国,需要办理新的护照。但如何办理,杨苏荣感到茫然。
 
  他的求助信息在“青田公安出入境红绶带引导群”微信群发布后,杨苏荣很快就收到了详细完整的办照“攻略”。
 
  2017年6月28日上午,杨苏荣抱着女儿乐乐来到青田出入境接待办理大厅。进门后,他就受到了一位披着“为您服务最多只跑一次”红绶带的女民警的热情引导。女民警全程陪同他操作填表、受理、缴费。不到10分钟,杨苏荣就办完了事。
 
  “这是我第一次享受到‘最多跑一次’改革带来的便捷。”杨苏荣在朋友圈说。
 
  今年1月2日,浙江省委书记车俊在全省全面深化改革大会上说,他收到了这封侨联主席转来的感谢信。
 
  一次体验
 
1.jpg
省直公积金中心办证服务大厅
 
  岁末年初,浙江省直住房公积金中心信贷服务大厅、办证服务大厅每天人来人往。新版网上业务系统中,数据也在忙碌地并跑。
 
  1月11日,省直单位职工王朝辉来到公积金信贷服务大厅办理住房公积金贷款的。贷款面签、银行与中心联合的信贷“一站式”审核,不动产抵押登记身份核验……不到两个小时,王朝辉在信贷服务大厅跑一次、在一个窗口就完成贷款申请、发放及房屋交易抵押办证申请的全流程。
 
  按照改革前的流程,办理公积金贷款业务需要从银行—公积金中心—杭州市行政服务中心三地跑三次,最快要十多天。
 
  两天后的周六,王朝辉在家里进入中心网上办事大厅,办理公积金贷款提取手续,从支付宝刷脸和银联“四要素”认证、大数据核查,登录到办理结束,整个过程用时不到5分钟。
 
  他说:“都说公积金贷款难,但现在真的不再难。”
 
  一次见证
 
2.jpg
宁波海关通关业务窗口
 
  走进外贸窗口宁波北仑海关服务大厅,以往报关员、办事员排队拥挤的场面不复再现。
 
  在机检查验科,一台台H986等机器设备,正用射线扫描成像技术对集装箱货物实施非侵入式查验。2017年宁波海关在全国首创“分散过机、集中审图”机检查验作业模式,实现了海关常态化业务都能在线上办理,查验进度还能通过手机客户端查询。
 
  正在办理报关手续的宁波甬佳报关代理有限公司报关员陈双,对报关的变化感受特别深刻。
 
  没有实施机检查验集中审图模式前,他经常需要在宁波港6个码头来回奔波,而且查验需要10多个小时。现在只需要跑一趟、2个小时,就可以办理6个码头过机货物的查验业务,大大降低了企业的时间和人力成本。
 
  一次见闻
 
3.jpg
 
  日前,舟山豆之本豆业有限公司负责人毛文凯早早地领到了一张《食品生产许可证》。整个过程,他甚至一趟窗口都没去。
 
  这是舟山市级食品生产许可审批权限下放后,定海区颁发的首张《食品生产许可证》,也是全市首张由县(区)局颁发的《食品生产许可证》。
 
  此前,办理《食品生产许可证》申办人首先要到辖区市场监管部门递交资料申请办理营业执照,拿到营业执照后再递交材料申请办理《食品生产许可证》。之后,由辖区市场监管部门递交至市市场监管部门审核。最后,申办人还得到相应的窗口领取《食品生产许可证》。
 
  在“最多跑一次”改革中,舟山市市场监管局将首批7类食品生产许可审批权限下放至各县(区)级局。如今,申办人在家里就可以上网操作完成申办手续。
 
  毛文凯说,当天上午在网上申请审核通过后,下午,市市场监管部门就组织专业人员赶往毛文凯所在的公司实地考察,并根据《食品生产审查通则》和《食品卫生生产规范》中所列的100余项规定评分,当场告知毛文凯次日领取《食品生产许可证》,整个过程只用了一天。

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:马跃明    | 编辑: 鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号