浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
“放管服”改革的浙江样本
中国网    | 发布时间:2018-04-03 08:55:49

0 (1).jpg

       持续推进“放管服”改革,是我国“十三五”期间深化行政体制改革的核心内容。浙江大胆探索创新,打造“最多跑一次”改革金名片,加快建设审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优的省份,形成了“放管服”改革的浙江样本。 

  浙江“放管服”改革三步走:
  
  第一步:深化行政审批制度改革,大幅压缩审批事项,推进审批标准化和审批流程再造。
  
  第二步:推进“四张清单一张网”改革,规范政府权力,打造省域互联网政务生态系统。
  
  第三步:“最多跑一次”改革,将老百姓获得感作为检验改革成效的标准,为深化放管服改革注入持续动力。
  
  浙江探索实践
  
  “放”:以权力的科学配置和标准化定义为核心
  
  大幅压缩行政审批事项,优先厘清行政审批权相对于市场、社会的外部配置
  
  ▲全省审批事项从2013年的1617项减少到目前的516项,省级地方法规设定的审批减少到12项,部分省级部门出现“零审批”。
  
  ▲全面清理13752项非行政许可审批。
  
  ▲实施了市县行政审批一体化改革,企业、群众93%以上的办件量不出县(市、区)。
  
  ▲以“清单”的形式晒出权力,厘清责任,让权力运行在阳光下。
  
  通过“两集中、两到位”,实现行政审批权在政府内部的相对合理配置
  
  ▲截至2016年底,市、县两级政府审批部门进驻行政服务中心比率达到93.2%。
  
  ▲审批事项进驻率达到93.4%。
  
  ▲全省既能受理又能办理的事项达90%。
  
  推进审批和服务标准化,以标准化促审批流程再造
  
  目前,省级部门100%完成了审批事项、流程、服务的标准化建设。
  
  共享数据,推行后台协同的网上审批
  
  成立大数据管理中心,实现了“一端受理、后台协同、联合审批、限时办结、统一出件”的“互联网+行政审批”模式。
  
  “管”:以责任清单和信用约束为路径
  
  以责任清单为抓手、以问题为导向,明确监管责任
  
  明确部门监管职责,细化具体工作事项,并根据具体问题,逐项厘清涉及部门边界划分事项,明确监管责任。
  
  强化信用约束,倒逼企业主动达到监管要求
  
  实施以“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信有惩戒”为核心的投资项目承诺制改革试点。
  
  改革实现监管理念重大转变:企业由被动接受监管向主动适应规则转变,政府由重审批向重标准、重监管转变,改革由“规则内的选择”转向“规则间的选择”。
  
  以“一单两库一细则”为核心,深入推进“双随机、一公开”监管
  
  推行“一单”(随机抽查事项清单)、“两库”(检查对象名录库和执法检查人员名录库)、“一细则”(抽查监管的业务规范),规定双随机抽查工作的组织管理、任务实施、步骤方法、监督考评等事项。
  
  要求做到“按标监管,一次到位”,明晰了监管内容、提升了检查效率、降低了企业成本。
  
  “服”:以数据共享和集成服务为主线
  
  以数据共享为基础打造智能化政务服务模式
  
  建设政务数据资源共享交换系统。目前,全省各级政府机关、行政服务中心都可共享全省人口、法人基础信息、社保、民政等相关数据,以及部分专业技术资格证书、资质证照、信用信息,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”。
  
  以市场化为导向优化行政审批中介服务
  
  搭建“互联网+中介服务”平台,打造网上中介服务市场的省级平台。
  
  积极稳妥推进中介脱钩改制,放开资质资格限制,设立网上中介市场68个,解决中介垄断等问题。
  
  进一步降低中介服务定价标准,对具有垄断性质的15个中介事项价格标准下调20%,逐步推进施工图审查、雷电检测等技术服务事项采取政府购买服务方式。
  
  浙江改革启示
  
  以人民为中心
  
  如果说“四张清单一张网”是浙江“放管服”改革的总抓手,那么,“最多跑一次”改革是以用户体验为判断标准的改革,是浙江深化“放管服”改革的强大杠杆,能够撬动改革合力。
  
  集成创新
  
  行政审批制度改革是“放管服”改革起点,具有画龙点睛之功效。“一窗受理、集成服务”,属于技术性改良;多评合一、多检合一、多图联审、区域环评,行政审批流程跨部门优化,属于政策性完善。
  
  简政放权,科学厘定政府与市场、社会边界,做到善管善治,才是脱胎换骨式“革命”。浙江以“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、失信必惩戒”为核心的投资项目承诺制改革,是以往改革的集成创新,与2008年1月1日开始实施的市场准入负面清单制度一脉相承。
  
  云端制
  
  云端制就是“大平台+小前端”的组织结构。大数据共享平台既是云端制最真实的物质基础,又是“让数据多跑路,让群众少跑腿”的可靠保障,更是“前端一窗受理,后台业务协同化”的命门所在。构建云端制的关键是打通数据壁垒、提高实现数据共享程度。
  
  事中事后监管
  
  事中事后监管在整个“放管服”改革中居于枢纽地位。在“放与管”“管与服”这两对矛盾中,“管”是矛盾的主要方面,是能否巩固简政放权改革成果、能否继续深化简政放权改革的先决制约条件。
  
  (作者系国家行政学院公共管理教研部教研室主任、教授)

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:宋世明    | 编辑: 赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号