浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
森林城市 城在林中人在景中
中国网    | 发布时间:2018-04-03 17:48:25

 0402(5).png

  全省上下齐抓创建

  十年来,省委、省政府持续出台重大林业改革发展政策和文件,广泛组织开展全民义务植树运动,全面实施“1818”平原绿化行动和珍贵树发展行动,推进沿海防护林工程建设,大幅提高生态公益林补偿标准。在拆违补绿、“四边三化”、植树治水等中心工作中,充分发挥造林绿化的特殊作用。

  这一系列重大行动使全省绿化面积和森林总量持续增长,森林覆盖率达到61%的历史新高,林木蓄积量十年增长73.7%。尤其是平原地区新增绿化面积258万亩,覆盖率从10年前的14.8%跃升到20.01%,接近发达国家水平。

  在大力植树造林、扩大绿量的同时,浙江十分注重森林资源的保护。

  ▲采伐总量逐年减少,实际年均发证量仅占国务院下达采伐限额的38%。

  ▲强化湿地保护和修复,制定出台湿地管理办法,湿地保护面积1500万亩以上。

  ▲新建省级以上自然保护区6个、森林公园35个、湿地公园47个。

  ▲珍稀濒危野生动植物拯救保护取得新突破。

  ▲启动航空护林,全省年均发生森林火灾、受害森林面积、因森林火灾伤亡人数分别比十年前下降67.4%、71.9%和67.1%。

  ▲全面落实保护管理责任,森林覆盖率、蓄积量均列入省对市县发展实绩考核的重要内容。

  浙江还制定修订创建森林城市的申报办法、主要评价指标和核查办法。建立健全政府引导、市场运作、社会参与、良性互动的多元化投入机制。

  生态福祉惠及民生

  ▲启动“新植1亿株珍贵树行动”,全省林木蓄积量十年增长七成多,森林生态服务功能价值达到5343亿元。

  ▲实施竹木、花卉苗木、木本粮油转型升级三年行动,竹业年综合总产值470亿元,约占全国的1/4;花卉苗木生产面积230万亩,全产业链产值超过570亿元;木本油料总面积429万亩。

  ▲建设一大批森林特色小镇和森林人家,2016年全省森林旅游年接待游客超过1.8亿人次,产值1356亿元。

  ▲累计推广“一亩山万元钱”十大创新模式63.7万亩,总产值75.3亿元,实现亩产1万元甚至5万元的目标。

  生态文明深入人心

  创森10年,浙江省始终把宣传和弘扬生态文明作为一项重要内容。

  近5年全省种树5亿株,累计参加义务植树人次2.25亿,建立义务植树基地5790个。

  每年举办世界野生动植物日、世界湿地日、爱鸟周和“森林旅游节”等宣传活动,开展一系列最美评选活动,吸引社会公众广泛参与。

  命名179个省生态文化基地、587个生态科普教育基地。32个行政村被评为“全国生态文化村”,数量居全国第一。

  启动古道专项保护工程,投入古道修复资金近2亿元。出台古树名木保护办法,将保护资金全部纳入财政预算。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:晓玲 月多 黎琳    | 编辑: 赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号