浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
数字和实体融合 高质量发展引擎
中国网    | 发布时间:2018-04-11 16:18:16

吉利.jpg

       近年来,浙江率先发展以互联网为核心的数字经济,并将数字基因植入实体经济,引领实体经济创新发展,挺起浙江经济转型发展的新脊梁。

       推进智能制造

       近年来浙江以“互联网+制造业”为新手段,加快推动装备制造迈向高端。据统计,2017年全年浙江省规模以上工业增加值14440亿元,比上年增长8.3%。

       改革开放近40年,一大批浙江制造企业,从当初的“草根”长成大树,甚至是常青树。企业用“互联网+”“机器人+”“标准化+”等加快供给创新,实现产品更新换代和升级。

       如今,发力智能制造、高端制造,已经成为浙江制造企业的共识。

       赋能传统产业

       数字经济赋能实体经济,使传统实体零售企业焕发出全新活力。

       2017年,浙江出台实施《传统制造业全面改造提升三年行动计划(2017—2020年)》,在推进“三去一降一补”的同时,大力推进企业技术创新、加快推进“互联网+”“大数据+”,助力产业优化升级。

       传统产业融入数字基因后,催生新技术革命。2017年,浙江十大传统制造业利润总额增长了23.2%,新产品产值比上年增长19.7%,产值率达35.4%。

       十万企业上云

       今年全国“两会”期间,16名全国人大代表联署的《关于加快推进百万企业上云的建议》引起广泛关注。

       2017年4月,浙江率先吹响了向云计算要发展新动能的战略行动号角,提出推动“十万企业上云”,促进浙江企业“互联网+”进程,为互联网、大数据、人工智能等信息技术与实体经济深度融合奠定了基础,促进了经济增长和新动能的培育。

       截至2017年底,全省新增上云企业12.99万家,累计上云企业达到近18万家,占全省工商在册企业总数的10.57%;培育打造省级标杆企业118家,行业云应用示范平台12个,初步形成了以30多家云平台服务商和200多家云应用服务商为主导的企业上云服务体系。

       以“上云”为切入点,浙江传统产业改造提升全面加速。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:吴 坚    | 编辑: 赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号