浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
宁波打造“工业粮草”千亿产业
中国网    | 发布时间:2018-04-13 17:19:38

   芯片被誉为国家的“工业粮草”。作为首个“中国制造2025”示范试点城市,近年来,宁波积极推进核心芯片的前沿技术研究,致力于打造千亿级集成电路产业基地。

  2017年宁波集成电路及相关产业完成工业总产值184.5亿元,同比增长13.9%。
 
11.jpg
 
  引进优质企业
 
  2016年11月,国内规模最大、技术最先进的集成电路晶圆代工企业——中芯集成电路制造公司落户北仑,开启了宁波集成电路快速发展的序幕。
 
  2017年,该公司创新研制出具有完全自主知识产权的8英寸高压模拟技术平台,首颗600伏高压BCD芯片成功下线。不仅大幅降低了中国芯片的生产成本,提升了产品优良率与一致性,还有望打破美、日企业在这一领域的长期垄断。
 
22.jpg
 
  中芯公司计划投资55亿元,建设芯片研发生产基地。全部投产后,每月可产出近10万片模拟及特种工艺芯片,年产值超50亿元。
 
  出台扶持政策
 
  2017年3月,宁波出台《集成电路产业三年攻坚行动计划(2017—2019年)》,确定要把宁波建成长三角南翼集成电路产业核心区和国际重要的特种工艺集成电路产业基地。
 
33.jpg
 
  2017年4月,宁波市政府办公厅又下发《关于加快推进集成电路产业发展的实施意见》,宣布成立首期规模100亿元的集成电路产业投资基金。对投资规模超过1亿元以上的新建生产企业,给予实际投入10%补助;对新建投资规模超过500万元以上的设计企业,给予实际投入20%补助,最高补助金额5000万元。
 
  搭建产业平台
 
  2017年8月,规划面积35平方公里的北仑芯港小镇迎来了安集微电子、南大光电、台湾恒硕等一批集成电路知名企业。小镇计划总投资超200亿元,构建“电子元器件—特种芯片—汽车电子产品”的区域产业链。
 
  2017年11月,以集成电路为主攻方向的宁波微电子创新产业园开园,力争引领全国乃至全球集成电路产业创新发展。当天就有15家企业落户,其中不乏集成电路细分产品中的行业冠军。
 
44.jpg
 
  宁波提出,到2019年,全市集成电路产业实现总产值超300亿元,2025年超千亿元,实现“强芯梦”。

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:殷 聪 储昭节    | 编辑: 鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号