浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
这四十年,浙江城市化经历了什么
中国网    | 发布时间:2018-04-17 16:22:19

   改革开放以来,浙江率先在全国实施城市化战略,创造性地提出“新型城市化”命题,遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,走出了一条极具浙江特色的新型城市化道路。

11.jpg

 
  创新引领

  城市化发展水平迅速提高
 
  1978年,浙江城市化率14%,低于全国平均水平近4个百分点;2017年,浙江城市化率达到68%,比全国早10年进入城市型社会。
 
  第一阶段:发动阶段(1978—1997年)
 
  以“撤县设市”和“整县改市”的方式,城市数量从3个迅速增加到33个。通过乡镇的“撤扩并”,小城镇数量从1983年的185个迅速增加到1997年的993个。
 
  第二阶段:快速发展阶段(1998—2005年)
 
  省第十次党代会作出“不失时机地推进城市化进程”战略。在《浙江省城市化发展纲要》的引领下,1998—2005年,城市化率从36.8%提高到56%,年均增长2.8个百分点,城市规模也迅速扩大。
 
  第三阶段:质量提升阶段(2006年至今)
 
  2006年8月8日,时任省委书记习近平同志主持召开全省城市工作会议,在全国首开先河提出“新型城市化”命题,明确要求“走资源节约、环境友好、经济高效、社会和谐、大中小城市和小城镇协调发展、城乡互促共进的新型城市化道路”,标志着浙江城市化进入了以提升质量为主的发展阶段。
 
  统筹协调

  城市化空间格局不断优化
 
  1999年,国务院批准实施《浙江省城镇体系规划(1996—2010)》,浙江成为全国第一个实施城镇体系规划的省份,城市化空间布局不断优化,城乡统筹协调发展。
 
22.jpg
33.jpg
44.jpg
 
  绿色发展

  城市化自然人文生态保护良好
 
  2005年8月15日,时任省委书记习近平同志在安吉天荒坪镇余村考察时,提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。
 
  十多年来,浙江相继实施“811”环境污染整治、循环经济“911”等行动计划,大力发展生态经济、改善生态环境、培育生态文化,在实践中将生态文明理念融入城市化的全过程。
 
55.jpg
66.jpg
77.jpg
 
  双向开放

  城市化协同网络深度融入
 
88.jpg
99.jpg
100.jpg
 
  共建共享

  城市化发展成果惠及百姓
 
112.jpg
113.jpg
微信图片_20180417163852.jpg
 

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:刘 亭 庞亚君    | 编辑: 鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号