浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江块状经济的前世今生
中国网    | 发布时间:2018-05-04 11:34:17

   改革开放40年来,地域分布广阔、发展特色鲜明、产业结构多元化的块状经济,是浙江发展的“金名片”。

 
  作为支撑浙江经济快速发展的重要产业组织形态,块状经济正逐渐向现代产业集群转型升级,对浙江经济高质量发展起到了强有力的推动作用。
 
  浙江块状经济的发展历程
 
  起始:从农村工业化和家庭工业中萌发
 
  改革开放初期,浙江从计划经济向市场经济调整,以家庭作坊为代表的个体商户等经济体大量涌现,乡镇企业异军突起,自发形成块状经济。
 
  壮大:在外向化进程中蓬勃发展
 
  1992年邓小平同志南方谈话之后,束缚市场经济发展的大石被搬开,新兴产业成为块状经济转型升级的重要方向,块状经济进入快速发展的十年。
 
  突围:在转型发展中走出“成长烦恼”
 
  进入新世纪,浙江块状经济遭遇“成长烦恼”。2003年,浙江主动寻求经济增长方式由“高消耗、高污染、低效益”向“低消耗、低污染、高效益”转变,块状经济在困境中突围。
 
  跃升:从传统模式转向现代产业集群
 
  2008年,浙江以“八八战略”为总纲,加快先进制造业基地建设,坚持走新型工业化道路,加速推进块状经济向现代产业集群升级。
 
  块状经济向现代产业集群跃升的浙江路径
 
  “民营企业+集群”:打造块状经济核心载体
 
  浙江经济以民营企业为主体,从家庭工业和小商贩起步,形成“一村一品、一地一业”的传统特色产业集群,如温州柳市低压电器、绍兴柯桥轻纺、金华永康小五金等。2008年,块状经济已撑起了浙江工业的“半壁江山”。
 
  2008年后,浙江大力推进传统块状经济向现代产业集群转型升级,块状经济不断向技术密集、资本密集、人才密集的高端产业集群升级。
 
  2017年中国民营企业500强中,浙江占据120席,连续19年稳居全国榜首,浙江民营企业实力雄厚为块状经济向现代产业集群转型奠定了基础。
 
  “创新驱动+生产”:提升产业集群技术优势
 
  2008年浙江省出台《关于加快工业转型升级的实施意见》,着力推进我省块状经济向现代产业集群转型升级,增强工业综合实力和国际竞争力;2013年浙江省委又作出了加快建设创新型省份的战略决策,转换浙江块状经济发展动力机制,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动、效率驱动。
 
  2017年,浙江研发经费支出高达1260亿元,新增发明专利授权量28742件,新增高新技术企业2010家、科技型中小微企业高达8856家,较改革开放初期各项技术指标呈现几何式增长。
 
  以此为支撑,“浙江制造”不断向“浙江创造”转型,标准强省、质量强省、品牌强省深入人心,新产业、新业态、新模式蓬勃发展。2017年“三新”经济达到1.25万亿元,对浙江经济贡献将达到37.1%。
 
  “智能制造+工业”:优化块状经济产业结构。
 
  2013年浙江打出转型升级组合拳,其中“四换三名”为浙江创新发展提供了路径选择,高度契合浙江培育现代产业集群的目标与任务。
 
  2016年浙江在役工业机器人总量达到3.2万台,占全国的15%左右。机器人的广泛应用催生了“机器人+”的新模式、新业态。传统企业借助“机器换人”实现自动化、智能化生产,为企业带来了实实在在收益,也为块状经济向现代产业集群转型提供了路径。
 
  “互联网+市场”:拓宽现代产业集群腹地
 
  一直以来,专业市场是推动浙江块状经济走向全国的“桥头堡”。
 
  浙江是“互联网+”高地,拥有阿里巴巴等众多互联网“独角兽”企业,有效拓宽了浙江专业市场的辐射范围。
 
  “互联网+”将浙江专业市场与国际市场相对接,跨境电商已经成为浙江专业市场外向型发展的新增长极。仅2018年1月,浙江跨境电商零售出口高达2.1亿元,增长5.5倍;跨境电商进口13.9亿元,增长1.2倍。
 
  “互联网+专业市场”迅速发展,扩大了浙江现代产业集群的腹地市场,尤其是“电商换市”为“互联网+”战略实施提供了助力。其中“义乌购”“中国塑料城”“网上轻纺城”等重点专业市场的网络交易额已经接近亿元,并成为“互联网+专业市场”的风向标。
 
  “大数据+共享”:打造产业公共服务支撑体系
 
  浙江明确提出大力发展以数字经济为核心的新经济,打造数据强省、云上浙江,力争在互联网、物联网、大数据、人工智能等领域成为领跑者。
 
  一方面,浙江以大数据为核心驱动产业集群跨越式发展,推进企业产品研发、试验、生产、销售等各类信息数据化,并且鼓励行业协会、专业市场、龙头企业等主体建立大数据中心,共享信息,培育现代产业集群节能减排的生态优势。
 
  另一方面,浙江以大数据为核心,深化行政体制改革,搭建公共服务平台,释放块状经济转型升级的制度红利,培育现代产业集群的公共服务平台支撑优势。

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:王祖强 潘家栋    | 编辑:鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号