浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
这一年 浙江自贸试验区“试”出了什么
中国网    | 发布时间:2018-05-07 19:56:38

   2017年4月1日,浙江自贸试验区正式挂牌,一年多来,试点改革逐步走向深水区。

  油品全产业链显山露水
 
  舟山已经成为全国最大的商用石油中转基地、全国重要的化工品和粮油中转基地、国家石油战略储备基地、亚洲最大的铁矿砂中转基地、华东地区最大的煤炭中转基地。
 
  自贸试验区自挂牌以来,完成保税燃料油交易378万吨、天然气交易186万吨。2017年,舟山口岸大宗商品进出口货值1501.4亿元,其中油品货值995.6亿元,同比分别增长34%、34.6%。
 
  ▲国际油品交易中心加快建设。浙江石油化工交易中心现有油品化工贸易类注册会员企业600多家,2017年累计实现贸易交易量超1360万吨,与新加坡交易所成功签约并开展国际合作项目,积极打造世界油品交易中心,油品交易舟山价格、舟山指数初具雏形。
 
  ▲原油贸易开放合作不断深化。首次公开允许注册在浙江自贸试验区企业申请原油非国营贸易进口资格。与上海期货交易所签署战略合作协议,开启原油交易期现合作新局面。
 
  ▲国际海事服务基地建设迅速推进。2017年实现保税油结算量480万吨,占全国保税油供应量的45%左右。挂牌以来,实现保税油供应突破200万吨,同比翻一倍;保税油调拨量588.1万吨,同比增长27.4%。
 
  目标到2020年,自贸区力争形成4000万吨油品储存能力,LNG年处理能力300万吨,成为我国最大的油品储备中转基地。
 
  高水平营商环境赢得口碑
 
  挂牌以来,自贸试验区新增注册企业4860家,注册资本总额2339.11亿元。
 
  推进“最多跑一次”改革。舟山市本级899项办理事项中有878项承诺“最多跑一次”,90%以上事项开通网上申报渠道,第一批286项事项“全城通办”。
 
  “证照分离”先行试点。商事登记过程中的98个审批事项纳入改革试点,大大激发市场活力。
 
  建设国际贸易单一窗口。建设运行以保税燃料油供应、船舶出入境为核心的浙江国际贸易“单一窗口”舟山特色分平台,实施海关、海事、国检、边检及港航“一口受理”机制。
 
  挂牌以来,浙江自贸试验区油品注册企业达1017家,注册资本774.78亿元,企业平均注册资本大幅领先第三批自贸试验区。2017年,浙江自贸试验区实际利用外资占全市75.3%;自贸区范围内产出税收占全市税收总额的16.7%。
 
  特色制度探索精彩纷呈
 
  去年8月,海关总署向全国推广自贸试验区在全国首创的跨关区直供模式。截至目前,自贸试验区对前两批自贸试验区123项改革试点经验和“最佳实践案例”,已复制推广119项,自我探索形成制度创新成果和创新案例40项,数量位于第三批自贸试验区前列。
 
  金融制度创新领域,引进各类金融机构7家,探索创新人民币汇流机制,打造大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区。2018年力争部分结算落户自贸区,到2020年,力争达750亿元,占自贸试验区油品贸易总额的25%以上。
 
  争取国家和省级部门先后出台支持浙江自贸试验区建设政策与举措291条;2017年7月推出全国首个保税油供应业务指南,填补了行业空白;2018年1月,《中国(浙江)自由贸易试验区条例》出台实施,成为第三批自贸试验区中的第一部地方法规。

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:林上军    | 编辑: 鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号