浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
这两个“成长计划”对外贸企业很重要
中国网    | 发布时间:2018-05-08 14:08:23

   2017年,浙江启动实施“万企贸易成长计划”及“外贸小微企业成长三年行动计划”,推动外贸市场主体向着“内兼外,无转有,小升规,规扩容”的方向升级,提升国际竞争力。

 
  2017年,浙江新增进出口经营权备案企业1.8万家,累计达到17万多家;2017年外贸小微企业出口总额超过2200亿元,占全省外贸出口总额的11.7%。
 
浙江省万企贸易成长计划.jpg
 
  一个好制度:“导师制”
 
  2017年,浙江从海关、国税、检验检疫等部门中抽调了一批业务骨干担任政策导师,并从省级外贸公司推选了一批资深外贸人担任业务导师,组建了首批“浙江省外贸成长导师”。
 
  导师们组织外贸小微企业进行集中培训,提供最新政策解读和行业资讯,并提供一对一帮教。2017年,浙江累计开展培训133场次,培训企业近1.5万家,取得了积极成效。
 
  一项好创意:海外办展
 
  2017年,浙江共组织930多家企业,分别在俄罗斯、沙特、墨西哥、塞尔维亚、越南、日本、伊朗、捷克、土耳其、马来西亚、缅甸、印度等国举办了12个货物类自办展,接待客商11.94万人次,意向合同额达55340万美元。今年前2个月,浙江省与“一带一路”沿线国家总贸易额达1498.9亿元,同比增长37.3%。
 
  此外,浙江还积极组织企业参加由商务部主办的中国消费品(俄罗斯)品牌展等货物类政策性境外重点展,参加华交会、广交会等政策性境内重点展,均取得了良好效果。
 
  一个好行动:金融帮扶
 
  近年来,浙江引导金融机构创新服务模式,加大对外贸小微企业的支持力度。
 
  中国建设银行率先在杭州开通了“跨境e+”平台,专为外贸企业提供支付结算、外汇汇款、外汇买卖、结售汇、国际收支申报等一站式服务;浙商银行先后推出了“增汇通”“存汇通”“结汇通”等集支付、结算、融资、担保于一体的跨境金融产品体系,帮助企业有效规避汇率波动带来的潜在风险。
 
  浙江还鼓励有条件的地方政府与政策性信用保险公司共同搭建支持外贸小微企业拓展国际市场的政府统一投保平台,对外贸企业进行统一保险。2017年1—11月,浙江信保通过支付赔款或海外追偿等方式,累计为小微企业挽回直接经济损失约2900万美元。

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:袁卫    | 编辑: 鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号