浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
“独角兽”在浙江
中国网    | 发布时间:2018-05-11 20:00:32

    党的十八大以来,科技革命和产业变革迎来新的机会,独角兽企业成了推进经济发展的“新物种”。

  
  独角兽企业具有三个明显特点:
  
  · 成长快,具有指数级增长潜力
  
  · 规模大,具有10亿美元以上估值
  
  · 技术含量高,一般具技术独占性
  
  从一定程度上而言,独角兽企业的多少,已经成为衡量一个国家和地区新经济发展速度、对接资本市场深度和产业现代化程度的重要指标。
 
独角兽-网站.jpg
  
  贯彻省委数字经济“一号工程”,应该把培育发展独角兽企业作为实现高质量发展的重要抓手,为独角兽企业发展创造更加优良的环境。
  
  ▲ 切实加强对培育发展独角兽企业的规划和引领,注重产业政策的扶持和促进,最大限度地导入更加有利于独角兽企业发展的各种创新要素。
  
  ▲ 继续把数字经济这篇文章做深、做实。要认识到独角兽企业最大的基因在于技术。在新一代信息技术与数字经济领域,我省的独角兽企业具有突出优势,但在其他领域却较为鲜见。
  
  ▲ 高度关注技术演进的新趋势。我们已经从工业经济逐步走入信息经济、数字经济时代,未来还应该会进入生物经济时代。在未来的一二十年里,以生物经济为主要内容的独角兽企业,将进入一个快速发展时期。浙江应紧紧跟上时代步伐,努力顺势而为。
  
  (作者系浙江省工业和信息化研究院院长)

 

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:兰建平    | 编辑: 赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号