浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
全面从严治党 一个基层组织和党员都不能少
中国网    | 发布时间:2018-05-15 11:38:36

   去年以来,特别是党的十九大以来,浙江深刻把握新时代党的建设总要求,全面系统加强各区域各领域基层党建,坚定不移推动全面从严治党向纵深推进、向基层延伸、向每个基层党组织和每名党员覆盖。

  目前全省有20余万个基层党组织、385.6万名党员。
 
  ▲牵住落实基层党建责任制“牛鼻子”
 
  ◎省委书记车俊带头履行第一责任人职责,逢会必讲基层基础工作,对加强基层党建工作作出一系列重要批示和指示,并出席全省“两学一做”学习教育常态化制度化工作、全省国有企业党的建设工作、全省机关党建工作、全省基层党建述职评议会等多个重要会议,作部署提要求。
 
  ◎省委副书记、省长袁家军切实履行“一岗双责”,经常过问基层党建工作,每次赴基层调研都要了解相关工作情况,推动省相关部门强化政策支持,加强基层基础保障。
 
  ◎浙江坚持和完善县委书记工作交流视频会制度,市县普遍召开乡村书记工作交流会,推动各级书记牢牢扛起抓党建政治责任。
 
  层层压实责任
 
  ◎连续8年开展市县乡党委书记抓基层党建工作专项述职评议考核,制定各级党委书记抓基层党建责任清单、任务清单、问题整改清单。
 
  ◎坚持党建报表与经济报表、平安报表一起抓,推动11个市委书记和省直3个党(工)委书记领办21个党建项目。
 
  强化互学互比
 
  ◎各市县坚持每季度召开基层党建现场推进会(观摩会),搭建工作交流平台、业绩比拼擂台。
 
  ◎市县建立“一季一巡查一通报”制度,对县乡基层党建工作情况进行打分排名通报。
 
  ▲抓严抓实基层党建基础性工程
 
  持续深化党内思想政治教育
 
  ◎各级落实每月1次专题学习,开展“万场党课到基层”活动等,组织党员干部深入学习中央重要会议和重要文件精神。
 
  ◎把学习贯彻落实《准则》和《条例》作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,推动全面从严治党要求落细、落实、落到底。
 
  ◎党的十九大召开后,省委专门下发《通知》部署抓好学习轮训、开展集中宣讲、大兴调查研究之风等9项宣传贯彻举措。
 
  ◎新年伊始,省委部署开展“大学习、大调研、大抓落实”活动,要求全省各级党员领导干部争当学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想排头兵。
 
  全面推行支部主题党日活动
 
  ◎以“十个有”要求全面规范支部主题党日活动,全省所有基层党组织全部建立支部主题党日制度。
 
  ◎全面推行96345党员志愿服务,全省经常性参加志愿服务的党员达130多万名。
 
  从严抓实党支部规范化建设
 
  ◎全面抓实“堡垒指数”管理,整顿软弱落后党支部。
 
  ◎严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”等基本制度。
 
  突出“四个合格”严格党员管理
 
  ◎突出“五坚持五强化”,高质量发展党员。
 
  ◎优化结构,聚焦高知识群体、产业工人、青年农民等3类人群重点发展党员。2017年新发展党员81120名,消除无党员“企业班组”263个、无党员“自然村”196个。目前全省大专及以上学历党员179.4万名、占46.5%。
 
  ◎全面展开党组织关系集中排查,着力解决“口袋党员”问题,95.6%失联党员回到党组织怀抱。
 
  ◎全面实行党员“十条红线”管理,稳妥处置不合格党员,党员能进能出成为常态。
 
  ▲持续推动基层党建提档升级
 
  持续开展“整乡推进、整县提升”
 
  ◎突出强化乡镇(街道)党(工)委龙头作用,全面推进“四个平台”建设,增强乡镇(街道)调控力。
 
  ◎持续提升基层基础四项保障水平,实现有人管事、有钱办事、有场所服务。2017年省财政共投入保障经费15.2亿元,全省建制村平均活动场所面积达430平方米,社区平均活动场所面积超过700平方米,建成区域党群服务中心1845个。
 
  高质量完成村社组织换届
 
  ◎旗帜鲜明提出“四过硬、五不能、六不宜”资格条件,全省31167个村(社区)组织顺利换届。
 
  ◎分三期培训1000名重点村社书记,带动市、县、乡分级组织20余万名村社干部开展上岗大培训,迅速形成战斗力。
 
  坚决打好“消薄”攻坚战
 
  ◎“千企结千村、消灭薄弱村”专项行动全面启动实施;
 
  ◎层层签订消除薄弱村责任书,建立督查通报制度,以最严考核落实最大担当。
 
  党建引领乡村基层治理
 
  ◎充分发挥基层党组织在基层治理上的主导作用,形成党领导的多元主体参与、党政善治、社会共治、厉行法治的农村基层治理格局。
 
  ▲统筹加强各领域基层党建工作
 
  高标准抓好城市基层党建
 
  ◎推行社区“大党委制”,构建以社区党委为核心、居委会为基础、社区工作站为依托、社区各类单位组织共同参与的城市基层治理架构。
 
  ◎探索区域性党组织组建模式,消除党建工作“盲点”,实现党的工作和组织全覆盖。城市党建同心圆(4.6万个街道社区党组织,97万城市党员)。全省建立区域性党组织11677个、区域党建和公共服务平台11311个。累计征集“微心愿”100.8万个,在职党员认领兑现94.5万个。
 
  大力度加强国有企业党建
 
  理顺党建管理体制机制,24家省属企业党委、41家中央所属在浙企业党委全部归口省国资委党委管理;省属企业下属分支机构党组织原则上以系统党委管理为主,所在地党委协助管理。目前,隶属于省国资委党委的基层党组织有7400余个、党员12万余人。省属企业党建工作创新成果近2000个,形成了130余个党建工作特色品牌。
 
  高要求推进机关党建工作
 
  ◎实施“党支部建设提升工程”等15项重点任务,开展“勇立潮头建新功、党员干部当先锋”大讨论,开展“推进‘最多跑一次’改革强服务强效能”作风建设专项行动,推动机关党员干部在改革实践中转作风、提效能、优服务。
 
  抓好高校和中小学校党建
 
  ◎建立健全校院(系)两级党组织书记抓基层党建工作述职评议制度,建立并试点实施高校基层党建巡查诊断制度,在全国率先开展二级学院(系)党组织领导下的院长(系主任)负责制试点。
 
  ◎推动市县两级全面构建“组织部门牵头、教育工委(局党委)主抓、相关部门配合”的中小学党建工作管理机制。全省高校“党员之家”超千所。全省高校1万多个基层党组织开展星级评定工作。大学生申请入党比例达60%,5年培训大学生入党积极分子108万余人。全省6万余名学生党员加入志愿者组织,占总数的73.43%。
 
  创新加强新领域新业态党建
 
  ◎全省非公企业和社会组织组建率分别达到92.4%、72.9%。
 
  ◎259个特色小镇成立党(工)委,建立154个党建联盟。
 
  ◎ 全省互联网企业党组织覆盖率超65%,覆盖1.5万多家企业。

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:马跃明    | 编辑: 鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号