浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
义山村蹲点调研手记
中国网    | 发布时间:2018-05-16 20:04:34

   近日,结合湖州正在开展的“提标杆、破难题、助赶超”专项调研活动,我来到了吴兴区八里店镇义山村,看村容、走农户、问民情,用“脚步”丈量、近距离了解这座与城市“一步之遥”的小村,感受城中村改造的深刻变化。

 
  农民搬迁,乡村变成“大社区”
 
  义山村早在10年前开始征迁,近年来积极推进拆除农房、征用土地、村民安置等工作,去年实现了整村拆迁清零,近400户农民搬进了八里店镇的两个社区。
 
  调研中,我在安置规模较大的西山北区走了走,干净的道路、错落的房屋、茂密的绿化,处处散发着现代都市气息。
 
现代化的农村社区.jpg
现代化的农村社区
 
  八里店镇统一在各个社区内建设服务中心,开展包括党建、生产经营、社会保障、卫生健康等40多项服务。较早搬进来的冯有材告诉我,自己习惯住农村大院落,起初还不太乐意,搬家不久后便改变了想法,“社区道路通畅、设施完善,家门口有超市、卫生室、图书室,平时交社保都直接在社区内办理,最主要的是居住环境比起原来好太多了”。
 
  这样的心声代表了多数义山人的想法,我感到:“两山”理念的核心是“人”,农民进社区,就是尊重了人民日益增长的美好生活需要。
 
  企业进园,转型步入“快车道”
 
  义山村的地理位置非常特殊,东邻以童装闻名的织里镇,又紧挨八里店工业园,过去,“村村点火,户户冒烟”的情景非常普遍,给环境带来的是深深“创伤”。
 
N.jpg
 
  改革破冰,土地增添“含金量”
 
  义山村位置特殊,土地价值相对较高,为了让农民的地拿到“身份证”,这些年镇村联动,积极推进确权工作。
 
  李建强是土生土长的义山人,前些年他把老房子翻新了。当时他做生意想向银行申请贷款,然而老房子没有产权证,无法做抵押。正在他犯愁时,村干部上门了,仅过了一个多星期就把证送到了他手上,帮他申请了贷款。
 
  由于完成了确权,征地中农民得到了实惠。目前,村里已征用了1106亩,并以1000元/亩/年的价格流转了176亩,这些土地由镇统一流转给企业发展农业经营。
 
  土地是农民的根和本,践行“两山”理念,就要保护和利用好自然资源,义山村念好“土地经”为面上提供了借鉴。
 
  义山村的变迁是城中村改造的一个缩影,在“热调研”之后我也进行了“冷思考”:
 
  ➤村变社区之后如何提升管理水平?加强党的建设和居民自治,把村委会职能逐步让渡给居委会值得研究。
 
  ➤农民成为“市民”之后如何构建精神家园?“拆迁致富”带来社会资本的改变,却难以带来精神文化的提升,要帮村民树立正确的价值观、人生观。
 
  ➤地被征了之后如何壮大村级集体经济?是否可探索货币化方式由镇对各村的留用地统一经营管理,村以入股参与分红,值得我们研究。

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:蔡旭昶    | 编辑: 鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号