浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
率先创建国家运动健康城市,为什么是温州
中国网    | 发布时间:2018-05-30 20:16:52

 1.jpg

       重大赛事接连落户,民间力量踊跃参与,群众体育多姿多彩……作为全国唯一的社会力量办体育试点,温州经常参加体育锻炼的人数达37.5%,在全国率先创建国家运动健康城市,体育真正成为全社会的体育。

  体育基础越夯越实
 
2.jpg
 
  2012年,温州市出台意见,放宽社会组织登记管理限制,探索“一业多会”机制,打造服务社团公共平台,并采取资金或者场地支持的方式,鼓励社会力量兴办体育社团。
 
  为进一步扶持体育社团发展,温州还出台了《市级体育社团扶持资金使用管理暂行办法》并创新推出了温州体育社团活动月,在市体育总会的经费支持下,由各个社团轮流负责组织活动,供市民免费参加。
 
  积极筹建退役运动员转岗培训基地,鼓励退役运动员在民办训练机构创业就业,既为退役运动员提供就业岗位,又提升了民办体育社团的师资力量。
 
  目前,温州市各级体育社团达1866家,2017年开展体育比赛和健身活动达5000多场次。

  体育赛事越办越多
 
3.jpg
 
  从“棋童杯”“棋城杯”等国际象棋赛事,到全国体育舞蹈总决赛、中国羽毛球俱乐部超级联赛,再到全国公路自行车冠军赛,近年来,这些接连在温州举办的国内国际重大体育赛事,绝大部分都由社会力量参与承办,这在全国都属罕见。
 
  温州市以政府购买服务方式,将越来越多的群体活动和体育比赛交由协会承办。有效促进了体育社团的发展壮大,也促进了赛事举办的市场化。
 
  2017年,温州市共举办第二届全民运动休闲大会、元旦健身跑等167项比赛,有近20万人参与。
 
  体育产业越做越大
 
4.jpg
 
  2017年9月,温州出台《国家体育产业联系点工作三年行动计划(2017—2019年)》,鼓励和吸引社会资本以合资、独资、政府与社会资本合作等方式,参与体育场馆设施建设运营;鼓励企业和个人以冠名、赞助等方式建设公共体育设施。
 
  文成航空运动飞行营地、鹿城仰义时尚体育小镇、文成铜岭山冰雪小镇火热推进,龙湾奥体小镇、乐清水上运动小镇等正在积极谋划,形成了民资投资体育产业的热潮。
 
  基础设施不断完善、产业链条逐渐完善、品牌赛事次第涌现……蓬勃发展的体育事业有效提升了城市品位和群众的获得感。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:叶 慧    | 编辑: 赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号