浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
接过创业富民的接力棒
中国网    | 发布时间:2018-05-31 16:15:56

   我的爷爷和父亲先后担任村党支部书记,去年2月,在村换届选举中,我又全票当选为村党支部书记。我有信心接过父辈创业富民的接力棒,带领村民打造美丽西炉。

       2017年2月17日,在西炉村换届选举中,我全票当选村党支部书记。这一年,我27岁。
 
  我的父亲、前任村党支部书记周益朋郑重地对我说:“这是全村人的信任,好好干。”
 
  这一天,81岁的爷爷周吉楼也赶来祝贺。爷爷从1982年开始担任村党支部书记,一干就是23年,让村里通电、通路,带领村民种红柿,过上温饱生活。
 
  2005年爷爷退休,在山西做木匠的父亲被推选为村党支部书记。父亲天天为村事奔波忙碌,打造红柿摄影基地,引进东魁杨梅,拓宽环山公路,新建办公楼,兴办老年食堂、农家书屋等,几乎没有休息天。一家人吃饭,谈论最多的,还是村里的大事小事。
 
  在父辈的努力下,我们村成了远近闻名的水果村,“冬生红柿、夏出杨梅,道路平坦坦、满山鲜果采”。我暗下决心,要像他们一样,为村民谋好事、办实事。
 
1792617_620920.png
 
  作为村里的当家人,谋划发展是头等大事。我在路上开车,看到哪个村庄搞得漂亮,就进去看看、问问。
 
  后来,我组织村两委干部走访村民,征求发展想法,发展思路逐渐清晰起来:振兴乡村,发展农旅经济,打造美丽乡村;村民致富,发展农村电商,把村里的柿子、杨梅等特产销出去。
 
  去年,后山底下恰好有120亩村集体的红柿园租期结束。我和村两委干部商议,把这片园子收回来,建红柿观光园,推出精品旅游项目。
 
  2017年,村集体共投资80余万元,修建了蓄水池、游步道等红柿观光园基础设施。
 
  筹建观光园期间,一些村民告诉我,村里的杨梅红柿“叫好不叫座”,村民收益不高。农产品质优价廉,原因是销售渠道掌握在别人手中。我和村里的年轻人商量,把“西炉三宝”——柿饼、杨梅、红薯推销到网上。
 
  说干就干,我们和专业合作社一起,设计柿饼、红薯等产品品牌和包装,在淘宝、微信、团购等网络平台注册账号,拍照、拍视频、组织活动,发起营销攻势。没想到,“西炉三宝”卖火了,价格涨了一倍,种植户收入翻番。
 
  我的任职才短短一年,还没干出特别出色的成绩,但看到大家撸起袖子加油干的劲头,我有信心接好父辈创业富民的接力棒,带领村民打造美丽西炉。

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:周珊珊    | 编辑: 鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号