浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
嘉善干窑镇蹲点调研手记
中国网    | 发布时间:2018-06-01 20:22:08

   “千村示范、万村整治”,是习近平同志在浙江工作期间亲自推动的。15年来,我们沿着总书记指引的路子不断前进,一个个美丽乡村如雨后春笋般涌现,嘉善县干窑古镇也迎来了巨变。

 
  最近,我又一次来到干窑镇。这是自2016年联系以来,我第43次来到这里。
 
  ——中共嘉兴市委副书记、秘书长孙贤龙
 
  全域整治注重群众感受
 
55.jpg 
  新泾港是干窑镇众多河道中的一条。通过治水攻坚战,水质从原来的劣Ⅴ类提升到Ⅲ类水标准,也由此拉开了干窑全域环境整治百日攻坚的大幕。
 
  “百日攻坚”期间,全镇累计拆违40多万平方米,完成道路、上改下、立面、绿化等整治项目53个,15条劣Ⅴ类河道全部“剿灭”,干窑镇被评为全省小城镇环境综合整治样板镇。
 
  再来新泾港,在桥上散步的一位群众向我打招呼:“我们村的河两岸没有新泾港治得漂亮,政府啥时候也关注一下。”走过沿河老街,有住户向我反映:老街路太窄,车子开不进去;老宅厕所管道很容易堵塞……
 
  我当即与镇里同志商量:“尽管老街区已列入下步整治计划,但不能等到那时再解决日常问题。平时日常保洁要跟上,切实解决好老百姓身边的具体突出问题。”
 
  三治融合注重群众参与
 
44.jpg
  “三分建七分管”。如何推动群众由“让我干”向“我要干”转变?从干窑实践看,运用自治、法治、德治“三治结合”理念,形成了政府主导、社会协同、群众参与的良好氛围,是破解问题的好办法。
 
  走访农户时,路过南宙生态公园,这个昔日的垃圾填埋场已经变成村民们的公园。
 
  村党支部书记告诉我,村里成立集环境卫生巡查站、民间纠纷调解站、文体活动联络站、村务工作监督站于一体的“四站式”自治小组。小组成员主动负责清理河道、植绿护绿等工作,效果很好。
 
  “三治结合”被写进了党的十九大报告。我认为,在今后的工作中,一定要进一步发挥群众主体作用,把根本方法变成管用办法,着眼于解决农村发展不平衡不充分问题,推进农村改革和发展。
 
  改革破冰,土地增添“含金量”
 
  干窑以环境整治倒逼产业转型。依托拆出来的发展空间,规划面积3.32平方公里的机器人小镇应运而生。
 
55.jpg
“机器人小镇”规划图
 
  国家特聘专家、加拿大约克大学机械工程系教授张丹,携减速电机项目落户小镇。他还主动牵线搭桥,引进上海交通大学机器人联合研发中心、5D智造谷·长三角智能制造共享中心等产学研平台,以及博信、博雅君等一批机器人项目落户小镇。
 
  乡村振兴,产业兴旺是重点。干窑镇的农业产业如何发展?调研中,我还参加了“发现乡村之美”暨美丽乡村田园综合体发展研讨会。会上专家的“开展全域土地综合整治、打造田园共同体、引进培养乡村振兴人才”等观点,让我深受启发。干窑发展现代农业,靠数量堆积的规模经营、靠农业简单再生产,显然已难以为继,必须坚定走园区化、公司化、机械化、智能化、品牌化的农业发展之路。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:孙贤龙    | 编辑: 赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号