浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
马云谈浙商的格局和眼界
中国网    | 发布时间:2018-06-07 20:29:29

11.jpg 

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,实施“八八战略”15周年,对于浙江和浙商来说,有着非同一般的意义。

  没有改革开放,就不会有浙商。改革开放之前,浙江只有生意人,没有浙商。改革开放40年,就是一部当代浙商史,浙商的命运跟改革开放息息相关。因为改革开放,世界上突然出现了这么一群人,他们虽然一无所有,但相信未来、相信一切,相信这个社会的治理;从来没有做过生意,但是什么都敢去尝试;虽然没有出过国门,但敢把生意做到全世界。改革开放的40年,浙商最宝贵的财富,不是8000亿资本,而是思想解放,是敢为天下先的创新和奋斗。
 
  没有“八八战略”,也就没有浙商的格局和眼界。“八八战略”让浙江率先在全国形成了体制机制优势,让浙商在15年以前就有了开放、绿色发展理念。绿水青山就是金山银山,腾笼换鸟、转型升级,没有这样的格局和眼界,浙江、浙商都不可能有今天的局面。
 
  今天是中国经商环境最好的时代,浙江是中国最好的经商之地。我们生活在最好的经商时代,工作在最好的经商之地,浙商是幸运的群体。浙商,因为改革开放而登上历史舞台,第一次在中国的经济史上成为主角。对此,我充满感恩,也能感受到、传承到我们这一代浙商,肩上的担子意义非凡。历史创造了浙商,浙商也在创造历史。接下来的40年,浙商要思考的,正是自己在新时代的历史方位、历史责任。
 
  如果说过去40年,中国的改革开放主要是为了我们国家的经济发展,解决我们国家的问题;那么未来40年我们将继续改革开放,更是因为对世界的担当。党的十九大报告明确了全面深化改革、坚持对外开放的发展方向。习近平总书记说,“改革开放是中国的第二次革命”。一个月前,习近平总书记在博鳌论坛上又再次强调,“中国开放的大门只会越开越大”。我在很多场合聆听总书记的演讲,每一次都能深刻地感受到,我们国家是在对世界担当责任。
 
  浙江、浙商是改革开放的受益者,是改革开放的实践者,未来依然会是改革开放永不停止、永不消失的一股坚强的力量。过去40年,浙商是开放程度最高的商帮,未来40年,浙商应该变成全球化程度最高的商帮。过去,浙商代表中国制造,什么都能生产;未来,浙商应该是什么都能生产得最好。过去40年,浙商是因为一个地域和人群的概念而著名,因为一种奋斗和创新的精神而著名;而未来40年,浙商要依靠家国情怀、责任感和社会担当在世界出名,要以科技实力、科技能力和科技创新闻名世界。
 
  浙商要继续改革开放的事业,必须继续做好“四个坚持”:坚持理想主义,坚持乐观主义,坚持学习,坚持自重、自尊和自强。浙商要跨越商人,成为企业家。企业家不同于生意人、商人。生意人是有钱就干,商人是有所为、有所不为,企业家要以家国利益为重、以未来利益为重。
 
  浙商群体要勇当新时代的企业家,要有“三观”:全局观、未来观、全球观。全局观就是要让客户满意,让员工满意,让合作伙伴满意,让政府满意,甚至要赢得竞争对手的尊敬。未来观就是必须站在未来思考问题,站在30年以后来看今天,企业必须以技术创新去解决人类未来要面对的所有问题。全球观就是要站在全球看问题,站在全球看中国。要有真正的全球化思考和理念,用透明、开放、诚信来赢得世界的尊重。
 
  浙商将沿着“八八战略”指引的路子走下去,自觉参与“三大攻坚战”,追求可持续性、包容性和绿色性的发展。因为浙商是浙江的浙商、中国的浙商、世界的浙商。浙商是一种改革的精神,一种开放的力量,一种生生不息的创新源泉。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:    | 编辑: 赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号