浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
开放图强的浙江之路
中国网    | 发布时间:2018-06-08 11:50:13
  5月9日,全省对外开放大会向国内外郑重宣示:以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划更高层次的开放新格局。
 
  省委书记车俊强调:以“一带一路”建设为统领、构建全面开放新格局,奋力书写同世界交融发展的美好画卷,为推进“两个高水平”建设提供强大动力和坚实支撑。
 
  以“八八战略”为指引

  不断开辟对外开放新境界
 
杭州钱江新城.jpg
杭州钱江新城
 
  浙江是我国改革开放最早的省份之一,也是得益于改革开放政策发展最快的省份。
 
  2004年,时任浙江省委书记习近平作出进一步扩大开放的战略部署,提出“立足全局发展浙江、跳出浙江发展浙江”。浙江召开全省对外开放工作会议,开创了对外开放工作新局面。
 
  2007年,省第十二次党代会提出加快构筑开放新格局、加快转变外贸增长方式、进一步改善投资环境等扩大对内对外开放的系列举措。
 
  2012年,省第十三次党代会提出加快构建主动有为、层次多样、内外联动、布局合理的开放型经济新体系,着力提高在国际经济分工中的地位。
 
  2017年,省第十四次党代会作出突出开放强省、增创国际竞争新优势的战略决策。
 
  2018年5月,浙江省委、省政府召开第二次全省对外开放大会,出台《关于以“一带一路”建设为统领构建全面开放新格局的意见》,对新一轮全面对外开放做出部署。
 
  以“一带一路”为统领

  构建全面开放新格局
 
DSC_9552.JPG
义乌国际商贸城
 
  2013年,中国向世界发出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。浙江全面参与“一带一路”建设,以“一区、一港、一网、一站、一园、一桥”为框架的“一带一路”建设总体格局日渐形成。
 
  构筑对外开放新高地
 
  ▲中国(浙江)自贸试验区加快发展
 
  ▲宁波“一带一路”综合试验区功能地位不断增强
 
  ▲义乌国际贸易综合改革试验区打造“世界小商品之都”和“购物天堂”
 
  打造国际现代物流体系
 
  ▲在东海,以宁波舟山港为核心,沿海港口一体化进程加快
 
  ▲在空中,杭州加速建设国际门户枢纽机场,宁波、温州机场国际化水平不断提高
 
  ▲在陆地,“义新欧”中欧班列成为浙江连接亚欧市场的“黄金通道”
 
  ▲在网上,与“一带一路”沿线国家和地区在云计算、大数据、“城市大脑”等方面加强合作
 
  联通数字丝绸之路
 
  ▲建设以数字贸易为特色的新型贸易中心,构建线上线下互联、境内海外互通的数字贸易网
 
  ▲始建于浙江的世界电子商务贸易平台(eWTP)已在马来西亚、杭州相继落地
 
  布局“一带一路”节点网络
 
  ▲捷克站、新加坡站、波兰站等首批浙商基站正式启动
 
  ▲在“一带一路”沿线国家和地区布局建设一批多功能系列服务站
 
  建设科创产业先行区
 
  ▲浙江企业响应“一带一路”倡议,积极推进境外经贸合作建设
 
  ▲浙江已在“一带一路”沿线国家和地区先后设立了5家境外经贸合作区
 
  促进国际人文交流
 
  ▲一系列文化交流活动推动浙江优秀传统文化、文学作品和影视产品的“走出去”
 
  ▲教育、医疗卫生、国际旅游等多领域合作交流“走出去”向“走进去”转变
 
  2017年,浙江对“一带一路”沿线国家和地区的进出口额占全国的15%,投资额占全国的5.7%,境外投资总额连续多年位居全国前列。
 
  以“优进优出”为导向

  增创国际竞争新优势
 
浙江中澳(舟山)产业合作园.jpg
浙江中澳(舟山)产业合作园
 
  浙江积极打造“优进优出”的国际贸易格局、“引进来”和“走出去”并重的国际投资格局。
 
  高能级平台持续提升
 
  ▲基本形成由1个自贸试验区、1条开放大通道、79个省级以上开发区和8个海关特殊监管区组成的“1+1+79+8”开放平台雁形阵
 
  ▲逐步形成以中意宁波生态园等4家国家级产业园为引领、11家省级国际产业合作园为支撑、若干家在建国际产业合作园为补充的“4+11+N”发展格局
 
  高品质“浙货”行销天下
 
  ▲39个基地入围国家级外贸转型升级基地认定名单,数量位居全国首
 
  ▲外贸企业超16万家,2017年全省出口总额达2900亿美元,连续6年位居全国第3位
 
  ▲累计培育有效期内的“浙江出口名牌”728个,创建80家“品质浙货”出口领军企业
 
  高质量外资有效集聚
 
  ▲2017年新设外商投资企业3030家,实际利用外资1207.3亿元
 
  高水平投资布局全球
 
  ▲2017年对外直接投资达96.4亿美元;累计经审批核准或备案的境外企业和机构9188家,覆盖145个国家和地区
 
  高层次人才纷至沓来
 
  ▲累计引进省“千人计划”2056人,国家“千人计划”778人,省领军型创新创业团队66个
 
  “走出去”:全省对外贸易连续跨过三个千亿美元台阶,2017年出口占全国的比重达到12.7%;境外投资达96亿美元,存量超过700亿美元,2017年浙江企业实施跨国并购项目118个。
 
  “引进来”:全省过去5年实际利用外资规模5291.7亿元,超额完成“五年五千亿元”目标;截至2017年底,累计批准179家世界500强企业落户浙江,投资企业581个,投资总额达322.5亿美元。
 
  以全面深化改革为动力

  打造国际一流营商环境
 
未来科技城人才和企业服务窗口3.jpg
余杭区未来科技城人才和企业服务窗口
 
  浙江对标国际最高标准,以改革之手破障碍、去烦苛、筑坦途,打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的省份。
 
  推进开放领域的“最多跑一次”改革
 
  ▲企业投资项目审批制度改革有力推进
 
  ▲要素市场化配置改革成效显著
 
  ▲商事登记制度改革走在全国前列
 
  ……
 
  今年一季度,浙江企业家对当年的发展环境指数预期为73.7,连续5个季度上行;企业景气指数连续8个月上扬,企业家信心指数也连续7个月上扬。
 
  构建“亲”“清”政商关系
 
  ▲制定实施《关于构建新型政商关系的意见》,对规范领导干部行为提出8个“严禁”,对规范非公经济人士行为提出5项“不”为
 
  ▲出台进一步营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神的“28条意见”
 
  形成“1+1+5”对外开放政策体系
 
  ▲第一个“1”:省委、省政府《关于以“一带一路”建设为统领构建全面开放新格局的意见》,这是浙江对外开放的纲领性文件;
 
  ▲第二个“1”:《浙江省打造“一带一路”枢纽行动计划》,这是浙江省参与“一带一路”建设的任务书和施工图;
 
  ▲“5”个配套政策:促进外资增长、培育外贸竞争新优势、推进工业和信息化全球精准合作、提升人才国际化水平、加强境外安全保障。优化总体布局、确定重点领域,明确路径选择、强化机制保障……浙江对外开放的政策体系日益完善。

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:马跃明 袁 卫    | 编辑: 鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号