浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
横坎头村蹲点调研手记
中国网    | 发布时间:2018-06-11 20:00:00

   2月28日,收到习近平总书记给宁波余姚市梁弄镇横坎头村全体党员回信后,宁波市委迅速组织传达贯彻,并作出《坚持红色引领绿色发展努力建设富裕文明宜居美丽乡村的决定》。3月26日至27日,我会同市直有关部门来到横坎头村蹲点调研,就学习贯彻总书记重要回信、加快推进革命老区发展与乡亲们一起谈体会、聊家常、谋发展。

 
——中共宁波市委常委、秘书长施惠芳
 
  发展红色旅游
 
  横坎头村是浙东抗日根据地中心所在地,是全国十九个根据地之一,享有“浙东延安”之美誉。3月26日上午,我们首先参观了浙东抗日军政干校、新四军浙东纵队司令部、正蒙学堂等革命旧址。再次重温光辉历史,接受一次触及灵魂的教育。
 
0.jpg
浙东抗日根据地旧址群
 
  边走边谈中,梁弄镇党委书记何张辉介绍,梁弄积极利用红色资源发展红色旅游,2017年全镇接待游客120万人次,实现旅游总收入2.01亿元,其中横坎头村接待游客就达到64万人次。他也反映了一个问题:随着游客增多,梁弄的道路、停车场、游客中转站等旅游基础设施亟需完善,最紧迫的是打通进入横坎头村的“最后一公里”。
 
  中午,在正蒙学堂,大家一阵热聊,最终形成共识:
 
  1、横坎头村是“浙东红村”,发展壮大旅游经济,红色基因不能变,红色资源必须利用好,要通过保护历史古迹、修缮红色旧址,让游客在游览中接受红色教育、感受红色文化
 
  2、坚持规划领先,统筹考虑好梁弄镇和横坎头村的水、电、路、通讯等基础设施建设以及镇、村环境整治,提升红色旅游硬件水平
 
  3、提升老区群众文明素养,让红色精神扎根老区,融入老区人民的日常生活,打造红色土地上的精神高地。
 
  用好绿色资源
 
  当天,我们走进了梁弄百果园。正值初春时节,满园樱花盛开。果园主人汪国武告诉我们,他承包了村里500亩土地种植水果,年收入达200多万元。每年春夏季节,游客络绎不绝,最多一天仅采摘门票收入就有上万元。
 
  汪国武说,十几年前,梁弄镇有许多村民靠种植花卉发家致富。这种“靠山吃山”的产业模式导致了水土流失,生态环境受到破坏。大家经过一场场讨论,最终决定把“大花木”转型为“小果树”。如今,村里不少农户分别种植了樱桃、桑葚、蓝莓、杨梅、水蜜桃、黄花梨等水果。
 
1.jpg
游客在梁弄百果园里采摘樱桃
 
  听了他的介绍,我想,这不就是“绿水青山就是金山银山”发展理念的生动写照吗?梁弄四面环山,四明湖居中,具有难得的生态资源和发展优势。只要大力发展生态旅游、民宿经济、特色庄园、露营基地、健康养生等绿色产业,就能走出一条可持续发展之路。
 
  临别之际,我嘱咐果农们进一步扩大种植规模,带动更多村民增收致富,真正把“绿水青山”变成“金山银山”。
 
  壮大特色产业
 
  乡村有了特色才有持久魅力和吸引力。梁弄镇的特色在哪里?横坎头村有什么独特魅力?带着这个疑问,我们走进了横坎头村一家名为“百丈农家”的农家乐。房东正在制作传统点心“梁弄大糕”,她说:“现在每年赚几十万没问题!生意一年比一年好。”
 
  放眼望去,整条街都是梁弄大糕店。这种世代相传的糕点不仅糅合了乡村文化,还和红色旅游结合在了一起。目前全镇已累计建成50余家农家乐、60余个水果采摘基地、近100家梁弄大糕店及一批特色民宿,农业特色产业年收入超亿元。这就是梁弄的特色,也正是我们寻找的答案。
 
2.jpg
梁弄镇民宿
 
  夜宿梁弄民宿,我一边翻阅余姚市编制的《四明山红色旅游实施规划》和《余姚横坎头红色旅游二期开发总体规划》,一边回想起了自己30年前在梁弄工作的场景。30年来,横坎头村走出了一条发展红色旅游、利用绿色资源、壮大特色农业的乡村振兴之路。特别是总书记先后两次给横坎头村回信,为横坎头村的发展指明了前进方向、注入了不竭动力。我相信,横坎头村的明天会越来越好,一定会为全国革命老区全面奔小康创出示范、做出榜样。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:施惠芳    | 编辑: 赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号