浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
义乌市行政服务办事大厅蹲点调研手记
中国网    | 发布时间:2018-07-09 09:14:43

   深化“最多跑一次”改革,要换位思考,从群众的角度发现并解决问题。只要我们精心谋划改革顶层设计,按照“只进一个门、只对一个窗、最多跑一次、最好不用跑”的理念,就一定能方便群众办事,增强百姓获得感。

 
  4月9日,我走进市行政服务办事大厅,开展“大脚掌+”专题调研。坚持问题导向,逐个窗口蹲点,查找短板、发现问题、精准施策,争创“最多跑一次”改革示范城,切实将改革红利转化为市场活力、发展动力和区域竞争力。
 
  坚决破除痛点难点堵点
 
  痛点、难点、堵点就是改革的主攻点。在行政审批窗口调研,有企业主向我反映:新设立外贸企业需要经过市场监管局、商务局等多个部门登记备案,感觉很不方便。
 
5月2日,义乌实现“外贸主体资格和对外贸易经营资格”事项办理“最多跑一次”.jpg
义乌市行政服务办事大厅
 
  在征求办事企业和群众意见后,我和相关部门负责人商量,积极推动“一窗受理、一件办理”改革。从5月1日开始,新设立的所有贸易类企业,直接予以自动核定“国际贸易、国内贸易”的经营范围并完成备案,实现一个窗口、一张表单“搞定”。义乌“一窗受理、一件办理”的办件量迅速增长,占到了行政服务中心的42.9%。
 
  我还提出三点意见:一是深化“大脚掌+”活动,践行党员干部五(吾)带头,与基层群众面对面,从群众最期盼的事情抓起,从群众最不满意的问题改起。二是抓好改革逐项落实,我坚持每周主持召开“最多跑一次”改革会议,推进减权、减证、减窗,一项一项解决难题,真刀真枪干。三是坚持群众评价作为检验标准,在市行政服务中心开设“跑一次没办成”投诉与代办窗口,每天安排两位党员干部值班,现场解决不了的疑难“堵点”,持续跟踪和代办“疏通”,倒逼办事流程改造,强化问责,对改革推进不力单位进行问责。
 
  依托大数据改出服务高效率
 
  这一天,刚好是我们通过数据整合、开放、共享,“义网通办”正式上线运营。“义网通办”即“一网通办”的谐音,依托浙江政务服务网,实现一网受理、一次办成,用大数据、智慧服务提升服务管理。首批上线的41个事项,是从办件量高、与百姓密切相关的事项中选择出来的,涉及人社局、地税局、安监局等7个部门。
 
  在一楼自助服务区,我看到几十台电脑一一排开,群众正在上网办理相关事项,身穿红马甲的党员志愿者不时给予帮助。在人力资源和社会保障局窗口,我向办事群众询问了解办理等待情况,他们都表示满意。
 
迟迟.jpg
市民现场使用“义网通办”平台办理社保参保业务
 
  实施“义网通办”是义乌又一次“无中生有”,从用户体验角度深化改革,做好数据共享,加快从“最多跑一次”到“一次不用跑”。我要求相关部门,打破各自为政状态,打破信息壁垒,将全市37个部门1409项事项尽快搬上网,加快数据融合,让群众“足不出户”就能把事情办好。
 
  我跟相关同志说,从“最多跑一次”到“一次不用跑”,变“群众跑”为“数据跑”,背后实际上是政府工作职能的转变,要真正换位思考,从群众的角度发现并解决改革中的问题,是这项工作的关键所在。
 
  向恼人的证明和排长队说不
 
  在调研中,我发现办事证明多,我提出打造“无证明城市”。这是政府材料削减的要求,是政府职能改革的要求,也是政府数据打通的要求。
 
  调研发现办事排长队,我提出:一方面推动从源头减少事项,分两批削减、精简22个部门309项事项,并积极推进网办;另一方面,改进现场办事体验,新增自助机35台,推动出台《治理排队十项举措》,排队不得超过30分钟,EMS快递升级,市内3小时送达。
 
  打造无证明城市、不排长队等等,都是“最多跑一次”改革的重要内容,是深化“转职能、转方式、转作风”的重要举措。只要我们精心谋划改革顶层设计,按照“只进一个门、只对一个窗、最多跑一次、最好不用跑”的理念,就一定能方便群众办事,增强百姓获得感。

 

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:林毅    | 编辑:鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号