浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
真的美!浙江处处宜旅游时时可旅游
中国网    | 发布时间:2018-08-09 17:15:50

   近年来,浙江将全域旅游建设作为践行习近平总书记“两山”理念和“千村示范、万村整治”决策部署的一项重要工程来推进,将旅游业作为万亿级产业来谋划,跨平台联动、多支点发力,实现“处处宜旅游、行行有旅游、时时可旅游”。

  全空间布局
 
乌镇.jpg
桐乡乌镇
 
  2014年,浙江在“千万工程”取得明显成效的基础上,提出把全省当成一个大景区来谋划打造;
 
  2015年,提出创建百个具有旅游功能的特色小镇;
 
  2016年,提出创建百个旅游风情小镇;
 
  2017年,全力推进万村景区化进程。从创建全域旅游示范县、百个旅游风情小镇,到万村景区化,浙江打造全域旅游示范省的蓝图一步步走向纵深。
 
  着力优化旅游目的地空间布局,浙江日前发布的《浙江省全域旅游发展规划(2018—2022)》提出:强化中心城市的核心带动作用和旅游辐射作用;着力推进东部海洋海岛和西部山区生态旅游业发展,把“海上浙江”和“山上浙江”培育为未来全省旅游业转型、创新发展的两翼;以杭州,宁波,温州,金华、义乌等4个都市圈为依托,加快构建市场共享、分工合作的省域旅游目的地体系。
 
  浙江提出,到2022年,全省10000个村将建成A级以上景区,其中1000个达到3A级标准,全域旅游进入“村”时代。
 
  全产业融合
 
莫干山民宿2.jpg
莫干山民宿
 
  ◆“旅游+特色工业”:几年前,新昌达利丝绸公司尝试“二三产业融合”道路,策划打造以丝绸文化传播、产品销售为主题的景区,千年桑树园、万年乌沉木雕与现代化生产车间相映成趣。
 
  ◆“旅游+现代农业”:在德清县莫干山镇,原莫干蚕种场经过精心改造,成为年游客达8万人次的亲子游热门景点;在新田农庄,种植的西瓜像灯笼一样悬挂半空,这种有利于提高品质和产量的网架栽培新技术,意外地吸引来了大批游客。
 
  ◆旅游与其他产业:“旅游+林业”催生出大批森林乡宿;“旅游+互联网”创设出浙江智慧旅游嘉年华等应用平台;“旅游+商贸”更是打造出了海宁皮革城、义乌商贸城等国家4A级旅游区。
 
  全方位共建
 
长兴县水口乡.jpg
长兴县水口乡
 
  ◆鼓励全民参与旅游创业。在安吉县鲁家村,村民及社会各界投入3亿元,办起了18家集种养殖与观光为一体的家庭农场;在长兴县水口乡成功创建为首批乡域国家4A级旅游景区后,村民纷纷装修起自家房屋,全乡基本实现“一家一户一民宿”,户均营业收入超过70万元。
 
  ◆共建共享旅游公共服务。丽水莲都区大力推行旅游公益行动,全区6000多名党员争当“无烟头旅游目的地”创建的宣传员、劝导员,让游客自觉维护起旅游环境。
 
  ◆齐抓共管形成发展合力。全省一半以上的市县成立旅游委员会,旅游部门从单一的行业主管部门逐渐向综合协调部门转变;浙江全域旅游的建设与美丽乡村建设、特色小镇建设等形成合力,共建大花园。

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:邵玩玩    | 编辑:鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号