浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
浙江大花园的底色为何如此靓丽?
中国网    | 发布时间:2018-08-09 17:20:49

  近年来,浙江全方位推进环境综合治理和生态保护,生态环境质量显著改善,绿水青山、蓝天白云成为自然环境独特标志,大花园的底色越来越绿、越来越靓。

  划定生态红线
 
1.png
泰顺飞云湖
 
  ▲2013年,浙江在全国率先发布《浙江省主体功能区规划》,划定68212平方公里的限制开发区域和21109平方公里的重点生态功能区。
 
  ▲2016年,印发《浙江省环境功能区划》,进一步将全省划分为2400余个环境功能分区,包括702个生态保护红线区,强化刚性约束,“一条红线”管控重要生态空间。
 
  ▲2017年,全省累计编制71个市、县《区划》,执行最严保护标准的生态保护红线区和生态功能保障区,占浙江国土空间的近三分之二。此外,《区划》还对湿地、河道绿廊、城市绿道等方面做出具体安排。
 
  聚力环境攻坚
 
2.png
安吉县高家堂村
 
  ▲洗净碧水:经过近5年治水攻坚,我省大小河流(湖泊)的基本功能日渐恢复,劣V类水基本消除,“小河清清大河净”的儿时记忆重现眼前。
 
  今年,计划建成30个工业集聚区、200个生活小区“污水零直排区”,启动100座污水处理厂清洁排放改造;在各地已涌现出一批美丽河湖探索样板基础上,年底前完成20条(个)省级美丽河湖评定,为浙江再添秀色。
 
  ▲擦亮蓝天:浙江连续4年将雾霾治理纳入政府十方面民生实事,提前两年实现PM2.5削减20%的目标,连续3年保持国家考核优秀。
 
  今年,浙江“打赢蓝天保卫战”开局。以重点行业清洁排放、燃煤锅炉淘汰、重点区域臭气异味治理、柴油货车污染治理等为抓手,从源头防治大气污染。根据规划,到2020年,全省设区城市PM2.5平均浓度达到35微克/立方米,60%的县级以上城市建成清新空气示范区。
 
  ▲清洁大地:浙江打响清废净土攻坚战,编制污染地图,启动100个重点污染地块和垃圾填埋场生态修复工程;建立固体废物闭环化全程监管,使企业固废违法倾倒“不想倒、不能倒、不敢倒”。
 
  强化制度保障

3.png
德清美丽乡村
 
  ▲强化党委、政府环保主体责任
 
  实行差别化的政绩考核,不断完善“绿色GDP”考核体系。
 
  探索通过编制自然资产负债表、推行干部离任环保审计、实施党政干部生态环境损害责任追究办法等,敦促各级领导干部守护绿色家园。
 
  ▲引导各类市场主体主动承担生态建设责任
 
  创新和完善环境资源市场化配置机制,建立健全全民所有自然资源资产有偿使用制度。
 
  去年9月,《浙江省排污许可证管理实施方案》实施,浙江正式进入“持证排污”新阶段。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:岑文华    | 编辑:赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号