浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
赓续“红船精神” “浙”里大有作为
    | 发布时间:2018-09-05 11:22:49

  小小红船承载千钧,开启了中国共产党跨世纪的航程。

  2005年6月,时任浙江省委书记习近平同志首次提出“红船精神”,并将其概括为:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。
 
  多年来,浙江大力弘扬“红船精神”,通过打造提升教学阵地,深化研究阐释,广泛宣传普及,不断推动党员、干部和群众自觉把“红船精神”融入血脉、化作基因。
 
  学深悟透
 
 0.jpg
嘉兴南湖红船
 
  10多年来,“红船精神”丰富的思想内涵被不断发掘,南湖红船成为全国人民尤其是党员干部心驰神往的革命圣地。
 
  2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委集体瞻仰中共一大会址和南湖红船并发表重要讲话。学习贯彻习近平南湖重要讲话精神,浙江先后召开省委常委扩大会议、省委全会十四届二次全会、省理论中心组专题学习会等,强调要把学习贯彻十九大精神和习近平总书记南湖重要讲话精神不断引向深入,让“红船精神”在新时代绽放更加耀眼的光芒。
 
  领导带头学、重温历史学、创新形式学、联系实际学……浙江全省兴起学习践行“红船精神”的热潮,通过专题党课、集中学习、主题党日活动等多种形式,把“红船精神”贯彻到每个基层支部,落实到每位普通党员。
 
  深化研究阐释,浙江成立省红船精神研究指导委员会,组建红船精神研究院,举办首届“红船论坛”,打造全国性“红船精神”研讨品牌;组织开展“‘红船精神’与中国共产党精神”“‘红船精神’与全面从严治党”“‘红船精神’与浙江发展”等一批重点课题研究,出版《红船精神:历史地位当代意义永恒价值》《红船精神问答》等一系列著作,使干部群众对中国革命精神之源的感悟日益深刻。
 
  宣传普及
 
 
1.jpg
长兴县虹星桥镇党员干部重温“红船精神”
 
  今年以来,浙江“红船精神”宣讲团、嘉兴红船宣讲团以及基层“千支宣讲团、万名宣讲员”开展各种形式的宣讲1200余场,听众达100万余人次。
 
  在湖州安吉、金华永康,微党课开进民营企业“红色车间”;
 
  在台州三门,利用农村广播“村村通”,红色广播每天定时发声;
 
  在杭州未来科技城,年轻创客开通党建APP、开展VR设备红色教育体验……
 
  同时,根据省委《关于进一步弘扬“红船精神”提升南湖革命教育基地功能的意见》,我省继续深化“六个一”党性教育活动,提升南湖革命纪念馆展陈水平,建设运行网上南湖革命纪念馆,让“红船精神”随着互联网走进城市农村,传入山区海岛。
 
  高水平打造以南湖红船为中心的一批红色旅游线路。今年上半年,嘉兴南湖景区接待游客60万人次,同比增长87%。从杭绍“名人故里”到甬舟“浙东史诗”,从温台“浙南红区”到金衢丽的“星火燎原”,各地涌现出一大批主题鲜明的红色旅游目的地,在推进革命传统和红船精神教育时代化、大众化中发挥重要作用。
 
  讲好“红船故事”,浙江广泛发动作家、艺术家和创作单位,创作纪录片《红船颂》、舞台剧《红船往事》等“七个一”文艺精品;推出《中国共产党为什么能——弘扬“红船精神”》电视理论节目,《红船缘》微视频全网传播点击量突破800万;英文翻译作品《红船精神:启航的梦想》和《红船精神:之江新故事》,不断扩大“红船精神”影响力。
 
  践行担当
 
 
2.jpg
浙江红船干部学院
 
  浙江红船干部学院,正成为全国党员干部不忘初心、牢记使命、永远奋斗思想教育的重要场所。
 
  今年4月9日成立至今,近万名学员在这里追寻初心、汲取力量。从红船干部学院毕业回到岗位,乐清市委办副主任林建兵马不停蹄,按照省委“大学习大调研大抓落实”部署,他带队前往当地经济开发区、柳白新区等地调研,深入一线查找问题。“要把‘红船精神’落到实处,撸起袖子加油干!”林建兵说。
 
  “红船精神”蕴含的首创精神、奋斗精神、奉献精神,都贯穿一个“实”字、彰显一个“干”字。弘扬“红船精神”,浙江党员干部以实干显担当,把“红船精神”体现到精神状态上,落实到各项工作中。
 
  “讲得好,是因为干得实、干得好。”被称为“书记夜考会”的全省县(市、区)委书记工作交流视频会,从2013年开始坚持每季度开一次。每次10位县委书记上台比成绩、讲方法、提目标。每次会议主题各有不同,但从不脱离“实干”二字。
 
  经过一年努力,全省“最多跑一次”改革实现率达到87.9%,省级部门非涉密办事项目网上申请渠道全覆盖。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:岑文华    | 编辑:赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号