浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
强!浙江“一号工程”
    | 发布时间:2018-09-06 09:13:19

  今年以来,浙江全面实施数字经济“一号工程”,持续加力推进数字经济发展。

  1—6月,全省数字经济核心产业实现增加值可比价格同比增长14.7%,比全省GDP增幅高7.1个百分点,占全省GDP比重达9.15%。
 
  数字产业集群加快培育
 
6.jpg
阿里巴巴成立达摩院
 
  ——强化核心技术攻关
 
  去年9月成立之江实验室,聚焦人工智能和网络信息两大方向,开展攻关。
 
  实验室迅速启动系列研发平台建设,与中国电子科技集团共建“天地一体化技术创新中心”,联合阿里巴巴、安恒、新华三等企业共建工业互联网安全平台、智能视觉研发中心。
 
  今年7月,实验室请来潘云鹤、邬江兴两位中国工程院院士,分别担任人工智能和网络安全领域的首席科学家,为产业经济发展提供智力支撑。
 
  ——研发落地自主成果
 
  2017年10月成立的阿里巴巴达摩院已在国际顶级技术赛事上获得了20项世界第一,并落地多项研究成果:成功研制出当前世界最强的量子电路模拟器,取名“太章”;自主研发的AI芯片——Ali-NPU,性能是目前同类产品的40倍。
 
  ——构建新兴产业集群
 
  杭州云栖小镇集聚了一大批如阿里云、富士康科技、Intel等云计算、大数据、游戏和智能硬件领域的企业和团队,加快打造云计算生态产业链。
 
  杭州打造区块链之都,上半年新设区块链技术研发企业359家,区块链专利数位居全国第三。
 
  ——培育支持领军企业
 
  在数字产业主战场杭州,以海康威视为代表的3家安防企业占据了国内市场的半壁江山。今年上半年,海康威视营业收入达208.76亿元,同比增长26.92%。
 
  在云计算领域,阿里云的营业收入连续12个季度保持三位数增长,抢占了国内公共云的一半市场。
 
  产业数字化加速转型
 
7.jpg
老板电器智能制造信息指挥中心
 
  ——传统产业数字化改造
 
  传统产业转型升级专项试点县新昌在轴承行业中推行数字化应用改造,使企业以“一个工厂的资源”实现“3个工厂的产出”。
 
  正泰新能源公司引入与阿里云ET工业大脑的AI质检,比人工检测速度提升2倍以上;老板电器通过数字化车间改造,实现智能化生产和仓储……
 
  上半年,浙江10大传统制造业利润增长24.4%。
 
  ——中小企业智能化改造
 
  浙江实施“十百千万”智能化改造工程、工业技术软件化行动计划、企业上云,上半年全省新增上云企业5万多家,推广应用工业机器人8544台。
 
  ——打造工业互联网平台
 
  今年7月,浙江在全国率先提出打造“1+N”工业互联网平台体系,组建supET工业互联网平台,推进“工业大脑”在典型行业中的融合应用。
 
  ——农业数字化
 
  在农业领域,形成了一批数字农业示范园,实现农田智能监测、养殖环境监测、设施园艺精细管理和精准控制,农产品质量安全可追溯、可监管。
 
  新业态新模式多点开花
 
8.jpg
中国(杭州)跨境电子商务综合试验区·空港园区
 
  ——电子商务领域
 
  杭州跨境电子商务综合试验区建设成效明显,义乌顺利获批国家跨境电子商务综合试验区。今年上半年,浙江实现网络零售额6678.4亿元,同比增长24.8%;全省跨境网络零售出口259.2亿元,同比增长27.8%。
 
  ——贸易流通领域
 
  智能仓储、无人仓、无人机等新一代智能物流设施的运用,助推浙江智慧物流能力持续提升。上半年,我省快递服务业收入达350.8亿元,居全国第二。
 
  无人超市、智能便利店、自助售货机、盒马鲜生等新零售模式迅速在城市铺开,信息技术正加快渗透和改变着浙江传统零售行业。
 
  ——互联网金融领域
 
  浙江积极建设“移动支付之省”,在商贸旅游、交通医疗、市政公用、政务服务等领域实现无现金支付,甚至推出指纹支付、刷脸支付等新型支付模式。
 
  今年以来,互联网金融企业蚂蚁金服加快国际化战略布局,和9个国家(地区)合作发展移动支付和金融服务,年活跃用户数8.7亿。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:叶 慧    | 编辑:赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号