浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
新动能培育,浙江厚植新优势
    | 发布时间:2018-09-11 10:18:50

  近期,浙江省政府发布《浙江省加快培育发展新动能行动计划》,为全面推进创新强省建设、加快培育形成发展新动能明确了方向和路径。

  抢抓发展机遇
 
5.jpg
全景网杭州路演中心
 
  培育新动能,从本质上讲就是要给经济增长带来新动力,这个动力既包括新科技的突破、新产业兴起,也包括新市场主体的崛起和发展。
 
  全球视角:加快培育新动能是抢抓新一轮科技革命和产业变革新机遇的题中之义,是抢占未来竞争制高点的重要战略举措。
 
  国家层面:加快培育新动能是实现经济高质量发展的内在要求,是党中央、国务院的重大决策部署。
 
  浙江发展:加快培育新动能是自觉践行“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的必然要求,是影响浙江长远发展的重点改革内容。
 
  《行动计划》的出台,为浙江积极推动以新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”为代表的新动能的形成提供了行动指南。
 
  打造“双创”高地
 
6.jpg
宁波智博会现场
 
  《行动计划》提出,浙江新动能培育将分两步走:
 
  ➤力争到2022年,创新实力显著提升,新经济成为推动全省经济高质量发展的主引擎,建设全国新动能培育先行区,打造全球数字经济创新高地;
 
  ➤到2035年,形成若干世界级新兴产业集群,成为具有全球重要影响力的创新创业高地。
 
  《行动计划》突出“抓重点、补短板、强弱项”,提出了新动能培育的六大工程33项重点任务,给出了浙江培育新动能的路线图和施工表。
 
  ——实施科技能力突破工程,抢占科技战略制高点
 
  重点推进之江实验室、大科学装置、国家产业创新中心、国家制造业创新中心、G20国际技术转移中心、名校大院等建设。
 
  到2022年,之江实验室争创成为国家实验室,建成2个大科学装置;新引进20所国内外著名高校,新增建设10家世界一流的科研院所;建成1个国家产业创新中心、1个国家制造业创新中心、300个产业创新服务综合体、40家国际科技合作创新载体;实施移动互联技术示范应用等7个重大科技示范应用专项,建立100个科技产业化应用示范点。
 
  ——实施新经济领跑工程,抢占产业发展制高点
 
  主攻数字经济,做强生物经济,壮大绿色低碳经济,培育航空航天、量子信息、柔性电子、前沿新材料等重量级未来产业;加快发展金融科技和高技术服务业。
 
  到2022年,全省数字经济核心产业增加值达到10000亿元、生物经济2000亿元、绿色低碳经济4000亿元、未来产业1000亿元、高技术服务业4000亿元。
 
  ——实施新模式推广应用工程,抢占融合发展制高点
 
  重点深化“互联网+”行动、打造世界电子贸易(eWTP)商务平台,促进新消费发展、推进现代供应链创新应用、打造共享经济平台、加速军民深度融合。
 
  到2022年,培育形成20个以上“互联网+”示范园区,20家国内领先、具有全球影响力的供应链龙头企业,25个左右国内知名、行业领先的共享经济平台;建成不少于4个市、20个县(市、区)和功能区的省级军民融合创新示范区,建设50个省级特色军民融合产业基地。
 
  ——实施科创平台建设工程,构筑区域竞争新优势
 
  重点打造一批具有国际影响力的科创大平台,推动杭州城西科创大走廊、宁波甬江科创大走廊、沪嘉杭G60科创走廊建设,增强杭州和宁波、温州自主创新示范区辐射带动能力。
 
  到2022年,实现中心城市科技城设区市全覆盖,设区市国家高新区全覆盖,产业集聚区和工业大县省级高新技术园区全覆盖;新培育20个省级以上双创示范基地和一批高新技术特色小镇。
 
  ——实施创新型企业培育工程,构筑龙头引领新优势
 
  加强千亿级新经济龙头企业、独角兽企业的培育,扶持中小微创新型企业发展,形成大企业顶天立地和科技型中小微企业铺天盖地的发展格局。
 
  到2022年,力争培育10家左右千亿级新经济龙头企业,100家以上具有较强竞争力和较高知名度的浙江品牌创新型领军企业,独角兽企业达50家左右,高新技术企业和科技型中小微企业分别达到1.6万家和6万家,新增八大万亿产业小微企业20万家。
 
  ——实施双创环境优化工程,构筑双创生态新优势
 
  重点增强金融服务实体经济能力,完善人力资本服务,建成全国一流的科技成果交易中心,推进数据资源开放共享,优化创新创业政务环境,构建“产学研用金,才政介美云”十联动的创新创业生态系统。
 
  狠抓贯彻落实
 
7.jpg
绍兴人才签约仪式
 
  围绕抓好贯彻落实,《行动计划》提出一系列保障措施。
 
  ➤加强组织协调和统筹推进。把培育新动能作为经济工作的重要导向和核心目标,加强统筹协调和组织实施,推进组建工作交流群,建立定期工作信息报送制度,加强日常工作对接与联络。
 
  ➤落实责任分工和任务分解。各地发改部门牵头,抓紧编制形成当地新动能培育的年度工作要点,编制重点工作清单,务实推进新动能培育各项工作。
 
  ➤加强规划引领和政策配套。加快出台各地新动能发展的指导意见。加强省市县联动,进一步细化科技创新、人才引育、政府采购、税收优惠、试点示范等各类配套政策措施,形成上下贯通、支撑有力的新动能政策体系。
 
  ➤积极开展新动能统计监测。加快构建新动能统计监测指标体系,完善新兴经济领域市场主体统计调查和监测分析制度,强化数据搜集、处理、发布和共享工作。加强第三方评估,及时研究解决工作中遇到的突出矛盾和问题。
 
  (作者系浙江省发展和改革委员会副主任)

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:林骏    | 编辑:赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号