浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
生态红线,保障浙江绿色未来
    | 发布时间:2018-09-19 18:52:57

   日前,湖州市安吉县启动实施生态保护红线勘界定标,在赋石饮用水水源保护区打下第一根界桩,标志着浙江生态环保红线管理全面铺开。

  随着《浙江省生态保护红线》发布,生态保护红线,已成为引领浙江绿色发展的一项重要机制。
 
  生态红线通上“高压电”
 
生态安吉.jpg
生态安吉
 
  ▲安吉先行经验
 
  2000年,安吉将“红线”概念引入到生态保护中,编制生态县规划,划定生态红线,并斥资5000多万元,搬出了划定区域内的所有企业。
 
  2015年,安吉编制了《安吉县环境功能区划》,包括自然生态红线区共14处,占县域面积近五分之一,所有工业项目不准入内。
 
  严格执行区划,仅2016年,安吉县就否决、劝退43个不符合产业政策或选址不当的项目。单从经济指标考量,严格保护生态付出的代价是沉重的:在湖州各县市的经济排序中,安吉一度退至倒数第一。然而,十多年过去了,如今的安吉“山峦青翠、河流清澈、空气清新,经济结构合理、社会和谐稳定、人居环境优美”。这也是原环保部对获得“国家生态县”称号的安吉所做的评价。
 
  ▲全省探索推广
 
杭州半山国家森林公园.jpg
杭州半山国家森林公园
 
  2007年,浙江在全省试行了生态环境功能区规划。
 
  2013年,浙江被列为全国首批3个试点之一,明确把“建立生态环境空间管制制度,编制全省环境功能区划,划定生态红线”作为重点突破的改革事项。
 
  2016年9月,《浙江省环境功能区划》出台,划出702个生态保护红线区,浙江的每一寸土地,今后作何用处、如何发展,从此有了明晰的目标方向。
 
  2017年7月,浙江又出台了《关于全面落实划定并严守生态保护红线的实施意见》,进一步精细化绘制了全省生态保护红线布局实施的时间表和路线图。
 
  今年,《浙江省生态保护红线》发布,使这条关乎浙江生态安全的红线,通上“高压电”。
 
  科学划定生态“红线区”
 
浙西北丘陵山地.jpg
淳安千岛湖
 
  ▲重要意义
 
  浙江海洋和动植物资源十分丰富。6486.24公里的海岸线,占全国的20.3%;南方丘陵土地带和大江大河重要水系,有加强植被修复和水土流失防治、发挥华南地区生态安全屏障、保障长江下游地区生态安全等重要作用。
 
  ▲陆海共建
 
乌岩岭国家级自然保护区.jpg
乌岩岭国家级自然保护区
 
  《浙江省生态保护红线》将全省26.25%的国土和管辖海域面积划定为红线区域,其中陆域生态保护红线面积2.48万平方公里,占浙江陆域国土面积的23.82%;海洋生态保护红线面积1.41万平方公里,占浙江管辖海域面积的31.72%。
 
  ▲“三区一带多点”
 
  “三区”为浙西南山地丘陵生物多样性维护和水源涵养区、浙西北丘陵山地水源涵养和生物多样性维护区、浙中东丘陵水土保持和水源涵养区,主要生态功能为生物多样性维护、水源涵养和水土保持。
 
  “一带”为浙东近海生物多样性维护与海岸生态稳定带,主要生态功能为生物多样性维护。
 
  “多点”为部分省级以上禁止开发区域及其他保护地,具有水源涵养和生物多样性维护等功能。
 
  干部戴上绿色“紧箍咒”
 
青山湖国家森林公园.jpg
青山湖国家森林公园
 
  ▲生态保护红线如何管?
 
  ·按禁止开发区域的要求进行管理
 
  ·严禁不符合主体功能定位的各类开发活动
 
  ·严禁任意改变用途
 
  ▲如何严抓落实?
 
  考核问责
 
  生态红线相当于给领导干部戴上了“绿色紧箍咒”。根据浙江《关于全面落实划定并严守生态保护红线的实施意见》,建立生态保护红线绩效考核评价机制,加大对各设区市党委和政府推动生态保护红线工作的考核,考核结果纳入美丽浙江建设考核体系,并作为党政领导班子和领导干部综合评价及责任追究、离任审计的重要参考。
 
  责任追究
 
  对违反生态保护红线管控要求,造成生态破坏的部门、地方、单位和有关责任人员,将按照有关法律法规和《浙江省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》等规定实行责任追究。对推动生态保护红线工作不力的,要严格查处,构成犯罪的依法追究刑事责任。对造成生态环境和资源严重破坏的,还要实行终身追责。
 
  财政支持
 
  浙江省市县各级财政会同有关部门加大对生态保护红线的支持力度,以均衡性的理念做好生态补偿工作,协调好短期利益与长远利益之间矛盾的关键。同时,利用市场化、社会化投融资机制,拓宽生态保护红线保护资金筹集渠道。

来源: 《今日浙江》杂志社    | 作者:朱智翔 晏利扬    | 编辑:鲍宁    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号