浪潮新闻专题网信浙江今日浙江
您的位置:首页 > 新闻详情
坚决打赢污染防治攻坚战
    | 发布时间:2018-09-20 09:45:28

   打好污染防治攻坚战是党的十九大提出的决胜全面建成小康社会的重要战略任务,也是新时代践行习近平生态文明思想、高质量建设美丽浙江的重大实践举措,事关我们党对人民的庄严承诺,事关浙江“两个高水平”建设。

  我们要从讲政治和大局的高度出发,深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定打赢污染防治攻坚战的政治立场和使命担当,坚持生态优先、绿色发展不动摇,认清形势强信心、全面对标找差距,加快补齐生态环境短板,高质量建设美丽浙江,努力全面建成人民认可、经得起历史检验的小康社会。
 
  深化认识高站位,不断增强做好污染防治工作的政治自觉和行动自觉
 
66.jpg
安吉余村
 
  认真学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环保大会精神,坚定践行绿水青山就是金山银山的理念,切实增强做好污染防治、保护生态环境的责任感和使命感。对照省委、省政府打赢污染防治攻坚战的部署要求,深化细化打赢污染防治攻坚战的时间表、路线图和任务书,切实担负起生态文明建设的政治责任。强化问题导向和前列意识,认真自查习近平总书记在全国生态环保大会上指出的六个方面突出矛盾问题,逐项对照分析,查找短板和薄弱环节,进一步把准污染防治工作的突破口和发力点,勇当生态文明建设排头兵。抓紧抓好中央环保督察反馈问题整改,对中央环保督察组反馈的问题、移交的责任追究问题,必须实施清单式销号式管理,确保整改到位。
 
  突出重点求突破,全面提升污染防治工作的实际成效
 
77.jpg
整治后的浦阳江翠湖
 
  坚持标本兼治,深入实施蓝天、碧水、净土、清废四大行动,促使重点领域污染防治不断取得新进展,推进全形态、全链条、全省域污染防治。围绕打赢蓝天保卫战,建立健全重污染天气应对机制和长三角区域污染防治协作机制,统筹抓好油、路、车治理,努力让天更蓝。持之以恒深化“五水共治”,巩固全面消除劣V类水成果,坚决防止反弹,努力让水更清,同时依法做好水源地保护,确保所有城乡居民喝上清洁安全的水。统筹规划建设废物处置设施,加快实现城镇生活垃圾处置设施全覆盖,注重源头减量,加快实现城市生活垃圾总量零增长、城乡生活垃圾分类基本全覆盖,坚决打击垃圾非法跨省转移,切实做到固体废物不出县、危险废物不出市。抓住用好中央环保督察整改的契机,善用督察的力量和整改的倒逼,着力解决突出环境问题,下大力气解决一批关联性问题、普遍性问题,切实补齐我省环境保护工作短板。
 
  协同推进抓落实,努力形成污染防治工作的强大合力
 
88.jpg
义乌环保局工作人员上门宣传政策
 
  加快建立上下协同、多方联动、高效有力的工作推进机制。
 
  ▲强化责任落实,严格落实环境保护党政同责、“一岗双责”要求,构建起党委政府领导、人大政协协同、相关部门齐抓共管、社会公众广泛参与的生态环境保护工作大格局。
 
  ▲强化考核评价,深化完善绿色发展指标体系、生态文明建设考核目标体系和评价考核办法,鼓励先进、鞭策后进。
 
  ▲强化制度供给,坚持以“最多跑一次”改革为引领,深化“亩均论英雄”“区域环评+环境标准”改革,全面落实领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害赔偿制度,加大对重点生态功能区的转移支付力度,完善主要污染物排放财政收费制度,形成推动绿色发展的政策体系和生态文明制度体系。
 
  ▲强化宣传引导和社会监督,继续发挥舆论监督作用,引导环保社会组织健康发展,全面开展人人成园丁、处处成花园行动,加快打造人与自然和谐共生的美丽浙江。

来源: 《今日浙江》杂志    | 作者:本刊评论员    | 编辑:赵晓霞    


潮评社

网信浙江

今日浙江

版权所有 中国互联网新闻中心

电话: 057187567897 京ICP证 040089号